23 июня 2009

Реакции сосудодвигательного и дыхательного центра в опыте с полной анемией всего головного мозга в целом

А — кровяное давление и дыхание в начале опыта; Б—кровяное давление и дыхание после клипирования обеих внутренних сонных артерий:

Реакции сосудодвигательного и дыхательного центра (А, Б)

В — изменение кровяного давления и дыхания во время полной анемии всего головного мозга:

Реакции сосудодвигательного и дыхательного центра (В)

Результаты, полученные нами в серии опытов такого рода, дали возможность констатировать, что полная анемия мозга при сохранении рефлексов с каротидных синусов также не ведет к повышению общего кровяного давления. Для иллюстрации сказанного выше приводим запись реакций сосудодвигательного и дыхательного центра, взятую из одного опыта, типичного для всей серии.

Полная анемия всего мозга в целом, так же как и полная анемия одного продолговатого мозга, приводит животное к смерти через 6—7 минут после выключения последней артерии.

Подводя итог краткому изложению полученного нами экспериментального материала, следует указать, что изучение влияния анемии на деятельность сосудодвигательного центра представляет собой сложную задачу. Прежде всего чрезвычайно сложной является методическая сторона эксперимента. Анемия продолговатого мозга требует выключения наибольшего числа артерий, снабжающих его кровью. Но даже в условиях прекращения притока крови по всем артериям остается возможность кровоснабжения продолговатого мозга по коллатеральным сосудам.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



В ряде опытов закрытию передней артерии спинного мозга предшествовало зажатие позвоночных артерий на шее собаки. В результате этого возникала хотя и значительная, но неполная анемия продолговатого мозга, так как кровь поступала к нему по анастомозам из артерий спинного мозга в переднюю артерию спинного мозга. С целью вариации степени анемии продолговатого мозга в некоторых экспериментах вместо…

Расположение синокаротидной зоны на пути тока крови к мозгу создало в свое время предположение о защитной роли каротидного синуса в отношении мозгового кровообращения. На основании этого считают, что рецепторный аппарат каротидного синуса в случае повышения общего кровяного давления предотвращает переполнение мозга кровью, понижая общее кровяное давление. В случае же резкого понижения общего кровяного давления повышением…

Изменение кровяного давления и дыхания при полной анемии продолговатого мозга

Стрелкой указан момент наложения клипса на переднюю артерию спинного мозга, последнюю артерию из снабжавших продолговатый мозг: Описываемый ниже тип реакции характерен для случаев, в которых закрытие артерии ведет к полной анемии продолговатого мозга. Для иллюстрации приведем один из наших опытов. У собаки под морфинным наркозом кровяное давление, измеренное в бедренной артерии, равнялось 100 мм ртутного…

Кровяное давление при закрытии средней мозговой артерии

Стрелкой показан момент наложения клипса на артерию: При выключении одной артерии, а особенно при закрытии двух средних мозговых артерий обескровливанию подвергается значительная часть полушарий головного мозга. Для предотвращения некротизации ткани бассейна закрытых артерий и для переключения их на кровообращение по коллатералям, как было указано, необходимо повышение общего кровяного давления. Несмотря на это, давление при закрытии…

Инъекция сосудов мозга пластмассой показала, что анемия продолговатого мозга была полной, так как сосуды его пластмассой не заполнялись. Употреблявшаяся нами пластмасса была крупно дисперсной и заполняла все артерии до капилляров. Таким образом, в этом и аналогичных ему опытах полная анемия продолговатого мозга вела к кратковременному и незначительному повышению общего кровяного давления. Однако наступавшие одновременно с…