16 июня 2009

Материал Стопфорда

На основании своего материала Стопфорд сообщает, что только в 8% обследованных им случаев диаметр правой позвоночной артерии был равен диаметру соответствующей артерии слева. Таким образом, приведенные данные свидетельствуют, что в подавляющем большинстве случаев отмечается неравномерность диаметров позвоночных артерий. По наблюдениям того же автора, в большом проценте случаев неравномерность эта выражена крайне резко: так, в 22% изученных им мозгов просвет позвоночной артерии одной стороны превышал просвет соответствующей артерии другой стороны в два раза.

На значительную частоту случаев неравномерности калибра позвоночных артерий указывает также С. М. Огнева (1944) в своей работе, посвященной исследованию ваакуляризации варолиева моста, и продолговатого моага человека. Отмечено это и нами при изучении опухолевого материала.

В полости черта позвоночные артерии сливаются в непарную основную артерию, располагающуюся в основной борозде на основании мовга. Исследуя развитие описываемых артерий у человека, Шмайдель (1937) пришел к выводу, что образование основной артерии происходит благодаря слиянию двух параллельно идущих позвоночных артерий. В отношении времени, к которому можно было бы отнести начало преобразования передних отделов позвоночных артерий в непарную основную, данные различных исследователей несиолько расходятся.

Так, Конгдон (Oongdon, 1922) считает, что слияние обеих артерий начинается еще тогда, когда артерии неполностью сформированы по Всей своей длине и расположены не вполне симметрично. Шмайдель и Гохштеттер относят этот процесс ik тому этапу развития, на котором позвоночные артерии вполне оформились как сосуды.

Отсутствие слияния позвоночных артерий, располагающихся в полости черепа в виде двух параллельных стволов, у человека наблюдается крайне редко, ihoi довольно часто (встречается у обезьяны ателес [Б. К. Гиндце, 1947].

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





В учебниках и монографиях обычно весьма кратко и в самой общей форме сообщаются анатомические данные о венозной системе мозга человека без попытки дать какоелибо физиологической толкование особенностям венозного кровообращения в мозгу. Отсутствие литературных данных поэтому вынуждает нас в настоящем разделе нашей работы ограничиться лишь общими сведениями по анатомии вен мозга человека. Вены мозга принято делить…

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (По Балясову)

Схема оттока венозной крови с верхней поверхности мозжечка (по Балясову): А — поперечный синус; B — сагиттальный синус; С — прямой синус; D — каменистый синус; G — венозный сток; О — вена Галена; 2а и Зb, 2b»—клочковые вены; За и Зb — вены, впадающие в сток; 4а, 4b и 4Ь»—вены мозжечкового намета. С верхней поверхности…

Трудно произвести строгую диференцировку венозного оттока в том или ином направлении, вследствие чего классификация вен по принципу распределения ветвей той или иной группы вен по областям утрачивает свое значение. В обычных условиях можно говорить лишь о преимущественном сосредоточении венозной крови ив той или иной области мозга, в какой-либо отдельной вене или группе их. Несомненно, что…

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка

Схема оттока венозной крови с нижней поверхности мозжечка (по Балясову): Н — краевые синусы; G — сток; F — затылочный синус; 2а и 2в — вены, впадающие в нижний каменистый синус; 4b»—вена, впадающая в прямой синус; 4а и 4b — вены намета; 7 — вена краепого синуса. Представляя собой непосредственное продолжение вен мозга, венозные синусы…

Образующиеся от слияния мелких вен крупные венозные стволы на поверхности мозга авторы классифицируют по группам, согласно самым разнообразным принципам. Одни делят вены на передние, средние или задние, в зависимости от тех отделав полушарий головного мозга, где они проходят (Люшка, Крувилье). Другие предлагают классифицировать вены, расположенные в мягкой мозговой оболочке, исходя из направления их хода, и…