22 июня 2009

Механизмы, регулирующие кровообращение

Кровообращение в мозгу нельзя рассматривать изолированно от кровообращения всего организма в целом, так как усиленная работа тех или иных органов или тканей постоянно сопровождается перераспределением крови в организме. Интенсивная работа какоголибо органа вызывает приток крови к нему; в то же время поступление крови к другим органам уменьшается. При таких перераспределениях крови по всему организму мозг по степени кровенаполнения может находиться в синергических или антагонистических отношениях с рядом других органов.

Находясь в общей системе с другими органами, мозг в то же время занимает среди них особое положение. В отличие от остальных органов и тканей мозг всегда активен, что в свою очередь является результатом непрерывного функционирования нервных клеток. Определенный уровень процессов обмена веществ, протекающих в основных элементах нервной ткани, требует постоянного притока кислорода или, иначе говоря, непрерывного поступления крови к мозгу. В соответствии с только что сказанным существует целый ряд условий и механизмов, обеспечивающих постоянство кровоснабжения мозга. К числу их должно быть отнесено нахождение мозга в герметически закрытом окостеневшем черепе, сифоны на артериях, снабжающих головной мозг, при вхождении их в полость черепа, синокаротидный механизм и другие.

Среди механизмов, регулирующих поступление крови к мозгу, различают приспособления, ограждающие его от чрезмерного переполнения кровью и, напротив, обеспечивающие подачу большого количества крови в случае повышенной деятельности мозга. Повышение активности мозга сопровождается вступлением в действие как механизмов, ведающих перераспределением крови во всем организме, так и механизмов, перераспределяющих кровь в пределах только мозга. Деятельность последних обеспечивает работающим отделам мозгового вещества значительно большее количество крови по сравнению с участками, функциональная деятельность которых в данный момент заторможена.

Механизм действия приспособлений, принимающих участие в регуляции мозгового кровообращения, недостаточно установлен. Правильнее было бы сказать, что наши знания о нем находятся на самой начальной ступени их решения.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Многочисленные исследователи, в том числе А. П. Любомудров, М. Андреев, В. В. Колесников и другие, показали, что перевязка сонных и позвоночных артерий на шее собаки не ведет к полному обескровливанию мозга. Выключение сосудов, доставляющих кровь к мозгу в нормальных условиях, сопровождается расширением коллатеральных сосудов в той или иной мере возмещающих недостаточное питане головного мозга. В…

Выключение артерий в опытах с полной анемизации

При изучении деятельности сосудодвигательного центра в условиях анемии мы предприняли ряд опытов, в которых реакции указанного центра наблюдались при полной анемии всего мозга в целом. Для осуществления анемии всего мозга мы закрывали обе внутренние сонные артерии после вхождения их в полость черепа на основании мозга, накладывали клипсы на обе верхние ветви позвоночной артерии и переднюю…

Существуют и другие способы анемизации мозга собаки, например, метод Кэбат (Kabat, 1938) или метод, предложенный Э. А. Асратяном (1949). Ни один из указанных методов не мог быть использован для наших опытов, так как все они имели целью достижение анемии всего мозга в целом, в то время как нам нужно было добиться изолированной анемии одного продолговатого…

Реакции сосудодвигательного и дыхательного центра в опыте с полной анемией всего головного мозга в целом

А — кровяное давление и дыхание в начале опыта; Б—кровяное давление и дыхание после клипирования обеих внутренних сонных артерий: В — изменение кровяного давления и дыхания во время полной анемии всего головного мозга: Результаты, полученные нами в серии опытов такого рода, дали возможность констатировать, что полная анемия мозга при сохранении рефлексов с каротидных синусов также…

Схема выключения артерий, снабжающих продолговатый мозг при анемизации его

1, 2, 3, 3, 4 —артерии, закрытые клипсами; А. с. ant.— передние мозговые артерии; A. opht.— мозговая глазничная артерия; А. с. med.— средняя мозговая артерия; А. с. int.— внутренняя сонная артерия; A. ch.— артерия сосудистого сплетения; А. с. р.— задняя мозговая артерия; A. cerebel. sup — верхняя мозжечковая артерия; A. opht. — глазничная артерия; А….