22 июня 2009

Клинические симптомы кровяного давления

Клинические симптомы высокого или, напротив, низкого кровяного давления, неправильный ритм сердечной деятельности, увеличение частоты пульса и плохое наполнение его и т. д. появлялись при разрушении структуры более чем 19% нервных клеток в указанной области. При дальнейшем развитии процесса нарушения кровообращения прогрессировали. Давление падало до низкого уровня, пульс не прощупывался, кожа становилась холодной и липкой, затем следовал бред, кома и гипертермия и, наконец, наступала смерть.

На основании патологоанатомического изучения мозга людей, погибших при явлениях расстройства сердечнососудистой деятельности, Бэкер заключил, что сосудодвигательный центр локализуется в средненижней части ретикулярной субстанции продолговатого мозга.

В состав сосудодвигательного центра входят нервные клетки моторного типа с длинными, многократно ветвящимися дендритами. Размер этих клеток весьма различен. Так, длина клеток колеблется от 75 до 35 м, а ширина — от 35 до 20 м. Клетки описанного «центра» разнообразны по форме и могут быть продольно вытянутыми, сферическими, веретенообразными или угловатыми. Ядра клеток пузырькообразны, ядрышко в ядре расположено эксцентрически. Тигроид вариирует по форме от тонкогранулярного до комкообразного, особенно по периферии клетки, и нитевидного.

Располагаясь в ретикулярной субстанции между медиальной петлей и моторным ядром блуждающего нерва (п. ambiguus), клетки сосудодвигательного центра впервые появляются на уровне верхнего полюса подъязычного нерва и могут быть прослежены вплоть до верхнего полюса ядра лицевого нерва, Иначе говоря, клеточная группа распределяется на протяжении приблизительно 14 мм.

Полученные Бэкером данные требуют не только дополнительных патологоанатомических исследований на подобном же материале, но и специальной экспериментальной проверки. Подтверждение этих данных даст возможность говорить о локализации сосудодвигательного центра в продолговатом мозгу в цитоархитектоническом отношении уже с полной уверенностью.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Эти авторы полагают, что понижение давления в сосудах продолговатого мозга является стимулом для повышения активности клеток еосудодвигательного центра. Экспериментальные доказательства высказанного положения были получены в лаборатории Н. Н. Аничкова при анемизации мозга после предварительного выключения влияния на сосудодвигательный центр со стороны синокаротидной зоны. Опыт ставился следующим образом: выключались оба депрессорные и оба синокарогидные нервы, вследствие…

Второй вид деятельности сосудодвигательного и дыхательного центра в условиях критической неполной анемии

Второй вид деятельности сосудодвигательного и дыхательного центра в условиях критической неполной анемии: а — изменение кровяного давления при зажатии обеих общих сонных артерий на шее до опыта; б и б1 — кровяное давление и дыхание после прекращения притока крови к продолговатому мозгу по всем снабжающим его артериям. Таким образом, при одновременном действии на сосудодвигательный центр…

Повышенное количество углекислоты при асфиксии ведет к уменьшению импульсов от хеморецепторов каротидного гломуса к сосудодвигательному центру продолговатого мозга. Деятельность сосудодвигательного центра повышается, что ведет к сужению сосудов внутренних органов и конечностей. Если бы сосуды мозга находились под влиянием синокаротидной зоны, они, так же как сосуды внутренних органов и конечностей, должны были бы сузиться. Но сосуды…

Диаметрально противоположные выводы в двух сериях исследований о регуляции деятельности еосудодвигательного центра заставляют обратить особое внимание на технику экспериментов, поставленных для решения столь важного вопроса. Выше мы уже видели, что Букерт и Гейманс пришли к выводу об отсутствии реакций со стороны дыхательного и еосудодвигательного центров в ответ на изменение давления в сосудах продолговатого мозга (в…

Следует полагать, что при анемии недостаток кислорода и питательных веществ ведет к усиленной трате всех энергетических запасов, имеющихся в нервной клетке. Прекращение выведения продуктов обмена веществ вызывает отравление нервной клетки. В таких случаях наличие тормозного влияния со стороны синокаротидных зон, понижающего процессы обмена веществ в нервных клетках сосудодвигательного центра, способствует более экономному расходованию их энергетических…