13 января 2012

Положительная характеристика антибиотика

Положительная характеристика антибиотика определяется его химиотерапевтическим индексом, указывающим, например, на его низкие токсические свойства по отношению к человеческому организму, что позволяет значительно повышать «потолок» доз и этим преодолевать лекарственную устойчивость.

Клиническая эффективность антибиотика характеризуется его распределением в органах, тканях, экскретах (например, желчи), способностью проникать через физиологические и патологические барьеры организма. Например, известный полусинтетический препарат пенициллина — ампициллин — способен в высоких концентрациях накапливаться в желчи и моче, что делает перспективным его применение при ряде билиарных и урологических заболеваний. Никакие лабораторные опыты не могут решить этих чисто клинических вопросов. Это возможно только в клинике при наблюдении за больным. Надеемся, что указанное не приведет читателя к мысли, что мы вообще отрицаем значение лекарственной устойчивости. Отнюдь нет. Она существует, может развиваться при лечении больного, носить масштабный характер, и это следует учитывать как реальные факты.

Формы лекарственной устойчивости

Необходимо строго различать формы лекарственной устойчивости, что имеет большое клиническое значение. Укажем на первичную лекарственную устойчивость, куда входит прежде всего видовая лекарственная устойчивость.

Примерами первичной устойчивости могут служить микробы (и следовательно, вызываемые ими болезни), которые в условиях организма не поддаются действию антибиотика. Например, кишечная палочка резистентна к пенициллину. Следовательно, при лечении колисепсиса пенициллин применять бесполезно. Пневмонии, возбудителями которых являются пневмококк, стрептококк, стафилококк, поддаются лечению пенициллином, но пневмония, вызванная диплобациллой Фридлендера, не реагирует на пенициллинотерапию; при ней эффективен стрептомицин. Собственно, на этой основе и строятся экспериментально-клинический отбор антибиотиков, установление их антибактериального спектра.

Клиницисту в процессе лечения необходимо учитывать «видовую» специфичность антибиотика, установленную экспериментально и клинически, вследствие чего каждый антибиотик имеет свой точный паспорт, отражающий его бактериальный спектр. Безусловно, выбор антибиотика или антибиотиков у постели больного должен строиться на основе учета их специфического спектра.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов. При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии…

В некоторых случаях антибиотикотерапия в известной мере является риском, но, применяя ее, врач должен знать, на что он идет. Разумеется, риск лечения может быть вполне оправдан в том случае, если имеется тяжелое заболевание, которое может развиваться по опасному варианту. Врач должен лишь подумать, как обезопасить больного от осложнений. Стационарные, больничные условия наиболее благоприятны для применения…

При назначении антибиотиков в случае рациональных показаний основным принципом является дифференцированный отбор антибиотика. Антибактериальный спектр действия каждого антибиотика заведомо известен, поэтому назначение того или иного препарата диктуется клиническим, а также предполагаемым бактериологическим диагнозом. Последний часто бывает довольно точен. Например, при крупозной или очаговой пневмонии врач считает возбудителем пневмококк, стафилококк, стрептококк. При уросепсисе или заболевании желчных…

Для каждого антибиотика экспериментально разработаны определенные интервалы между повторными инъекциями или приемами («ритм введения»), которые надо соблюдать. Разрешается делать исключение для более легких заболеваний или в период долечивания, когда практически заболевание преодолено и сам организм, его иммунные факторы полностью ликвидируют болезнь. Практика показывает, что пренебрежение классической установкой по применению антибиотиков приводит к терапевтическому поражению. Длительность…

Каждодневный клинический опыт укрепляет нас в убеждении, что «старые» антибиотики, такие, как пенициллин, тетрациклин, сохраняют и сегодня высокую эффективность в клинике при лечении процессов, вызванных чувствительными формами возбудителей, при условии применения их в достаточных дозах. Вместе с тем при разработке схем лечения нельзя учитывать лишь один фактор—чувствительность возбудителей. Эффективность терапии — это уравнение со многими…