22 июня 2009

Трудность получения точной цитоархитектоничсской локализации

Трудность получения точной цитоархитектоничсской локализации сосудодвигательного центра в эксперименте объясняется, как нам кажется, особой организацией этих центров. Обычно понятие центра совпадает с понятием ядра, т. е. под центром понимают обособленную группу клеток, близко прилежащих друг к другу, выполняющих одну какуюнибудь функцию. Примером этому могут служить ядра черепномозговых нервов, красное ядро, ядра гипоталамуса и др.

Как уже было сказано, территория, занятая ядром, обычно характеризуется скоплением большого количества капилляров, резко выделяющих данное ядро среди окружающих образований. В самом ядре капилляры оплетают каждую нервную клетку, а иногда даже внедряются в ее протоплазму.

При сравнительном изучении капиллярной сети и клеточного строения ретикулярной субстанции продолговатого мозга приходится признать существование несколько другой организации центра, не совпадающей с понятием клеточного ядра.

Если обратиться к строению ретикулярной субстанции, в которой на основании физиологических и клинических данных предполагается локализация дыхательного и сосудодвигательного центра, то обнаружить в ней особые клеточные группы невозможно.

Здесь имеются разрозненно лежащие гигантские клетки моторного типа, отличающиеся от обычных моторных клеток наличием многочисленных очень длинных дендритов, переходящих через среднюю линию даже на противоположную сторону. Около каждой из этих клеток располагается несколько более мелких нервных клеток с короткими ветвящимися дендритами. Капиллярная сеть в ретикулярной субстанции очень однообразна и состоит из более или менее одинаковых по величине петель. Следовательно, центры продолговатого мозга имеют структуру, резко отличающую их от центров других отделов мозга.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Первый вид деятельности сосудодвигательного и дыхательного центра в условиях критической неполной анемии

Первый вид деятельности сосудодвигательного и дыхательного центра в условиях критической неполной анемии:  В таких условиях закрытие последней артерии, снабжающей продолговатый мозг кровью (в наших опытах — передней артерии спинного мозга), вызывало повышение общего кровяного давления. Иллюстрирующие данное положение записи одного из опытов позволяют проследить все изменения дыхания и кровяного давления с момента критической неполной анемизации…

На основании проделанных экспериментов Букерт и Гейманс сделали заключение, что низкое кровяное давление в каротидных синусах или перерезка синусных и аортальных нервов приводит к сужению артерий мышц и внутренностей. Мозговые же артерии при этом не сокращаются, но, пассивно следуя за увеличенным кровяным давлением, расширяются. Наряду с изложенной точкой зрения, существует и другая, согласно которой имеет…

Изолированная анемия сосудодвигательного центра при сохранности импульсов на него со стороны синокаротидной зоны

Падение кровяного давления при раздражении вестибулярного аппарата: В настоящее время существуют две совершенно противоположные точки зрения о факторах, вызывающих повышение функциональной деятельности сосудодвигательного центра. Согласно одной точке зрения, сосудодвигательный центр не реагиру ет на изменения давления в сосудах самого центра, единственным регулятором кровяного давления является рецепторная синокаротидная зона [Букерт и Гейманс (Buckaert, Heymans), 1939; Геринг…

Повышение кровяного давления, вызванное критическим уровнем анемии продолговатого мозга, является результатом патологических сдвигов в клетках сосудодвигательного центра, погибающих в течение того или иного срока в зависимости от возможности поступления к ним крови по коллатеральным сосудам. В третьей группе опытов наблюдаются несколько иные соотношения, так как в этих случаях при наличии критической неполной анемии отмечается значительное…

В литературе не существует прямых доказательств, изменения просвета мозговых сосудов под влиянием рефлекторных воздействий со стороны синокаротидной зоны. Мы со своей стороны считаем мало вероятным регуляцию просвета мозговых сосудов импульсами со стороны каротидного синуса. Трудность решения этого вопроса заключается в том, что мозговые сосуды могут изменять свой просвет под влиянием ряда разнообразных факторов. В этом…