22 июня 2009

Выводы из многочисленных опытов И. П. Павлова

Выводы из многочисленных опытов И. П. Павлова категорически опровергали существовавшие до этого предположения о возможности значительных колебаний кровяного давления в нормальных условиях. И. П. Павлову принадлежит также заслуга экспериментального изучения факторов, служащих для поддержания постоянного уровня кровяного давления в организме.

Опыты с нарушением анатомической и физиологической целости блуждающих нервов, перерезкой или сильным охлаждением их позволили И. П. Павлову сделать заключение, что блуждающий нерв является одним из регуляторов общего кровяного давления (1882,1883). Результаты целого ряда исследований привели И. П. Павлова к утверждению решающей роли центральной нервной системы в регулировании и удержании постоянного уровня кровяного давления в организме.

Раскрыв в своих экспериментах часть механизмов, обеспечивающих определенный уровень кровяного давления, И. П. Павлов считал задачей будущих исследователей дальнейшую разработку этой проблемы. «Огромная важность точного изучения приспособлений, стоящих на страже этого стремления к постоянству, неизмерима. Ближайшее проникновение в механику иннервации кровообращения обещает, кроме того, получение сведений о некоторых, до сих пор упущенных из виду, раздражителях, благодаря которым и пускаются в ход то та, то другая деятельность. Только достигнув этого, мы сможем говорить как о внешних, так и о внутренних влияниях, управляющих кровообращением. До сих пор все притязания практической медицины на управление кровообращением остаются одними лишь пожеланиями.

Представления о регуляции кровообращения складывались очень медленно. Первые шаги в этом направлении были сделаны Клод Бернаром, Людвигом и др. В экспериментах этих исследователей раздражение спинного мозга вызывало повышение общего кровяного давления к одновременное сужение сосудов. Напротив, перерезка спинного мозга сопровождалась падением кровяного давления и расширением сосудов в органах и тканях, расположенных ниже уровня перерезки [Шифф (Schiff), 1855].

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Многочисленные исследователи, в том числе А. П. Любомудров, М. Андреев, В. В. Колесников и другие, показали, что перевязка сонных и позвоночных артерий на шее собаки не ведет к полному обескровливанию мозга. Выключение сосудов, доставляющих кровь к мозгу в нормальных условиях, сопровождается расширением коллатеральных сосудов в той или иной мере возмещающих недостаточное питане головного мозга. В…

Выключение артерий в опытах с полной анемизации

При изучении деятельности сосудодвигательного центра в условиях анемии мы предприняли ряд опытов, в которых реакции указанного центра наблюдались при полной анемии всего мозга в целом. Для осуществления анемии всего мозга мы закрывали обе внутренние сонные артерии после вхождения их в полость черепа на основании мозга, накладывали клипсы на обе верхние ветви позвоночной артерии и переднюю…

Существуют и другие способы анемизации мозга собаки, например, метод Кэбат (Kabat, 1938) или метод, предложенный Э. А. Асратяном (1949). Ни один из указанных методов не мог быть использован для наших опытов, так как все они имели целью достижение анемии всего мозга в целом, в то время как нам нужно было добиться изолированной анемии одного продолговатого…

Реакции сосудодвигательного и дыхательного центра в опыте с полной анемией всего головного мозга в целом

А — кровяное давление и дыхание в начале опыта; Б—кровяное давление и дыхание после клипирования обеих внутренних сонных артерий: В — изменение кровяного давления и дыхания во время полной анемии всего головного мозга: Результаты, полученные нами в серии опытов такого рода, дали возможность констатировать, что полная анемия мозга при сохранении рефлексов с каротидных синусов также…

Схема выключения артерий, снабжающих продолговатый мозг при анемизации его

1, 2, 3, 3, 4 —артерии, закрытые клипсами; А. с. ant.— передние мозговые артерии; A. opht.— мозговая глазничная артерия; А. с. med.— средняя мозговая артерия; А. с. int.— внутренняя сонная артерия; A. ch.— артерия сосудистого сплетения; А. с. р.— задняя мозговая артерия; A. cerebel. sup — верхняя мозжечковая артерия; A. opht. — глазничная артерия; А….