16 июня 2009

Вариации верхней мозжечковой артерии (По Григоровскому)

Вариации верхней мозжечковой артерииВетви верхней мозжечковой артерии у человека снабжают передний край варолиева моста, ножки мозга, красное ядро, черную субстанцию, заднее двухолмие, ядро глазодвигательного нерва, спино-таламический тракт; распределяются они также по верхней поверхности червя и мозжечка. Верхняя мозжечковая артерия является главной артерией, снабжающей зубчатое ядро мозжечка.

Области распространения отдельных ветвей верхней мозжечковой артерии сильно вариируют. Разветвления ее широко анастомозируют с ветвями задней нижней мозжечковой артерии, часто снабжая кровью при недоразвитии последней соответствующие области. Верхняя мозжечковая артерия связана большим количеством анастомозов также с заднепередней мозжечковой артерией.

Вторая крупная ветвь основной артерии — нижняя передняя мозжечковая артерия — у человека в большинстве случаев отходит от основной артерии одним стволом, в дальнейшем разделяющими на две или три ветви. Однако отмечены случаи отхожденйя передави нижней мозжечковой артерии у человека, а также у собак двумя и даже тремя стволами. В последнем случае трений ствол является ветвью позвоночной артерии и в дальнейшем своем ходе все три ветви объединя ются в один общий ствол (Б. К. Гиндце, И. М.Григоровский) человеку, у обезьян описываемая артерия отходит чаще всего одним стволом, чрезвычайно вариируя по месту отхождения, количеству и величине периферических ветвей.

У кошек эта артерия образует один общий ствол с нижней задней мозжечковой артерией [И. М. Григоровский, 1930, и др.]. Подобные же соотношения некоторые авторы, в том числе и А. Я. Подгорная (1936), наблюдали у людей. Наконец, по данным А. Чернышева, у кроликов этой артерии установить не удается. Области распространения разветвлений передней нижней мозжечковой артерии вариируют по своей протяженности, охватывая задние и боковые отделы варолиева моста, боковые части полушарий мозжечка, где они широко анастомозируют с ветвями верхней и нижней задней мозжечковых артерий. Место отхождения третьей большой артерии, снабжающей мозжечок — задней нижней мозжечковой артерии, в различных случаях может быть отнесено и к основной, и к позвоночным артериям.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



В учебниках и монографиях обычно весьма кратко и в самой общей форме сообщаются анатомические данные о венозной системе мозга человека без попытки дать какоелибо физиологической толкование особенностям венозного кровообращения в мозгу. Отсутствие литературных данных поэтому вынуждает нас в настоящем разделе нашей работы ограничиться лишь общими сведениями по анатомии вен мозга человека. Вены мозга принято делить…

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (По Балясову)

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (по Балясову): А — поперечный синус; B — сагиттальный синус; С — прямой синус; D — каменистый синус; G — венозный сток; О — вена Галена; 2а и Зb, 2b»—клочковые вены; За и Зb — вены, впадающие в сток; 4а, 4b и 4Ь»—вены мозжечкового намета. С верхней поверхности…

Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их. Несомненно, что…

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка (по Балясову): Н — краевые синусы; G — сток; F — затылочный синус; 2а и 2в — вены, впадающие в нижний каменистый синус; 4b»—вена, впадающая в прямой синус; 4а и 4b — вены намета; 7 — вена краепого синуса. Представляя собой непосредственное продолжение вен мозга, венозные синусы…

Образующиеся от слияния мелких вен крупные венозные стволы на поверхности мозга авторы классифицируют по группам, согласно самым разнообразным принципам. Одни делят вены на передние, средние или задние, в зависимости от тех отделав полушарий головного мозга, где они проходят (Люшка, Крувилье). Другие предлагают классифицировать вены, расположенные в мягкой мозговой оболочке, исходя из направления их хода, и…