13 января 2012

Из предисловия к первому изданию

В современных условиях построение рациональной антибиотикотерапии представляется достаточно сложной задачей. Успех лечения в конечном счете определяется свойствами препарата и особенностями течения патологического процесса. Для обеспечения оптимального эффекта действия антибиотика при лечении данного больного необходимо основываться на глубоком знании положительных свойств препарата, возможных его недостатков и вызываемых им побочных явлений.

Хотя в Советском Союзе изданы содержательные монографии, освещающие различные аспекты изучения и применения антибиотиков, практическому врачу необходимо располагать книгой, в которой были бы представлены сведения о препаратах антибиотиков и основных принципах их лечебного применения. Поставив перед собой задачу подготовки справочника по антибиотикам, мы стремились придерживаться определенной системы отбора материала. Прежде всего представлялось целесообразным не ограничиваться краткими сведениями о применении препаратов, а дать их достаточно подробную характеристику.

Рациональная антибиотикотерапия предусматривает творческую, активную роль врача, поэтому приведенные рекомендации и схемы лечения имеют ориентировочное значение. Некоторые специальные проблемы терапии, например туберкулеза, сифилиса и других заболеваний, не нашли подробного освещения, поскольку при указанных заболеваниях наряду с антибиотиками применяются другие химиопрепараты. Обсуждение этих проблем, как и применения других химиотерапевтических средств, выходит за рамки данного справочника и освещено в специальной литературе.

В справочнике достаточно подробно изложены физико-химические свойства антибиотиков, особенно их всасывание, распределение и выведение из организма, антибактериальный спектр, диапазон доз и другие характеризующие их сведения. На основе знания этих свойств лечащий врач может выбрать препарат, наиболее показанный в данном случае.

Вместе с тем есть общие вопросы, не ограниченные какой-либо определенной группой антибиотиков, например изучение чувствительности микроорганизмов, комбинированная антибиотикотерапия, проблема побочных явлений и др. Мы считали полезным указать самые общие принципы применения антибиотиков в различных областях медицины и при определенных нозологических формах болезней. Разумеется, представленные схемы носят вспомогательный характер при выборе индивидуальной антибиотикотерапии.

Особенности применения антибиотиков в педиатрической практике не выделены в специальный раздел. Необходимые рекомендации по дозам и схемам лечения детей рассмотрены в соответствующих разделах первой и второй частей справочника.

При изложении вопросов антибиотикотерапии в ряде случаев приведен опыт зарубежных клиницистов, иногда применяющих иные дозы и режим лечения, чем это принято в нашей стране. Такие сведения могут быть полезны с точки зрения критической оценки и использования накопленного в мире опыта применения антибиотиков. При характеристике антибиотиков авторы придерживались по возможности рациональной системы номенклатуры, в основу которой положены международные непатентные наименования, принятые Всемирной организацией здравоохранения. Помимо основного названия, приведены синонимы и торговые марки, под которыми выпускаются препараты. Даны сведения о групповой принадлежности препаратов, что позволяет заменять один антибиотик другим, исходя из конкретных условий.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов. При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии…

Судьба антибиотиков в организме определяется фармакокинетикой, метаболизмом и степенью связывания белками. Предпосылкой для хорошего терапевтического действия является достаточная всасываемость. Концентрация антибиотиков в крови определяется многими факторами: степенью всасываемости антибиотика, распределением в организме и выделением, биохимическими превращениями и его распадом в тканях, диффузионной способностью и, наконец, концентрацией в очаге. При связывании антибиотиков сывороткой снижается не только…

Противовирусных антибиотиков, которые бы нашли применение в клинике, пока не существует. В качестве активного противовирусного средства применяют интерферон, который рекомендуется для профилактики и раннего лечения гриппа. Помимо экзогенного интерферона, используют различные индукторы его образования в организме — непатогенные вирусы, полисахариды (продигиозан), нуклеиновые кислоты, трипротамин (экмолин) и др. Широкое применение антибиотиков в течение 30-летнего периода позволило…

Антибиотикотерапия относится к химиотерапии, так как с того момента, когда антибиотик получают в виде определенного вещества, его можно рассматривать как химиотерапевтический препарат. Общие принципы химиотерапии и ее частные законы в одинаковой мере относятся к антибиотикотерапии, и врачи, применяя антибиотики в клинике, должны хорошо знать эти законы. К сожалению, широкие массы врачей не всегда точно представляют…

Из концепции специфического антимикробного действия антибиотиков можно сделать следующие практические выводы. Окончательная апробация антибиотика, установление его спектра действия осуществляются на экспериментальном животном (зараженном тем или иным микробом) и на больном человеке. Только после такого испытания антибиотик может быть рекомендован как лечебный препарат в клинике. Если препарат направлен против болезнетворных возбудителей, он должен применяться в достаточной…