22 июня 2009

Зависимость просвета сосудов от величины и изменений общего кровяного давления

Была установлена зависимость просвета сосудов от величины и изменений общего кровяного давления. Однако механизм этого явления оставался неясным. Можно было лишь предполагать, что области, из которых исходят влияния, повышающие тонус сосудов, расположены выше уровня спинного: мозга.

Открытию сосудодвигательного центра предшествовал ряд умозрительных предположений, указывавших на возможность существования его в продолговатом мозгу. Так, например, Клод Бернар объяснял причину повышения содержания сахара в крови при уколе в продолговатый мозг повреждением вазомоторного центра печени. Отдельные исследователи считали вероятным расположение в продолговатом мозгу общего сосудодвигательного центра, регулирующего кровообращение во всем организме (Шифф). П. Н. Овсянников (1873) представил, наконец, четкие экспериментальные доказательства существования этого центра в определенном месте продолговатого мозга. Рядом последовательных перерезок мозгового ствола он установил границы сосудодвигательного центра в мозгу кролика. Согласно данным П. Н. Овсянникова, центр, тонизирующий сосуды, расположен на 2 мм ниже четверохолмия и на 3—4 мм выше писчего пера. Этот центр представляет собой парное образование, каждая половина которого отделена от средней линии ромбовидной ямки на 2,5 мм.

Пытаясь соотнести сосудодвигательные реакции с ядерными образованиями продолговатого мозга, В. М. Бехтерев высказал мнение, что наиболее вероятным было бы считать сосудодвигательным центром нижнее центральное ядро. В дальнейшем зона локализации этого центра была расширена В. М. Бехтеревым. Он включил в нее ретикулярную субстанцию, расположенную вокруг нижнего центрального ядра. Последующие исследователи в своих экспериментальных работах не смогли указать на вазомоторную функцию ни одного из ядерных скоплений продолговатого мозга (Бруштейн, 1901; Рэнсон и Монье, 1939; Лима, 1939; Склярский, 1940; Александер, 1946, и др.). Благодаря этому обстоятельству в настоящее время большинство исследователей предполагает, что местом расположения сосудодвигательного центра является серая ретикулярная субстанция продолговатого мозга (substantia reticularis grisea).

На более точную локализацию сосудодвигательного центра в продолговатом мозгу указывает, к сожалению, пока только одна работа. Бэкер (Baker, 1950) с сотрудниками представил результаты исследований ретикулярной субстанции продолговатого мозга людей, умерших от бульбарного полиомиэлита. В тех случаях, когда у больного отмечались нарушения со стороны сердечнососудистой системы, поврежденными оказывались значительные по размерам клетки, расположенные в средненижнем отделе ретикулярной субстанции.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Существуют и другие способы анемизации мозга собаки, например, метод Кэбат (Kabat, 1938) или метод, предложенный Э. А. Асратяном (1949). Ни один из указанных методов не мог быть использован для наших опытов, так как все они имели целью достижение анемии всего мозга в целом, в то время как нам нужно было добиться изолированной анемии одного продолговатого…

Реакции сосудодвигательного и дыхательного центра в опыте с полной анемией всего головного мозга в целом

А — кровяное давление и дыхание в начале опыта; Б—кровяное давление и дыхание после клипирования обеих внутренних сонных артерий: В — изменение кровяного давления и дыхания во время полной анемии всего головного мозга: Результаты, полученные нами в серии опытов такого рода, дали возможность констатировать, что полная анемия мозга при сохранении рефлексов с каротидных синусов также…

Схема выключения артерий, снабжающих продолговатый мозг при анемизации его

1, 2, 3, 3, 4 —артерии, закрытые клипсами; А. с. ant.— передние мозговые артерии; A. opht.— мозговая глазничная артерия; А. с. med.— средняя мозговая артерия; А. с. int.— внутренняя сонная артерия; A. ch.— артерия сосудистого сплетения; А. с. р.— задняя мозговая артерия; A. cerebel. sup — верхняя мозжечковая артерия; A. opht. — глазничная артерия; А….

Анатомически коллатеральными сосудами, различно выраженными у различных животных, может служить капиллярная сеть мозгового вещества, а также хорошо развитая сосудистая сеть мягкой мозговой оболочки на границе спинного и продолговатого мозга и на границе среднего мозга с варолиевым мостом. Переключение продолговатого мозга на компенсационное кровоснабжение зависит также и от величины общего кровяного давления у животного и, вполне…

Продолговатый мозг, варолиев мост и мозжечок снабжались системой позвоночной артерии. Основной анастомоз между системами внутренней сонной и позвоночной артерии в этих случаях был представлен затылочной артерией на шее. После наложения клипсов на задние соединительные и основную артерию височные мышцы с обеих сторон сшивались для того, чтобы предохранить мозг во время дальнейшего опыта от каких-либо внешних…