13 января 2012

Вторичная лекарственная устойчивость

Вторичная лекарственная устойчивость возникает:

  • в процессе лечения (чаще всего от бессистемного лечения, применения малых доз или реже от постепенной адаптации возбудителей болезни к длительно применяемым антибиотикам);
  • от частой «встречи» микроба с антибиотиком у многих больных, подвергаемых в массовых масштабах лечению этим антибиотиком.

В борьбе с лекарственной устойчивостью следует проводить энергичную антибиотикотерапию (с применением антибиотиков резерва в больших дозах).

В отдельных случаях рекомендуется внутривенное введение некоторых антибиотиков (повышение концентрации препарата в крови), которое следует, однако, назначать только по строгим показаниям и с большой осторожностью (малая пробная доза с последующим переходом на терапевтическую, медленное введение антибиотика в вену). Для борьбы с лекарственной устойчивостью большую роль играет также комбинированное лечение рядом антибиотиков. Метод комбинированного лечения помогает достигнуть эффекта даже в случаях с тяжелым течением процесса. Комбинированная терапия оправдана теоретически тем, что каждый антибиотик действует на различные стороны метаболизма микроба-возбудителя.

В очень тяжелых случаях, естественно, тактика антибиотикотерапии требует назначения с самого начала комбинированной антибиотикотерапии — применения комплекса антибиотиков. В тех случаях, когда заболевание вначале протекает относительно благоприятно, терапия обычно начинается одним антибиотиком, но при отсутствии клинического эффекта возникает необходимость комбинированного лечения. При этом, помимо направленности действия, необходимо учитывать и характер токсичности препаратов.

Проблема лекарственной устойчивости в целом рождает необходимость упорной систематической терапии — до полного преодоления болезни. Однако при некоторых болезнях, которым свойственно циклическое течение (ревмосепсис, ревматизм, туберкулез и др.), необходимо прибегать к курсовому лечению (циклы лечения длятся 1—11/2—2 мес, за ними следуют интервалы, которые можно назначать при стихании болезненного процесса). Интервалы при антибиотикотерапии полезны: они как бы дают организму «отдых» от токсически действующих лекарств.

Необходимо еще раз указать на возможность рационального применения общих методов лечения и специальных фармакологических методов как фона антибактериальной терапии. Несмотря на непреложную терапевтическую эффективность антибиотиков, лечение больных инфекционными и септическими заболеваниями (особенно тяжелых) не может быть ограничено только ими. Конечный успех и полное излечение зависят от общего состояния макроорганизма. У тяжелого, истощенного больного применение самых активных антибиотиков может оказаться безрезультатным, так как развиваются тяжелые расстройства белкового, витаминного, углеводного, жирового и минерального обмена.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов. При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии…

В современных условиях построение рациональной антибиотикотерапии представляется достаточно сложной задачей. Успех лечения в конечном счете определяется свойствами препарата и особенностями течения патологического процесса. Для обеспечения оптимального эффекта действия антибиотика при лечении данного больного необходимо основываться на глубоком знании положительных свойств препарата, возможных его недостатков и вызываемых им побочных явлений. Хотя в Советском Союзе изданы содержательные…

Известное значение имеет истощение витаминных ресурсов организма. В эксперименте и в клинике показано, что переносимость антибиотиков повышается при добавлении различных витаминов—аскорбиновой кислоты, рибофлавина и никотинамида. Назначение витаминов улучшает терапевтический эффект, а вместе с рациональным питанием и переливанием крови (если они показаны по состоянию крови) способствует повышению защитных сил организма. Наконец, мощным подспорьем антибиотической терапии являются…

Антибиотики занимают особое место в современной медицине. Они являются объектом изучения различных биологических и химических дисциплин. За последние годы резко возросло значение антибиотиков в решении важнейших теоретических проблем биохимии. Наука об антибиотиках развивается бурно. Если это развитие началось с микробиологии, то теперь проблему изучают не только микробиологи, но и фармакологи, биохимики, химики, радиобиологи, физико-химики, технологи,…

Определение активности антибиотиков в основном осуществляется микробиологическими путем с использованием чувствительных тест-микробов, но все большее место начинают занимать химические методы. По спектру антимикробного действия различают антибиотики, активные в отношении грамположительных микроорганизмов (пенициллины, макролиды и др.), активные в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов (стрептомицин, неомицин), антибиотики широкого спектра действия (левомицетин, тетрациклин), антибиотики с противогрибковым действием (в…