13 января 2012

Действие «старых» антибиотиков

Каждодневный клинический опыт укрепляет нас в убеждении, что «старые» антибиотики, такие, как пенициллин, тетрациклин, сохраняют и сегодня высокую эффективность в клинике при лечении процессов, вызванных чувствительными формами возбудителей, при условии применения их в достаточных дозах.

Вместе с тем при разработке схем лечения нельзя учитывать лишь один фактор—чувствительность возбудителей. Эффективность терапии — это уравнение со многими неизвестными, где решение (определение) клинического X является самым главным.

Течение крупозной пневмонии при использовании антибиотиков

Крупозная пневмония стала протекать более легко, и это наблюдается в самых широких масштабах. В клинике практически не встречается резистентных к пенициллину пневмококков. Массовая статистика как в СССР, так и во многих странах, где рационально и широко применяют пенициллинотерапию, говорит о том, что при крупозной пневмонии летальность практически снизилась до 0,5—1%, причем стойко держится на этих показателях. Далее, мы не замечаем, чтобы при пенициллинотерапии кризис наступал с задержкой (обычно в 1-е и 2-е сутки).

Исчезли тяжелые осложнения крупозной пневмонии. Ссылки же некоторых авторов на то, что вообще при пневмониях (очаговых и крупозных), леченных антибиотиками, участились случаи пневмосклерозов и что это якобы свидетельствует о возросшей роли резистентности микробов, не являются обоснованными. Естественно, что если прежде умирало много больных пневмонией (среди них обычно многие в прошлом страдали хроническим бронхитом, эмфиземой и пр., были особенно предрасположены к пневмонии), то после выздоровления от острого заболевания в части случаев обнаруживалась тенденция к развитию хронических бронхолегочных процессов. Добавим, что ответственность за это развитие больше должна возлагаться на реактивность организма, а не на активность резистентных микробов.

В приведенном примере заключено частично и решение другого вопроса. Мы видим, как осторожно надо подходить к утверждению о резистентности микробов к антибиотикам. Сюда надо присоединить возможность неправильного подбора антибиотика (вследствие отсутствия бактериологической идентификации процесса), особенность случая, предшествующие заболевания (исходное состояние), неправильное лечение (малые дозы, приведшие к резистентности и пр.).


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов. При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии…

Изучение механизма действия ряда антибактериальных антибиотиков на молекулярном уровне в настоящее время значительно продвинулось. Синтез белка осуществляется на рибосомах, и важнейшее значение при этом имеют так называемые донорский и акцепторный участки рибосом. На донорском участке возникает пептидная связь; этот процесс избирательно поражается пуромицином, в присутствии которого образуются незаконченные полипептиды. Перенос растущего пептида с донорского на…

Судьба антибиотиков в организме определяется фармакокинетикой, метаболизмом и степенью связывания белками. Предпосылкой для хорошего терапевтического действия является достаточная всасываемость. Концентрация антибиотиков в крови определяется многими факторами: степенью всасываемости антибиотика, распределением в организме и выделением, биохимическими превращениями и его распадом в тканях, диффузионной способностью и, наконец, концентрацией в очаге. При связывании антибиотиков сывороткой снижается не только…

Противовирусных антибиотиков, которые бы нашли применение в клинике, пока не существует. В качестве активного противовирусного средства применяют интерферон, который рекомендуется для профилактики и раннего лечения гриппа. Помимо экзогенного интерферона, используют различные индукторы его образования в организме — непатогенные вирусы, полисахариды (продигиозан), нуклеиновые кислоты, трипротамин (экмолин) и др. Широкое применение антибиотиков в течение 30-летнего периода позволило…

Антибиотикотерапия относится к химиотерапии, так как с того момента, когда антибиотик получают в виде определенного вещества, его можно рассматривать как химиотерапевтический препарат. Общие принципы химиотерапии и ее частные законы в одинаковой мере относятся к антибиотикотерапии, и врачи, применяя антибиотики в клинике, должны хорошо знать эти законы. К сожалению, широкие массы врачей не всегда точно представляют…