Мозг собаки, сосудистая система которого была налита пластмассой, после опыта анемии продолговатого мозга
Инъекция в общую сонную артерию:
Обращают на себя внимание заполнение пластмассой сосудов полушарий головного мозга и отсутствие ее в сосудах варолиева моста, мозжечка, продолговатого мозга и верхней части спинного мозга. На схеме в правом нижнем углу показаны места, где на артерии накладывались клипсы.
Рассмотрим теперь те случаи, когда закрытие артерий, снабжающих продолговатый мозг, имело своим следствием развитие анемии критического уровня.
Анемия в указанных случаях была неполной, так как коллатеральное кровоснабжение продолговатого мозга развивалось в значительно большей степени, чем это имело место в ранее рассмотренной группе опытов. Более интенсивный приток крови к центрам продолговатого мозга обнаруживался при инъекции пластмассы в сосудистую сеть мозга после смерти животного.
Если при полной анемии никогда не наблюдалось прохождения инъекционных масс даже в сосуды мозжечка, то при критической, но не полной анемии пластмассу можно было обнаружить в сосудах верхней части полушарий мозжечка, иногда в сосудах моста или даже в сосудах верхних сегментов спинного мозга.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский
Продолговатый мозг, варолиев мост и мозжечок снабжались системой позвоночной артерии. Основной анастомоз между системами внутренней сонной и позвоночной артерии в этих случаях был представлен затылочной артерией на шее. После наложения клипсов на задние соединительные и основную артерию височные мышцы с обеих сторон сшивались для того, чтобы предохранить мозг во время дальнейшего опыта от каких-либо внешних…
Патологическое действие анемии с особой силой выступает при полной анемизации продолговатого мозга. Полное прекращение поступления крови к центрам продолговатого мозга ведет к смерти животного через несколько минут. Безусловно, наблюдающееся в этих случаях небольшое и непродолжительное повышение общего кровяного давления есть проявление атональной деятельности погибающих в условиях анемии клеток не только сосудодвигательного, но и других центров…
В ряде опытов закрытию передней артерии спинного мозга предшествовало зажатие позвоночных артерий на шее собаки. В результате этого возникала хотя и значительная, но неполная анемия продолговатого мозга, так как кровь поступала к нему по анастомозам из артерий спинного мозга в переднюю артерию спинного мозга. С целью вариации степени анемии продолговатого мозга в некоторых экспериментах вместо…
Расположение синокаротидной зоны на пути тока крови к мозгу создало в свое время предположение о защитной роли каротидного синуса в отношении мозгового кровообращения. На основании этого считают, что рецепторный аппарат каротидного синуса в случае повышения общего кровяного давления предотвращает переполнение мозга кровью, понижая общее кровяное давление. В случае же резкого понижения общего кровяного давления повышением…

Стрелкой указан момент наложения клипса на переднюю артерию спинного мозга, последнюю артерию из снабжавших продолговатый мозг: Описываемый ниже тип реакции характерен для случаев, в которых закрытие артерии ведет к полной анемии продолговатого мозга. Для иллюстрации приведем один из наших опытов. У собаки под морфинным наркозом кровяное давление, измеренное в бедренной артерии, равнялось 100 мм ртутного…