13 января 2012

Вторичная лекарственная устойчивость

Вторичная лекарственная устойчивость возникает:

  • в процессе лечения (чаще всего от бессистемного лечения, применения малых доз или реже от постепенной адаптации возбудителей болезни к длительно применяемым антибиотикам);
  • от частой «встречи» микроба с антибиотиком у многих больных, подвергаемых в массовых масштабах лечению этим антибиотиком.

В борьбе с лекарственной устойчивостью следует проводить энергичную антибиотикотерапию (с применением антибиотиков резерва в больших дозах).

В отдельных случаях рекомендуется внутривенное введение некоторых антибиотиков (повышение концентрации препарата в крови), которое следует, однако, назначать только по строгим показаниям и с большой осторожностью (малая пробная доза с последующим переходом на терапевтическую, медленное введение антибиотика в вену). Для борьбы с лекарственной устойчивостью большую роль играет также комбинированное лечение рядом антибиотиков. Метод комбинированного лечения помогает достигнуть эффекта даже в случаях с тяжелым течением процесса. Комбинированная терапия оправдана теоретически тем, что каждый антибиотик действует на различные стороны метаболизма микроба-возбудителя.

В очень тяжелых случаях, естественно, тактика антибиотикотерапии требует назначения с самого начала комбинированной антибиотикотерапии — применения комплекса антибиотиков. В тех случаях, когда заболевание вначале протекает относительно благоприятно, терапия обычно начинается одним антибиотиком, но при отсутствии клинического эффекта возникает необходимость комбинированного лечения. При этом, помимо направленности действия, необходимо учитывать и характер токсичности препаратов.

Проблема лекарственной устойчивости в целом рождает необходимость упорной систематической терапии — до полного преодоления болезни. Однако при некоторых болезнях, которым свойственно циклическое течение (ревмосепсис, ревматизм, туберкулез и др.), необходимо прибегать к курсовому лечению (циклы лечения длятся 1—11/2—2 мес, за ними следуют интервалы, которые можно назначать при стихании болезненного процесса). Интервалы при антибиотикотерапии полезны: они как бы дают организму «отдых» от токсически действующих лекарств.

Необходимо еще раз указать на возможность рационального применения общих методов лечения и специальных фармакологических методов как фона антибактериальной терапии. Несмотря на непреложную терапевтическую эффективность антибиотиков, лечение больных инфекционными и септическими заболеваниями (особенно тяжелых) не может быть ограничено только ими. Конечный успех и полное излечение зависят от общего состояния макроорганизма. У тяжелого, истощенного больного применение самых активных антибиотиков может оказаться безрезультатным, так как развиваются тяжелые расстройства белкового, витаминного, углеводного, жирового и минерального обмена.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов. При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии…

В некоторых случаях антибиотикотерапия в известной мере является риском, но, применяя ее, врач должен знать, на что он идет. Разумеется, риск лечения может быть вполне оправдан в том случае, если имеется тяжелое заболевание, которое может развиваться по опасному варианту. Врач должен лишь подумать, как обезопасить больного от осложнений. Стационарные, больничные условия наиболее благоприятны для применения…

При назначении антибиотиков в случае рациональных показаний основным принципом является дифференцированный отбор антибиотика. Антибактериальный спектр действия каждого антибиотика заведомо известен, поэтому назначение того или иного препарата диктуется клиническим, а также предполагаемым бактериологическим диагнозом. Последний часто бывает довольно точен. Например, при крупозной или очаговой пневмонии врач считает возбудителем пневмококк, стафилококк, стрептококк. При уросепсисе или заболевании желчных…

Для каждого антибиотика экспериментально разработаны определенные интервалы между повторными инъекциями или приемами («ритм введения»), которые надо соблюдать. Разрешается делать исключение для более легких заболеваний или в период долечивания, когда практически заболевание преодолено и сам организм, его иммунные факторы полностью ликвидируют болезнь. Практика показывает, что пренебрежение классической установкой по применению антибиотиков приводит к терапевтическому поражению. Длительность…

Каждодневный клинический опыт укрепляет нас в убеждении, что «старые» антибиотики, такие, как пенициллин, тетрациклин, сохраняют и сегодня высокую эффективность в клинике при лечении процессов, вызванных чувствительными формами возбудителей, при условии применения их в достаточных дозах. Вместе с тем при разработке схем лечения нельзя учитывать лишь один фактор—чувствительность возбудителей. Эффективность терапии — это уравнение со многими…