11 сентября 2015

Случаи приведения данных об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике

В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов.

При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии с такими фундаментальными работами, как монографии М. Шемякина, А. Хохлова и др. (1961), Т. Кожыбского и В. Куриловича (1959), X. Умезава (1964), М. Герольда и др. (1966).

При характеристике антимикробного действия и фармакодинамики веществ были использованы главным образом книги А. Вальтера и Л. Хальмейера (1965), Р. Бруннера и Г. Мачека (1962—1965) и др.

Общие принципы лечебного применения антибиотиков даны в соответствии с работами отечественных клиницистов А. Ф. Билибина, Б. Е. Вотчала, И. А. Кассирского, Г. П. Руднева, И. Г. Руфанова, В. Я. Шлапоберского и др.

Таблицы, в которых обобщены свойства препаратов, составлены на основании литературных источников, а также данных, полученных во Всесоюзном научно-исследовательском институте антибиотиков.

Вопросы борьбы с побочным действием антибиотиков обсуждаются как при описании свойств препаратов, так и в специальном разделе. При рассмотрении данной проблемы авторы руководствовались в основном монографией X. X. Планельеса и А. М. Харитоновой (1966), а также обзорными работами зарубежных авторов.

Мировая литература по антибиотикам охватывает тысячи статей, десятки монографий, опубликованных на различных языках. Практическому врачу трудно разобраться в таком объеме материала. Это обстоятельство позволяет нам ограничить список литературных источников перечнем основных книг по антибиотикам, изданных в последние годы на русском языке.

Рукопись настоящего справочника была просмотрена профессорами 3. В. Ермольевой, И. А. Кассирским и В. Я. Шлапоберским, а отдельные разделы — профессорами А. Ф. Билибиным, Б. Е. Вотчалом, А. М. Маршак, В. А. Шориным, ценные указания которых с благодарностью приняты при подготовке книги в печать. Раздел «Побочное действие антибиотиков» написан совместно с И. А. Кассирским, «Хирургические заболевания» — с А. М. Маршак.

Большая работа по научному редактированию рукописи проведена Н. И. Гивенталем, которому авторы выражают искреннюю благодарность.

Авторы будут признательны за все замечания и пожелания по содержанию и оформлению настоящего издания.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



При назначении антибиотиков в случае рациональных показаний основным принципом является дифференцированный отбор антибиотика. Антибактериальный спектр действия каждого антибиотика заведомо известен, поэтому назначение того или иного препарата диктуется клиническим, а также предполагаемым бактериологическим диагнозом. Последний часто бывает довольно точен. Например, при крупозной или очаговой пневмонии врач считает возбудителем пневмококк, стафилококк, стрептококк. При уросепсисе или заболевании желчных…

Для каждого антибиотика экспериментально разработаны определенные интервалы между повторными инъекциями или приемами («ритм введения»), которые надо соблюдать. Разрешается делать исключение для более легких заболеваний или в период долечивания, когда практически заболевание преодолено и сам организм, его иммунные факторы полностью ликвидируют болезнь. Практика показывает, что пренебрежение классической установкой по применению антибиотиков приводит к терапевтическому поражению. Длительность…

Каждодневный клинический опыт укрепляет нас в убеждении, что «старые» антибиотики, такие, как пенициллин, тетрациклин, сохраняют и сегодня высокую эффективность в клинике при лечении процессов, вызванных чувствительными формами возбудителей, при условии применения их в достаточных дозах. Вместе с тем при разработке схем лечения нельзя учитывать лишь один фактор—чувствительность возбудителей. Эффективность терапии — это уравнение со многими…

Положительная характеристика антибиотика определяется его химиотерапевтическим индексом, указывающим, например, на его низкие токсические свойства по отношению к человеческому организму, что позволяет значительно повышать «потолок» доз и этим преодолевать лекарственную устойчивость. Клиническая эффективность антибиотика характеризуется его распределением в органах, тканях, экскретах (например, желчи), способностью проникать через физиологические и патологические барьеры организма. Например, известный полусинтетический препарат пенициллина…

Вторичная лекарственная устойчивость возникает: в процессе лечения (чаще всего от бессистемного лечения, применения малых доз или реже от постепенной адаптации возбудителей болезни к длительно применяемым антибиотикам); от частой «встречи» микроба с антибиотиком у многих больных, подвергаемых в массовых масштабах лечению этим антибиотиком. В борьбе с лекарственной устойчивостью следует проводить энергичную антибиотикотерапию (с применением антибиотиков резерва…