22 июня 2009

Изучение влияния со стороны нервной системы на сосуды

Изучение влияния со стороны нервной системы на сосуды показало, что кровеносные сосуды снабжены волокнами, по которым к ним поступают сосудосуживающие и сосудорасширяющие импульсы. Сосудосуживатели, или вазоконстрикторы, являются нервами симпатической природы. Преганглионарные волокна сосудосуживателей берут начало от клеток боковых рогов спинного мозга в грудном и поясничном его отделе, идут в составе передних корешков и оканчиваются на клетках ганглиев пограничного столба.
От клеток ганглиев начинаются постганглионарные волокна, оканчивающиеся в мышечных элементах сосудов.

Электрофизиологические данные указывают, что сосудосуживающие нервы являются путями проведения импульсов, поддерживающих сосудистый тонус. При отведении токов действия с данных нервов получают постоянные осцилляции, исчезающие после перерезки вазоконстрикторов одновременно с расширением сосудов области, иннервируемой тем или иным нервом.

В отношении происхождения сосудорасширяющих нервов окончательно установленных данных не существует. Часть из сосудорасширяющих волокон имеет несомненную парасимпатическую природу. Речь идет о нервных волокнах, идущих к сосудам в составе черепномозговых, а также крестцовых нервов. В последнее время получены данные, согласно которым часть сосудорасширителей принадлежит к симпатическому отделу вегетативной червной системы. Сосудорасширяющие нервные волокна, имеющие указанный источник происхождения, идут к сосудам в составе симпатического нерва. Наконец, нужно упомянуть о существовании точки зрения, указывающей на возможность проведения сосудорасширяющих импульсов по обычным афферентным нервам задних корешков спинного мозга по типу аксонрефлексов. Если сосудорасширители парасимпатической и симпатической природы являются проводниками влияний, исходящих из центральной нервной системы, то сосудорасширители, если они действительно идут IB составе задних корешков, должны служить для осуществления сосудистых реакций, имеющих местное значение.

Помимо двигательных волокон, сосуды снабжены также чувствительными волокнами. Последние являются путями проведения барохеморецептивной, а также болевой чувствительности от сосудов в центральную нервную систему. Помимо этих, диффузно рассеянных по всем сосудам рецепторов, большие скопления их сосредоточиваются на внутренней стенке ряда крупных сосудов. Такого рода своеобразные чувствительные зоны располагаются в начальной части дуги аорты, в полых венах (в участках их, прилежащих к предсердию), а также в так называемом каротидном синусе.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Инъекция сосудов мозга пластмассой показала, что анемия продолговатого мозга была полной, так как сосуды его пластмассой не заполнялись. Употреблявшаяся нами пластмасса была крупно дисперсной и заполняла все артерии до капилляров. Таким образом, в этом и аналогичных ему опытах полная анемия продолговатого мозга вела к кратковременному и незначительному повышению общего кровяного давления. Однако наступавшие одновременно с…

Кровяное давление при закрытии средней мозговой артерии

Стрелкой показан момент наложения клипса на артерию: При выключении одной артерии, а особенно при закрытии двух средних мозговых артерий обескровливанию подвергается значительная часть полушарий головного мозга. Для предотвращения некротизации ткани бассейна закрытых артерий и для переключения их на кровообращение по коллатералям, как было указано, необходимо повышение общего кровяного давления. Несмотря на это, давление при закрытии…

Мозг собаки, сосудистая система которого была налита пластмассой, после опыта анемии продолговатого мозга

Инъекция в общую сонную артерию: Обращают на себя внимание заполнение пластмассой сосудов полушарий головного мозга и отсутствие ее в сосудах варолиева моста, мозжечка, продолговатого мозга и верхней части спинного мозга. На схеме в правом нижнем углу показаны места, где на артерии накладывались клипсы. Рассмотрим теперь те случаи, когда закрытие артерий, снабжающих продолговатый мозг, имело своим…

Кровяное давление при закрытии внутренней сонной артерии внутри черепа

Стрелкой показан момент наложения клипса на артерию: При рассмотрении данных, полученных в результате опытов с анемизацией продолговатого мозга, мы видели, что нарушение нормальной циркуляции крови в этом важнейшем отделе головного мозга никак не отражается на реакциях каротидного синуса. Таким образом, в тех случаях, когда нарушается нормальное кровоснабжение всего большого мозга в целом, больших участков полушарий…

Поступление хотя и незначительных количеств крови к дыхательному и сосудодвигательному центру продолговатого мозга являлось причиной особенностей их поведения в условиях сохранения постоянных воздействий со стороны синокаротидной зоны. В зависимости от особенностей реакций данных центров на различную степень анемии, все опыты с критической анемией продолговатого мозга могут быть разбиты на три группы. Таким образом, в то…