22 июня 2009

Влияние коры на сердечнососудистую деятельность

Влияние коры на сердечнососудистую деятельность при раздражении различных участков ее, установленное в эксперименте, в дальнейшем было подтверждено учениками В. М. Бехтерева (Сорохтин, Л. Л. Васильев и Подерни) методом сочетательных рефлексов. Аналогичные результаты тем же методом условных рефлексов получил Цитович (1918) в лаборатории И. П. Павлова. В настоящее время вопрос о регулирующем влиянии коры головного мозга на сердечнососудистую деятельность подвергся всестороннему изучению в лаборатории К. М. Быкова.

Начиная с 1927 г. и до настоящего времени сотрудники К. М. Быкова проводят детальное изучение изменения просвета сосудов конечностей под влиянием условнорефлекторной деятельности коры. Сочетая деятельность условных раздражителей (света, звонка, ударов метронома) с безусловным тепловым, Холодовым или химическим раздражением в целом ряде работ, А. А. Рогов (1928, 1932, 1933, 1941), А. Т. Пшонник (1939, 1947, 1948), К. М. Быков и А. Т. Пшонник (1949) установили значительное влияние коры на сосуды.

Самые разнообразные раздражители (звук, прикосновение и т. д.) дают ответные реакции со стороны сосудов. Вместе с тем условнорефлекторная реакция сосудов теснейшим образом связана с состоянием нервной системы, так как утомительная физическая или умственная работа ведет к резкому понижению или исчезновению условных рефлексов со стороны сосудов.

Не менее тщательные исследования, предпринятые в лаборатории К. М. Быкова в отношении изучения влияния коры головного мозга на сердце, позволили установить, что все проявления деятельности сердца находятся под непосредственным воздействием коры. Иначе говоря, миокард и проводящая система сердца испытывают постоянное регулирующее воздействие с коры (В. Е. Делов, 1939; Е. Г. Петрова, 1942; Г. А. Самарин, 1942; Левитин, 1944; К. М. Смирнов, 1941, и т. д.). Открытое А. И. Смирновым корковое представительство блуждающего нерва дает возможность говорить о влиянии коры на все стороны сердечнососудистой системы.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Первый вид деятельности сосудодвигательного и дыхательного центра в условиях критической неполной анемии

Первый вид деятельности сосудодвигательного и дыхательного центра в условиях критической неполной анемии:  В таких условиях закрытие последней артерии, снабжающей продолговатый мозг кровью (в наших опытах — передней артерии спинного мозга), вызывало повышение общего кровяного давления. Иллюстрирующие данное положение записи одного из опытов позволяют проследить все изменения дыхания и кровяного давления с момента критической неполной анемизации…

На основании проделанных экспериментов Букерт и Гейманс сделали заключение, что низкое кровяное давление в каротидных синусах или перерезка синусных и аортальных нервов приводит к сужению артерий мышц и внутренностей. Мозговые же артерии при этом не сокращаются, но, пассивно следуя за увеличенным кровяным давлением, расширяются. Наряду с изложенной точкой зрения, существует и другая, согласно которой имеет…

Изолированная анемия сосудодвигательного центра при сохранности импульсов на него со стороны синокаротидной зоны

Падение кровяного давления при раздражении вестибулярного аппарата: В настоящее время существуют две совершенно противоположные точки зрения о факторах, вызывающих повышение функциональной деятельности сосудодвигательного центра. Согласно одной точке зрения, сосудодвигательный центр не реагиру ет на изменения давления в сосудах самого центра, единственным регулятором кровяного давления является рецепторная синокаротидная зона [Букерт и Гейманс (Buckaert, Heymans), 1939; Геринг…

Повышение кровяного давления, вызванное критическим уровнем анемии продолговатого мозга, является результатом патологических сдвигов в клетках сосудодвигательного центра, погибающих в течение того или иного срока в зависимости от возможности поступления к ним крови по коллатеральным сосудам. В третьей группе опытов наблюдаются несколько иные соотношения, так как в этих случаях при наличии критической неполной анемии отмечается значительное…

В литературе не существует прямых доказательств, изменения просвета мозговых сосудов под влиянием рефлекторных воздействий со стороны синокаротидной зоны. Мы со своей стороны считаем мало вероятным регуляцию просвета мозговых сосудов импульсами со стороны каротидного синуса. Трудность решения этого вопроса заключается в том, что мозговые сосуды могут изменять свой просвет под влиянием ряда разнообразных факторов. В этом…