22 июня 2009

Изучение влияния со стороны нервной системы на сосуды

Изучение влияния со стороны нервной системы на сосуды показало, что кровеносные сосуды снабжены волокнами, по которым к ним поступают сосудосуживающие и сосудорасширяющие импульсы. Сосудосуживатели, или вазоконстрикторы, являются нервами симпатической природы. Преганглионарные волокна сосудосуживателей берут начало от клеток боковых рогов спинного мозга в грудном и поясничном его отделе, идут в составе передних корешков и оканчиваются на клетках ганглиев пограничного столба.
От клеток ганглиев начинаются постганглионарные волокна, оканчивающиеся в мышечных элементах сосудов.

Электрофизиологические данные указывают, что сосудосуживающие нервы являются путями проведения импульсов, поддерживающих сосудистый тонус. При отведении токов действия с данных нервов получают постоянные осцилляции, исчезающие после перерезки вазоконстрикторов одновременно с расширением сосудов области, иннервируемой тем или иным нервом.

В отношении происхождения сосудорасширяющих нервов окончательно установленных данных не существует. Часть из сосудорасширяющих волокон имеет несомненную парасимпатическую природу. Речь идет о нервных волокнах, идущих к сосудам в составе черепномозговых, а также крестцовых нервов. В последнее время получены данные, согласно которым часть сосудорасширителей принадлежит к симпатическому отделу вегетативной червной системы. Сосудорасширяющие нервные волокна, имеющие указанный источник происхождения, идут к сосудам в составе симпатического нерва. Наконец, нужно упомянуть о существовании точки зрения, указывающей на возможность проведения сосудорасширяющих импульсов по обычным афферентным нервам задних корешков спинного мозга по типу аксонрефлексов. Если сосудорасширители парасимпатической и симпатической природы являются проводниками влияний, исходящих из центральной нервной системы, то сосудорасширители, если они действительно идут IB составе задних корешков, должны служить для осуществления сосудистых реакций, имеющих местное значение.

Помимо двигательных волокон, сосуды снабжены также чувствительными волокнами. Последние являются путями проведения барохеморецептивной, а также болевой чувствительности от сосудов в центральную нервную систему. Помимо этих, диффузно рассеянных по всем сосудам рецепторов, большие скопления их сосредоточиваются на внутренней стенке ряда крупных сосудов. Такого рода своеобразные чувствительные зоны располагаются в начальной части дуги аорты, в полых венах (в участках их, прилежащих к предсердию), а также в так называемом каротидном синусе.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Эти авторы полагают, что понижение давления в сосудах продолговатого мозга является стимулом для повышения активности клеток еосудодвигательного центра. Экспериментальные доказательства высказанного положения были получены в лаборатории Н. Н. Аничкова при анемизации мозга после предварительного выключения влияния на сосудодвигательный центр со стороны синокаротидной зоны. Опыт ставился следующим образом: выключались оба депрессорные и оба синокарогидные нервы, вследствие…

Второй вид деятельности сосудодвигательного и дыхательного центра в условиях критической неполной анемии

Второй вид деятельности сосудодвигательного и дыхательного центра в условиях критической неполной анемии: а — изменение кровяного давления при зажатии обеих общих сонных артерий на шее до опыта; б и б1 — кровяное давление и дыхание после прекращения притока крови к продолговатому мозгу по всем снабжающим его артериям. Таким образом, при одновременном действии на сосудодвигательный центр…

Повышенное количество углекислоты при асфиксии ведет к уменьшению импульсов от хеморецепторов каротидного гломуса к сосудодвигательному центру продолговатого мозга. Деятельность сосудодвигательного центра повышается, что ведет к сужению сосудов внутренних органов и конечностей. Если бы сосуды мозга находились под влиянием синокаротидной зоны, они, так же как сосуды внутренних органов и конечностей, должны были бы сузиться. Но сосуды…

Диаметрально противоположные выводы в двух сериях исследований о регуляции деятельности еосудодвигательного центра заставляют обратить особое внимание на технику экспериментов, поставленных для решения столь важного вопроса. Выше мы уже видели, что Букерт и Гейманс пришли к выводу об отсутствии реакций со стороны дыхательного и еосудодвигательного центров в ответ на изменение давления в сосудах продолговатого мозга (в…

Следует полагать, что при анемии недостаток кислорода и питательных веществ ведет к усиленной трате всех энергетических запасов, имеющихся в нервной клетке. Прекращение выведения продуктов обмена веществ вызывает отравление нервной клетки. В таких случаях наличие тормозного влияния со стороны синокаротидных зон, понижающего процессы обмена веществ в нервных клетках сосудодвигательного центра, способствует более экономному расходованию их энергетических…