13 января 2012

Ритм введения антибиотика

Для каждого антибиотика экспериментально разработаны определенные интервалы между повторными инъекциями или приемами («ритм введения»), которые надо соблюдать. Разрешается делать исключение для более легких заболеваний или в период долечивания, когда практически заболевание преодолено и сам организм, его иммунные факторы полностью ликвидируют болезнь. Практика показывает, что пренебрежение классической установкой по применению антибиотиков приводит к терапевтическому поражению.

Длительность лечения антибиотиками

Какова должна быть длительность лечения антибиотиками? По сути, выдвинув выше положение об адекватности курса лечения характеру болезни, мы уже ответили на этот вопрос, но в общей форме.

Очевидно, что весь план и сроки применения антибиотиков должны быть обусловлены и нозологической характеристикой болезни, особенностями ее формы, течения и состоянием реакций организма больного. Ясно, что при затяжном септическом эндокардите или тяжелой под- острой септикопиемии, при туберкулезе и других тяжелых и затяжных болезнях лечение самыми эффективными антибиотиками требует длительного времени, иногда многих месяцев (как мы говорим, «для излечения больного необходим антибиотик плюс время»), и потому делать выводы о результативности применения того или иного антибиотика или комбинации антибиотиков можно только на основе длительного наблюдения за больным и тщательного изучения динамики его заболевания в связи с лечением. Путем углубленного изучения клинико-лабораторных данных врач должен установить степень обратимости патологических явлений, особенно учитывая такие факторы, как образование некрозов, обширное абсцедирование, развитие септикопиемии, амилоидоза и т. п.

В то же время при длительном лечении заболеваний надо с большим оптимизмом учитывать положительные сдвиги и продолжать терапию именно по тому плану и теми же антибиотиками, которые показали себя перспективными.

Мы предостерегаем лечащих врачей, чтобы они не делали «скороспелых» выводов о бесполезности того или иного антибиотика по первым дням, неделям и даже первому месяцу лечения. Любой опытный клиницист это понимает, но, к сожалению, неискушенные врачи еще в «стартовом периоде» лечения склонны к разочарованию, отменяют один антибиотик за другим, непрерывно совершают ненужные «перебежки» от одного «нового» препарата к другому и нервируют родственников больных указанием на необходимость приобретения самых последних и новейших препаратов.

Находятся и такие «специалисты по антибиотикотерапии», которые, не зная глубоко учения о химиотерапии и не умея спокойно, реалистически анализировать факты в глубоком клиническом плане, каждые 3—4 дня отменяют один антибиотик за другим и предлагают «новые» и «новейшие» препараты.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов. При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии…

В некоторых случаях антибиотикотерапия в известной мере является риском, но, применяя ее, врач должен знать, на что он идет. Разумеется, риск лечения может быть вполне оправдан в том случае, если имеется тяжелое заболевание, которое может развиваться по опасному варианту. Врач должен лишь подумать, как обезопасить больного от осложнений. Стационарные, больничные условия наиболее благоприятны для применения…

При назначении антибиотиков в случае рациональных показаний основным принципом является дифференцированный отбор антибиотика. Антибактериальный спектр действия каждого антибиотика заведомо известен, поэтому назначение того или иного препарата диктуется клиническим, а также предполагаемым бактериологическим диагнозом. Последний часто бывает довольно точен. Например, при крупозной или очаговой пневмонии врач считает возбудителем пневмококк, стафилококк, стрептококк. При уросепсисе или заболевании желчных…

Каждодневный клинический опыт укрепляет нас в убеждении, что «старые» антибиотики, такие, как пенициллин, тетрациклин, сохраняют и сегодня высокую эффективность в клинике при лечении процессов, вызванных чувствительными формами возбудителей, при условии применения их в достаточных дозах. Вместе с тем при разработке схем лечения нельзя учитывать лишь один фактор—чувствительность возбудителей. Эффективность терапии — это уравнение со многими…

Положительная характеристика антибиотика определяется его химиотерапевтическим индексом, указывающим, например, на его низкие токсические свойства по отношению к человеческому организму, что позволяет значительно повышать «потолок» доз и этим преодолевать лекарственную устойчивость. Клиническая эффективность антибиотика характеризуется его распределением в органах, тканях, экскретах (например, желчи), способностью проникать через физиологические и патологические барьеры организма. Например, известный полусинтетический препарат пенициллина…