Случаи приведения данных об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике
В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов.
При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии с такими фундаментальными работами, как монографии М. Шемякина, А. Хохлова и др. (1961), Т. Кожыбского и В. Куриловича (1959), X. Умезава (1964), М. Герольда и др. (1966).
При характеристике антимикробного действия и фармакодинамики веществ были использованы главным образом книги А. Вальтера и Л. Хальмейера (1965), Р. Бруннера и Г. Мачека (1962—1965) и др.
Общие принципы лечебного применения антибиотиков даны в соответствии с работами отечественных клиницистов А. Ф. Билибина, Б. Е. Вотчала, И. А. Кассирского, Г. П. Руднева, И. Г. Руфанова, В. Я. Шлапоберского и др.
Таблицы, в которых обобщены свойства препаратов, составлены на основании литературных источников, а также данных, полученных во Всесоюзном научно-исследовательском институте антибиотиков.
Вопросы борьбы с побочным действием антибиотиков обсуждаются как при описании свойств препаратов, так и в специальном разделе. При рассмотрении данной проблемы авторы руководствовались в основном монографией X. X. Планельеса и А. М. Харитоновой (1966), а также обзорными работами зарубежных авторов.
Мировая литература по антибиотикам охватывает тысячи статей, десятки монографий, опубликованных на различных языках. Практическому врачу трудно разобраться в таком объеме материала. Это обстоятельство позволяет нам ограничить список литературных источников перечнем основных книг по антибиотикам, изданных в последние годы на русском языке.
Рукопись настоящего справочника была просмотрена профессорами 3. В. Ермольевой, И. А. Кассирским и В. Я. Шлапоберским, а отдельные разделы — профессорами А. Ф. Билибиным, Б. Е. Вотчалом, А. М. Маршак, В. А. Шориным, ценные указания которых с благодарностью приняты при подготовке книги в печать. Раздел «Побочное действие антибиотиков» написан совместно с И. А. Кассирским, «Хирургические заболевания» — с А. М. Маршак.
Большая работа по научному редактированию рукописи проведена Н. И. Гивенталем, которому авторы выражают искреннюю благодарность.
Авторы будут признательны за все замечания и пожелания по содержанию и оформлению настоящего издания.
«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина
Противовирусных антибиотиков, которые бы нашли применение в клинике, пока не существует. В качестве активного противовирусного средства применяют интерферон, который рекомендуется для профилактики и раннего лечения гриппа. Помимо экзогенного интерферона, используют различные индукторы его образования в организме — непатогенные вирусы, полисахариды (продигиозан), нуклеиновые кислоты, трипротамин (экмолин) и др. Широкое применение антибиотиков в течение 30-летнего периода позволило…
Антибиотикотерапия относится к химиотерапии, так как с того момента, когда антибиотик получают в виде определенного вещества, его можно рассматривать как химиотерапевтический препарат. Общие принципы химиотерапии и ее частные законы в одинаковой мере относятся к антибиотикотерапии, и врачи, применяя антибиотики в клинике, должны хорошо знать эти законы. К сожалению, широкие массы врачей не всегда точно представляют…
Из концепции специфического антимикробного действия антибиотиков можно сделать следующие практические выводы. Окончательная апробация антибиотика, установление его спектра действия осуществляются на экспериментальном животном (зараженном тем или иным микробом) и на больном человеке. Только после такого испытания антибиотик может быть рекомендован как лечебный препарат в клинике. Если препарат направлен против болезнетворных возбудителей, он должен применяться в достаточной…
В некоторых случаях антибиотикотерапия в известной мере является риском, но, применяя ее, врач должен знать, на что он идет. Разумеется, риск лечения может быть вполне оправдан в том случае, если имеется тяжелое заболевание, которое может развиваться по опасному варианту. Врач должен лишь подумать, как обезопасить больного от осложнений. Стационарные, больничные условия наиболее благоприятны для применения…
При назначении антибиотиков в случае рациональных показаний основным принципом является дифференцированный отбор антибиотика. Антибактериальный спектр действия каждого антибиотика заведомо известен, поэтому назначение того или иного препарата диктуется клиническим, а также предполагаемым бактериологическим диагнозом. Последний часто бывает довольно точен. Например, при крупозной или очаговой пневмонии врач считает возбудителем пневмококк, стафилококк, стрептококк. При уросепсисе или заболевании желчных…