22 июня 2009

Депрессорный эффект

Депрессорный эффект наблюдается и при раздражении теменной области полушария. Таким образом, сосудодвигательный эффект оказалось возможным получить с довольно обширных областей мозговой коры.

Неэффективными в этом отношении оказались лишь передние отделы лобной доли и затылочная доля. Изменение ритма сердечной деятельности наблюдалось в опытах В. М. Бехтерева и Н. Миславского при раздражении передней области мозговой коры и белого вещества передней крестовидной извилины. Обширные экспериментальные исследования и многочисленные клинические наблюдения привели В. М. Бехтерева к выводу о существовании в коре полушарий головного мозга сердечных и сосудодвигательных центров, осуществляющих свое влияние на соответствующие, расположенные ниже, центры посредством специальных проводников.

Поскольку в эксперименте было возможно вызвать сосудодвигательный эффект для отдельных частей организма, В. М. Бехтерев считал возможным говорить о наличии в коре сосудодвигательных центров руки, ноги, лица и т. д.

Данные В. М. Бехтерева и Н. Миславского вскоре были воспроизведены в вышедшей из лаборатории В. Я. Данилевского в 1892 г. работе A.Черевкова, а затем в работах Минора, Тарханова и др. Изучение влияния на сердечнососудистую деятельность коры головного мозга в процессе ее развития, произведенное Готье (1903) в лаборатории B.М Бехтерева, показало, что изменение сосудистого давления и ритма работы сердца при раздражении коры могут быть отмечены у щенков начиная только со второго месяца внеутробной жизни.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Существуют и другие способы анемизации мозга собаки, например, метод Кэбат (Kabat, 1938) или метод, предложенный Э. А. Асратяном (1949). Ни один из указанных методов не мог быть использован для наших опытов, так как все они имели целью достижение анемии всего мозга в целом, в то время как нам нужно было добиться изолированной анемии одного продолговатого…

Реакции сосудодвигательного и дыхательного центра в опыте с полной анемией всего головного мозга в целом

А — кровяное давление и дыхание в начале опыта; Б—кровяное давление и дыхание после клипирования обеих внутренних сонных артерий: В — изменение кровяного давления и дыхания во время полной анемии всего головного мозга: Результаты, полученные нами в серии опытов такого рода, дали возможность констатировать, что полная анемия мозга при сохранении рефлексов с каротидных синусов также…

Схема выключения артерий, снабжающих продолговатый мозг при анемизации его

1, 2, 3, 3, 4 —артерии, закрытые клипсами; А. с. ant.— передние мозговые артерии; A. opht.— мозговая глазничная артерия; А. с. med.— средняя мозговая артерия; А. с. int.— внутренняя сонная артерия; A. ch.— артерия сосудистого сплетения; А. с. р.— задняя мозговая артерия; A. cerebel. sup — верхняя мозжечковая артерия; A. opht. — глазничная артерия; А….

Анатомически коллатеральными сосудами, различно выраженными у различных животных, может служить капиллярная сеть мозгового вещества, а также хорошо развитая сосудистая сеть мягкой мозговой оболочки на границе спинного и продолговатого мозга и на границе среднего мозга с варолиевым мостом. Переключение продолговатого мозга на компенсационное кровоснабжение зависит также и от величины общего кровяного давления у животного и, вполне…

Продолговатый мозг, варолиев мост и мозжечок снабжались системой позвоночной артерии. Основной анастомоз между системами внутренней сонной и позвоночной артерии в этих случаях был представлен затылочной артерией на шее. После наложения клипсов на задние соединительные и основную артерию височные мышцы с обеих сторон сшивались для того, чтобы предохранить мозг во время дальнейшего опыта от каких-либо внешних…