13 января 2012

Значение истощения витаминных ресурсов организма при лечении антибиотиками

Известное значение имеет истощение витаминных ресурсов организма. В эксперименте и в клинике показано, что переносимость антибиотиков повышается при добавлении различных витаминов—аскорбиновой кислоты, рибофлавина и никотинамида. Назначение витаминов улучшает терапевтический эффект, а вместе с рациональным питанием и переливанием крови (если они показаны по состоянию крови) способствует повышению защитных сил организма.

Наконец, мощным подспорьем антибиотической терапии являются кортикостероиды. Вопреки первоначальным представлениям о противопоказанности стероидных гормонов при инфекционных процессах (снижение иммунитета, уменьшение защитных воспалительных реакций и пр.) этот метод в настоящее время получил обоснованное признание. Стероиды сами по себе могут снижать реактивные явления, вызванные инфекционным процессом.

При некоторых хронически протекающих инфекциях (сопровождающихся к тому же аллергическими и аутоиммунными явлениями вплоть до коллагенозов) стероиды снимают эти опасные наслоения, имеющие тенденцию к самостоятельной эволюции с развитием склероза органов и их вторичной дистрофией и т. п.

Рассасывая гранулему (в которой бактерии забаррикадированы массой эпителиоидиых клеток) и развивающийся фиброзный барьер, кортикостероиды разрушают патологические барьеры. Благодаря этому микробы могут диссеминироваться, но становятся добычей антибиотиков и погибают. Так, решается одна из важных проблем антибиотикотерапии — преодоление патологических барьеров, мешающих антибактериальным препаратам достигнуть инфекционного очага.

Вместе с тем следует помнить, что в таких условиях гормональную терапию ни в коем случае нельзя проводить без антибиотиков. Это угрожает срывом иммунитета и диссеминацией инфекции. Гормоны следует назначать только при обязательном сочетании с эффективными антибиотиками, тогда получится двойной эффект — антимикробный и антивоспалительный.

Дозы кортикостероидов не должны быть слишком высоки — 25— 30 мг в день, а при развитии сопутствующего коллагеноза — до 50— 60 мг. Однако не следует увлекаться длительной гормональной терапией, тем более большими дозами. По достижении эффекта необходимо вовремя снизить дозу, а затем быстро отменить кортикостероиды, чтобы они не мешали развитию у больного всегда «долечивающего» антиинфекционного иммунитета.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов. При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии…

Антибиотикотерапия относится к химиотерапии, так как с того момента, когда антибиотик получают в виде определенного вещества, его можно рассматривать как химиотерапевтический препарат. Общие принципы химиотерапии и ее частные законы в одинаковой мере относятся к антибиотикотерапии, и врачи, применяя антибиотики в клинике, должны хорошо знать эти законы. К сожалению, широкие массы врачей не всегда точно представляют…

Из концепции специфического антимикробного действия антибиотиков можно сделать следующие практические выводы. Окончательная апробация антибиотика, установление его спектра действия осуществляются на экспериментальном животном (зараженном тем или иным микробом) и на больном человеке. Только после такого испытания антибиотик может быть рекомендован как лечебный препарат в клинике. Если препарат направлен против болезнетворных возбудителей, он должен применяться в достаточной…

В некоторых случаях антибиотикотерапия в известной мере является риском, но, применяя ее, врач должен знать, на что он идет. Разумеется, риск лечения может быть вполне оправдан в том случае, если имеется тяжелое заболевание, которое может развиваться по опасному варианту. Врач должен лишь подумать, как обезопасить больного от осложнений. Стационарные, больничные условия наиболее благоприятны для применения…

При назначении антибиотиков в случае рациональных показаний основным принципом является дифференцированный отбор антибиотика. Антибактериальный спектр действия каждого антибиотика заведомо известен, поэтому назначение того или иного препарата диктуется клиническим, а также предполагаемым бактериологическим диагнозом. Последний часто бывает довольно точен. Например, при крупозной или очаговой пневмонии врач считает возбудителем пневмококк, стафилококк, стрептококк. При уросепсисе или заболевании желчных…