16 июня 2009

Исследования места обхождения артерии

Исследования места обхождения артерии показали, что у человека, обезьян, собак, кошек и кроликов верхняя мозжечковая артерия в подавляющем большинстве случаев отходит одним стволом и в дальнейшем своем ходе распадается на две ветви (И. М. Григоровский, 1930; Б. К. Гиндце, 1947, и др.).

По данным А. Чернышева и И. М. Григоровского, а также А. Я. Подгорной (1936), С. С. Брюсовой (1938) и др., для человека характерно деление основного ствола верхней мозжечковой артерии на три и даже четыре вторичные ветви, что не встречается у животных.

У человека и кошки (И. М. Григоровский, 1930; А. Я. Подгорная, 1936; Б. К. Гиндце, 1947), а также у гориллы и орангутанга (Б. К. Гиндце) может иметь место отхождение верхней мозжечковой артерии двумя самостоятельными стволами на одной из сторон, в то время как на другой соответствующая артерия отходит одним стволом.

Подобные соотношения И. М. Григоровский наблюдал в 24% исследованных им случаев, причем на долю правой стороны приходилось 29%, а на долю левой — 18% всех случаев.

К наиболее редким явлениям принадлежит отхождение верхних мозжечковых артерий двумя стволами с обеих сторон, а также отсутствие этой артерии на одной из сторон.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Вены наружной поверхности мозга

Вены наружной поверхности мозга и характер впадения их в верхние продольный синус (по Бейли). 1 — лобные вены; 2 — верхний продольный синус; 3 — вена прероландовой борозды; 4— парасагиттальнме лакуны; 5 — вена роландовой борозды; 6 — затылочные вены. Собирающие кровь с верхней поверхности лобной доли и направляющиеся вперед и вверх к верхнему продольному…

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки

Схема венозных синусов твердой мозговой оболочки (ло Шенкину): 1 — верхний продольный синус; 2 — вена Галена; 3 — нижний продольный синус 4 — вены Троларда; 5 — внутренняя мозгоьая вена; 6 — основная вена; 7— интеркавернозный синус; 8 — пещеристый синус; 9 — крыловидное сплетение; 10 — основное сплетение; 11—нижний каменистый синус; 12—верхний каменистый…

Вены центральных извилин

Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…

Лакуны отличаются большой вариабильностью как в отношении положения, так и в отношении величины. Иногда они настолько выражены, что ведут к значительному рассасыванию костей черепа, расположенных над ними. Помимо сообщения с продольным синусом, лакуны соединяются с боков с менингеальными венами и с верхней стороны с диплоэтическими венами. Внутренняя нижняя стенка лакун бугриста вследствие проникновения в нее…

Вены теменно-затылочной области характеризуются, по данным С. С. Брюсовой, ветвистостью строения и формированием ствола из многих веток. Вены этой группы в количестве 1—2—3 стволов имеют диаметр от 2 до 4 мм, собирают кровь с теменных и затылочных извилин. Подобно предыдущим, описываемые вены при подходе к синусу за несколько сантиметров до него делают изгиб вперед и…