22 июня 2009

Регуляция кровообращения в мозгу посредством экстрацеребрально расположенных механизмов

Прежде чем перейти к рассмотрению регуляции кровообращения в мозгу посредством экстрацеребрально расположенных механизмов, необходимо остановиться на регуляции кровообращения в организме вообще. Необходимость эта диктуется тем, что кровоснабжение мозга, являющегося частью целого организма, находится в тесной зависимости от изменений величины общего кровяного давления.

Великому русскому физиологу И. П. Павлову принадлежит заслуга установления зависимости деятельности сердечнососудистой системы от влияний со стороны центральной нервной системы. Если до И. П. Павлова имелись только отдельные указания о возможности участия нервной системы в регуляции кровяного давления, то после целого ряда экспериментальных исследований И. П. Павлова в 70—90х годах прошлого столетия роль нервной системы при выполнении данной функции организма стала несомненной.

Исследования И. П. Павлова, посвященные изучению регуляции сердечной деятельности и регуляции тонуса сосудистой стенки, сыграли огромную роль, так как они дали совершенно новое направление изучению кровообращения. Поэтому понятно, что в дальнейшем проблема кровообращения организма стала исследоваться под углом влияния нервной системы на деятельность всей кровеносной системы.

Удержание кровяного давления на постоянном уровне является основным для нормального организма. Экспериментальные доказательства этого положения, как известно, получены И. П. Павловым в 1879 г. В опытах И. П. Павлова было показано, что кормление собак сухим хлебом, нагрузка организма водой (кормление мясной похлебкой) не сопровождаются заметными колебаниями общего кровяного давления.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Поступление хотя и незначительных количеств крови к дыхательному и сосудодвигательному центру продолговатого мозга являлось причиной особенностей их поведения в условиях сохранения постоянных воздействий со стороны синокаротидной зоны. В зависимости от особенностей реакций данных центров на различную степень анемии, все опыты с критической анемией продолговатого мозга могут быть разбиты на три группы. Таким образом, в то…

На основании указанных ранее фактов мы присоединяемся к мнению ряда исследователей [Фишбак и Дутра (Fishback a. Dutra), 1943, и др.]. которые отрицают распространенное мнение о том, что склероз сосудов мозга может служить причиной гипертензии. Если бы рецепторы синокаротидной зоны регистрировали затруднения кровообращения в мозгу, наступающие при склерозе мозговых сосудов, то следовало бы ожидать не повышения…

Данные современной электрофизиологии позволяют говорить о тормозном характере импульсов, поступающих от синокаротидных зон к клеткам сосудодвигательного центра. Сохранение рефлекторных воздействий синокаротидных зон на клетки сосудодвигательного центра являлось одним из необходимых условий при постановке наших опытов. Изучение характера реакций рецепторного аппарата каротидного1 синуса при понижении давления в нем позволило отметить, что при наличии нормальных рефлекторных влияний…

Если рецепторы синокаротидной зоны не реагируют на нарушение нормальной циркуляции крови в мозгу, то каким же образом осуществляется влияние указанной зоны на мозговое кровообращение? Вызывают ли импульсы с каротидного синуса изменение просвета сосудов мозга непосредственно или изменение их калибра происходит в результате пассивного следования за изменениями уровня общего кровяного давления? Механизм изменения просвета мозговых сосудов…

Первый вид деятельности сосудодвигательного и дыхательного центра в условиях критической неполной анемии

Первый вид деятельности сосудодвигательного и дыхательного центра в условиях критической неполной анемии:  В таких условиях закрытие последней артерии, снабжающей продолговатый мозг кровью (в наших опытах — передней артерии спинного мозга), вызывало повышение общего кровяного давления. Иллюстрирующие данное положение записи одного из опытов позволяют проследить все изменения дыхания и кровяного давления с момента критической неполной анемизации…