22 июня 2009

Результаты экспериментов

На основании результатов экспериментов целого ряда авторов было установлено, что раздражение некоторых участков центральной нервной системы выше уровня продолговатого мозга в свою очередь сопровождается изменениями общего кровяного давления (В. Я. Данилевский, 1874; В. М. Бехтерев, 1905; Гесс, 1938, и др.). Эти высшие вегетативные центры, регулирующие кровообращение IB отдельных участках организма, располагаются в гипоталамической области промежуточного мозга.

В 1874 г. В. Я. Данилевский впервые показал существование влияний на сердечную деятельность и сосудистую систему со стороны полушарий головного мозга. При раздражении коры в области коркового представительства лицевого нерва, а также при раздражении частей задней крестовидной извилины В. Я. Данилевский отметил изменение деятельности сердца и значительные колебания кровяного давления. Величина изменений находилась в прямом отношении к продолжительности и интенсивности раздражения. Повышение кровяного давления в некоторых опытах от 150 до 240 мм и изменение ритма работы сердца продолжались 6—12 секунд.

Результаты работ В. Я. Данилевского впоследствии были не только подтверждены, но и расширены замечательным русским ученым В. М. Бехтеревым и его учениками. Так, еще в 1881—1885 гг. В. М. Бехтерев в совместной работе с Н. Миславским установил, что раздражение внутренней части передней и задней крестовидных извилин и наружной поверхности височной доли мозга собак сопровождается резким повышением кровяного давления.

Напротив, понижение кровяного давления, в дальнейшем, правда, сменяющееся повышением, может быть получено при раздражении током наружной и средней части крестовидной извилины.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Поступление хотя и незначительных количеств крови к дыхательному и сосудодвигательному центру продолговатого мозга являлось причиной особенностей их поведения в условиях сохранения постоянных воздействий со стороны синокаротидной зоны. В зависимости от особенностей реакций данных центров на различную степень анемии, все опыты с критической анемией продолговатого мозга могут быть разбиты на три группы. Таким образом, в то…

На основании указанных ранее фактов мы присоединяемся к мнению ряда исследователей [Фишбак и Дутра (Fishback a. Dutra), 1943, и др.]. которые отрицают распространенное мнение о том, что склероз сосудов мозга может служить причиной гипертензии. Если бы рецепторы синокаротидной зоны регистрировали затруднения кровообращения в мозгу, наступающие при склерозе мозговых сосудов, то следовало бы ожидать не повышения…

Данные современной электрофизиологии позволяют говорить о тормозном характере импульсов, поступающих от синокаротидных зон к клеткам сосудодвигательного центра. Сохранение рефлекторных воздействий синокаротидных зон на клетки сосудодвигательного центра являлось одним из необходимых условий при постановке наших опытов. Изучение характера реакций рецепторного аппарата каротидного1 синуса при понижении давления в нем позволило отметить, что при наличии нормальных рефлекторных влияний…

Если рецепторы синокаротидной зоны не реагируют на нарушение нормальной циркуляции крови в мозгу, то каким же образом осуществляется влияние указанной зоны на мозговое кровообращение? Вызывают ли импульсы с каротидного синуса изменение просвета сосудов мозга непосредственно или изменение их калибра происходит в результате пассивного следования за изменениями уровня общего кровяного давления? Механизм изменения просвета мозговых сосудов…

Первый вид деятельности сосудодвигательного и дыхательного центра в условиях критической неполной анемии

Первый вид деятельности сосудодвигательного и дыхательного центра в условиях критической неполной анемии:  В таких условиях закрытие последней артерии, снабжающей продолговатый мозг кровью (в наших опытах — передней артерии спинного мозга), вызывало повышение общего кровяного давления. Иллюстрирующие данное положение записи одного из опытов позволяют проследить все изменения дыхания и кровяного давления с момента критической неполной анемизации…