13 января 2012

Положительная характеристика антибиотика

Положительная характеристика антибиотика определяется его химиотерапевтическим индексом, указывающим, например, на его низкие токсические свойства по отношению к человеческому организму, что позволяет значительно повышать «потолок» доз и этим преодолевать лекарственную устойчивость.

Клиническая эффективность антибиотика характеризуется его распределением в органах, тканях, экскретах (например, желчи), способностью проникать через физиологические и патологические барьеры организма. Например, известный полусинтетический препарат пенициллина — ампициллин — способен в высоких концентрациях накапливаться в желчи и моче, что делает перспективным его применение при ряде билиарных и урологических заболеваний. Никакие лабораторные опыты не могут решить этих чисто клинических вопросов. Это возможно только в клинике при наблюдении за больным. Надеемся, что указанное не приведет читателя к мысли, что мы вообще отрицаем значение лекарственной устойчивости. Отнюдь нет. Она существует, может развиваться при лечении больного, носить масштабный характер, и это следует учитывать как реальные факты.

Формы лекарственной устойчивости

Необходимо строго различать формы лекарственной устойчивости, что имеет большое клиническое значение. Укажем на первичную лекарственную устойчивость, куда входит прежде всего видовая лекарственная устойчивость.

Примерами первичной устойчивости могут служить микробы (и следовательно, вызываемые ими болезни), которые в условиях организма не поддаются действию антибиотика. Например, кишечная палочка резистентна к пенициллину. Следовательно, при лечении колисепсиса пенициллин применять бесполезно. Пневмонии, возбудителями которых являются пневмококк, стрептококк, стафилококк, поддаются лечению пенициллином, но пневмония, вызванная диплобациллой Фридлендера, не реагирует на пенициллинотерапию; при ней эффективен стрептомицин. Собственно, на этой основе и строятся экспериментально-клинический отбор антибиотиков, установление их антибактериального спектра.

Клиницисту в процессе лечения необходимо учитывать «видовую» специфичность антибиотика, установленную экспериментально и клинически, вследствие чего каждый антибиотик имеет свой точный паспорт, отражающий его бактериальный спектр. Безусловно, выбор антибиотика или антибиотиков у постели больного должен строиться на основе учета их специфического спектра.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов. При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии…

Судьба антибиотиков в организме определяется фармакокинетикой, метаболизмом и степенью связывания белками. Предпосылкой для хорошего терапевтического действия является достаточная всасываемость. Концентрация антибиотиков в крови определяется многими факторами: степенью всасываемости антибиотика, распределением в организме и выделением, биохимическими превращениями и его распадом в тканях, диффузионной способностью и, наконец, концентрацией в очаге. При связывании антибиотиков сывороткой снижается не только…

Противовирусных антибиотиков, которые бы нашли применение в клинике, пока не существует. В качестве активного противовирусного средства применяют интерферон, который рекомендуется для профилактики и раннего лечения гриппа. Помимо экзогенного интерферона, используют различные индукторы его образования в организме — непатогенные вирусы, полисахариды (продигиозан), нуклеиновые кислоты, трипротамин (экмолин) и др. Широкое применение антибиотиков в течение 30-летнего периода позволило…

Антибиотикотерапия относится к химиотерапии, так как с того момента, когда антибиотик получают в виде определенного вещества, его можно рассматривать как химиотерапевтический препарат. Общие принципы химиотерапии и ее частные законы в одинаковой мере относятся к антибиотикотерапии, и врачи, применяя антибиотики в клинике, должны хорошо знать эти законы. К сожалению, широкие массы врачей не всегда точно представляют…

Из концепции специфического антимикробного действия антибиотиков можно сделать следующие практические выводы. Окончательная апробация антибиотика, установление его спектра действия осуществляются на экспериментальном животном (зараженном тем или иным микробом) и на больном человеке. Только после такого испытания антибиотик может быть рекомендован как лечебный препарат в клинике. Если препарат направлен против болезнетворных возбудителей, он должен применяться в достаточной…