13 января 2012

Изучение механизма действия антибиотиков

Для рационального применения антибиотиков и повышения их терапевтического эффекта проводится углубленное изучение механизма их действия. Зная особенности действия антибиотиков на микробную клетку, можно разработать методы их комбинированного применения для лечения инфекций, вызванных устойчивыми возбудителями.

Синтез антибиотиков с заранее заданными свойствами также требует новых подходов к изучению механизма их действия. С этой целью изучают зависимость действия антибиотиков от их химического строения, наличия активных центров молекулы и других тонких структурных особенностей, объясняющих действие препаратов. Хотя в данной области в последние годы достигнуты значительные успехи, вопрос об интимном механизме действия многих антибиотиков нельзя считать решенным.

Установлено, что многие антибиотики (пенициллины, полимиксин, цефалоспорины) нарушают синтез клеточной стенки чувствительных к ним микробов. Циклосерин, ванкомицин, новобирцин также препятствуют синтезу клеточной стенки, но на другой ее стадии.

Например, циклосерин препятствует включению альфа-аланина в пептидную цепь полимера клеточной стенки вследствие структурного сходства с ним. Пенициллин практически безвреден для животной Клетки, поскольку в составе животных клеток нет этого полимера. Совокупность экспериментальных данных свидетельствует о том, что ингибитор белкового синтеза стрептомицин оказывает многообразное действие на микробные клетки.

Изучение молекулярного механизма действия стрептомицина

Изучение молекулярного механизма действия стрептомицина ведется в настоящее время в нескольких направлениях: уточняется место фиксации стрептомицина на рибосоме, делаются попытки выявить первичное нарушение антибиотиком функционирования рибосомно-матричной системы белкового синтеза, исследуются нарушения рибосомного цикла, вызываемые стрептомицином в клетке, и, наконец, выясняются особенности влияния стрептомицина на генетическое кодирование на стадии трансляции.

Влияние хлорамфеникола (левомицетина) на белковый обмен отличается от действия стрептомицина; этот антибиотик не затрагивает функции ДНК, но значительно нарушает функции РНК и нормальное соотношение между отдельными видами РНК, в результате чего подавляется синтез белка. Высокая избирательность действия хлорамфеникола на синтез белка позволяет использовать его при биохимических исследованиях.

В связи с этим антибиотик используется для изучения процессов трансдукции и трансформации микробных клеток, протекающих под влиянием ДНК иного происхождения. Следует отметить, что в тех концентрациях, которые тормозят синтез белка бактериальной клетки, хлорамфеникол не влияет на клетки некоторых животных тканей.

Как и хлорамфеникол, тетрациклины и эритромицин являются специфическими ингибиторами синтеза белка, нарушая его на различных стадиях.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов. При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии…

Для каждого антибиотика экспериментально разработаны определенные интервалы между повторными инъекциями или приемами («ритм введения»), которые надо соблюдать. Разрешается делать исключение для более легких заболеваний или в период долечивания, когда практически заболевание преодолено и сам организм, его иммунные факторы полностью ликвидируют болезнь. Практика показывает, что пренебрежение классической установкой по применению антибиотиков приводит к терапевтическому поражению. Длительность…

Каждодневный клинический опыт укрепляет нас в убеждении, что «старые» антибиотики, такие, как пенициллин, тетрациклин, сохраняют и сегодня высокую эффективность в клинике при лечении процессов, вызванных чувствительными формами возбудителей, при условии применения их в достаточных дозах. Вместе с тем при разработке схем лечения нельзя учитывать лишь один фактор—чувствительность возбудителей. Эффективность терапии — это уравнение со многими…

Положительная характеристика антибиотика определяется его химиотерапевтическим индексом, указывающим, например, на его низкие токсические свойства по отношению к человеческому организму, что позволяет значительно повышать «потолок» доз и этим преодолевать лекарственную устойчивость. Клиническая эффективность антибиотика характеризуется его распределением в органах, тканях, экскретах (например, желчи), способностью проникать через физиологические и патологические барьеры организма. Например, известный полусинтетический препарат пенициллина…

Вторичная лекарственная устойчивость возникает: в процессе лечения (чаще всего от бессистемного лечения, применения малых доз или реже от постепенной адаптации возбудителей болезни к длительно применяемым антибиотикам); от частой «встречи» микроба с антибиотиком у многих больных, подвергаемых в массовых масштабах лечению этим антибиотиком. В борьбе с лекарственной устойчивостью следует проводить энергичную антибиотикотерапию (с применением антибиотиков резерва…