13 января 2012

Изучение механизма действия антибиотиков

Для рационального применения антибиотиков и повышения их терапевтического эффекта проводится углубленное изучение механизма их действия. Зная особенности действия антибиотиков на микробную клетку, можно разработать методы их комбинированного применения для лечения инфекций, вызванных устойчивыми возбудителями.

Синтез антибиотиков с заранее заданными свойствами также требует новых подходов к изучению механизма их действия. С этой целью изучают зависимость действия антибиотиков от их химического строения, наличия активных центров молекулы и других тонких структурных особенностей, объясняющих действие препаратов. Хотя в данной области в последние годы достигнуты значительные успехи, вопрос об интимном механизме действия многих антибиотиков нельзя считать решенным.

Установлено, что многие антибиотики (пенициллины, полимиксин, цефалоспорины) нарушают синтез клеточной стенки чувствительных к ним микробов. Циклосерин, ванкомицин, новобирцин также препятствуют синтезу клеточной стенки, но на другой ее стадии.

Например, циклосерин препятствует включению альфа-аланина в пептидную цепь полимера клеточной стенки вследствие структурного сходства с ним. Пенициллин практически безвреден для животной Клетки, поскольку в составе животных клеток нет этого полимера. Совокупность экспериментальных данных свидетельствует о том, что ингибитор белкового синтеза стрептомицин оказывает многообразное действие на микробные клетки.

Изучение молекулярного механизма действия стрептомицина

Изучение молекулярного механизма действия стрептомицина ведется в настоящее время в нескольких направлениях: уточняется место фиксации стрептомицина на рибосоме, делаются попытки выявить первичное нарушение антибиотиком функционирования рибосомно-матричной системы белкового синтеза, исследуются нарушения рибосомного цикла, вызываемые стрептомицином в клетке, и, наконец, выясняются особенности влияния стрептомицина на генетическое кодирование на стадии трансляции.

Влияние хлорамфеникола (левомицетина) на белковый обмен отличается от действия стрептомицина; этот антибиотик не затрагивает функции ДНК, но значительно нарушает функции РНК и нормальное соотношение между отдельными видами РНК, в результате чего подавляется синтез белка. Высокая избирательность действия хлорамфеникола на синтез белка позволяет использовать его при биохимических исследованиях.

В связи с этим антибиотик используется для изучения процессов трансдукции и трансформации микробных клеток, протекающих под влиянием ДНК иного происхождения. Следует отметить, что в тех концентрациях, которые тормозят синтез белка бактериальной клетки, хлорамфеникол не влияет на клетки некоторых животных тканей.

Как и хлорамфеникол, тетрациклины и эритромицин являются специфическими ингибиторами синтеза белка, нарушая его на различных стадиях.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов. При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии…

Противовирусных антибиотиков, которые бы нашли применение в клинике, пока не существует. В качестве активного противовирусного средства применяют интерферон, который рекомендуется для профилактики и раннего лечения гриппа. Помимо экзогенного интерферона, используют различные индукторы его образования в организме — непатогенные вирусы, полисахариды (продигиозан), нуклеиновые кислоты, трипротамин (экмолин) и др. Широкое применение антибиотиков в течение 30-летнего периода позволило…

Антибиотикотерапия относится к химиотерапии, так как с того момента, когда антибиотик получают в виде определенного вещества, его можно рассматривать как химиотерапевтический препарат. Общие принципы химиотерапии и ее частные законы в одинаковой мере относятся к антибиотикотерапии, и врачи, применяя антибиотики в клинике, должны хорошо знать эти законы. К сожалению, широкие массы врачей не всегда точно представляют…

Из концепции специфического антимикробного действия антибиотиков можно сделать следующие практические выводы. Окончательная апробация антибиотика, установление его спектра действия осуществляются на экспериментальном животном (зараженном тем или иным микробом) и на больном человеке. Только после такого испытания антибиотик может быть рекомендован как лечебный препарат в клинике. Если препарат направлен против болезнетворных возбудителей, он должен применяться в достаточной…

В некоторых случаях антибиотикотерапия в известной мере является риском, но, применяя ее, врач должен знать, на что он идет. Разумеется, риск лечения может быть вполне оправдан в том случае, если имеется тяжелое заболевание, которое может развиваться по опасному варианту. Врач должен лишь подумать, как обезопасить больного от осложнений. Стационарные, больничные условия наиболее благоприятны для применения…