22 июня 2009

Депрессорный эффект

Депрессорный эффект наблюдается и при раздражении теменной области полушария. Таким образом, сосудодвигательный эффект оказалось возможным получить с довольно обширных областей мозговой коры.

Неэффективными в этом отношении оказались лишь передние отделы лобной доли и затылочная доля. Изменение ритма сердечной деятельности наблюдалось в опытах В. М. Бехтерева и Н. Миславского при раздражении передней области мозговой коры и белого вещества передней крестовидной извилины. Обширные экспериментальные исследования и многочисленные клинические наблюдения привели В. М. Бехтерева к выводу о существовании в коре полушарий головного мозга сердечных и сосудодвигательных центров, осуществляющих свое влияние на соответствующие, расположенные ниже, центры посредством специальных проводников.

Поскольку в эксперименте было возможно вызвать сосудодвигательный эффект для отдельных частей организма, В. М. Бехтерев считал возможным говорить о наличии в коре сосудодвигательных центров руки, ноги, лица и т. д.

Данные В. М. Бехтерева и Н. Миславского вскоре были воспроизведены в вышедшей из лаборатории В. Я. Данилевского в 1892 г. работе A.Черевкова, а затем в работах Минора, Тарханова и др. Изучение влияния на сердечнососудистую деятельность коры головного мозга в процессе ее развития, произведенное Готье (1903) в лаборатории B.М Бехтерева, показало, что изменение сосудистого давления и ритма работы сердца при раздражении коры могут быть отмечены у щенков начиная только со второго месяца внеутробной жизни.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Схема выключения артерий, снабжающих продолговатый мозг при анемизации его

1, 2, 3, 3, 4 —артерии, закрытые клипсами; А. с. ant.— передние мозговые артерии; A. opht.— мозговая глазничная артерия; А. с. med.— средняя мозговая артерия; А. с. int.— внутренняя сонная артерия; A. ch.— артерия сосудистого сплетения; А. с. р.— задняя мозговая артерия; A. cerebel. sup — верхняя мозжечковая артерия; A. opht. — глазничная артерия; А….

Анатомически коллатеральными сосудами, различно выраженными у различных животных, может служить капиллярная сеть мозгового вещества, а также хорошо развитая сосудистая сеть мягкой мозговой оболочки на границе спинного и продолговатого мозга и на границе среднего мозга с варолиевым мостом. Переключение продолговатого мозга на компенсационное кровоснабжение зависит также и от величины общего кровяного давления у животного и, вполне…

Продолговатый мозг, варолиев мост и мозжечок снабжались системой позвоночной артерии. Основной анастомоз между системами внутренней сонной и позвоночной артерии в этих случаях был представлен затылочной артерией на шее. После наложения клипсов на задние соединительные и основную артерию височные мышцы с обеих сторон сшивались для того, чтобы предохранить мозг во время дальнейшего опыта от каких-либо внешних…

Не приходится говорить о том, что повышение общего кровяного давления при анемии всего мозга в целом (что имело место в опытах П. П. Гончарова и др.) зависит от еще большего количества причин, в свою очередь еще более трудно объяснимых. Однако, не вдаваясь в детали, можно попытаться дать общие представления о характере реакций центров продолговатого мозга…

В ряде опытов закрытию передней артерии спинного мозга предшествовало зажатие позвоночных артерий на шее собаки. В результате этого возникала хотя и значительная, но неполная анемия продолговатого мозга, так как кровь поступала к нему по анастомозам из артерий спинного мозга в переднюю артерию спинного мозга. С целью вариации степени анемии продолговатого мозга в некоторых экспериментах вместо…