13 января 2012

Клинические аспекты антибиотической терапии

Антибиотикотерапия относится к химиотерапии, так как с того момента, когда антибиотик получают в виде определенного вещества, его можно рассматривать как химиотерапевтический препарат. Общие принципы химиотерапии и ее частные законы в одинаковой мере относятся к антибиотикотерапии, и врачи, применяя антибиотики в клинике, должны хорошо знать эти законы.

К сожалению, широкие массы врачей не всегда точно представляют себе само понятие химиотерапия. Многие из них не разграничивают четко и принципиально понятий «химиотерапия» и «фармакотерапия». «Химиотерапия» — термин условный (ведь и фармакотерапия осуществляется при помощи химических средств), но возникла необходимость создать этот термин, чтобы отделить в принципиальном и научно-теоретическом плане антимикробную терапию от фармакотерапии.

Под химиотерапией в основном понимается специфическое антимикробное, антипаразитарное лечение при помощи химических веществ. Правда, в последнее время выдвинута новая область химиотерапии — химиотерапия злокачественных опухолей. Может показаться, что это нарушает наше определение химиотерапии, но и здесь в известной мере вторгается условность. Если исходить из того, что клетки злокачественной опухоли представляют собой как бы чужеродные образования, которые мы уничтожаем при помощи лекарственных препаратов, то понятие «химиотерапия» в известной мере оправдано и принципиально отличается от понятия «фармакотерапия».

Уместно, однако, заметить, что хотя антибиотикотерапии относится целиком и полностью к химиотерапии, есть нечто, что несколько отличает ее от «чистой» химиотерапии. Речь идет о том, что антибиотики предварительно отбираются по принципу биологического антагонизма (они же и образуются чаще всего путем биологического синтеза) и антимикробное действие многих из них носит отпечаток биологического (антагонистического) эффекта (поэтому при малых дозах может быть получен интенсивный терапевтический эффект). Далее, ряд антибиотиков в небольших, но эффективных дозах не оказывают токсического действия и потому при необходимости могут применяться длительно (что важно при лечении тяжелых и упорных заболеваний).

Химиотерапия, resp. антибиотикотерапии, отличается еще одним важнейшим свойством — специфичностью действия против болезнетворных возбудителей в условиях организма человека (именно в условиях организма, а не пробирки). Это положение составляет коренную основу всей химиотерапии; оно определило ее становление как теоретической и клинической науки, развитие и прогресс.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов. При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии…

Для каждого антибиотика экспериментально разработаны определенные интервалы между повторными инъекциями или приемами («ритм введения»), которые надо соблюдать. Разрешается делать исключение для более легких заболеваний или в период долечивания, когда практически заболевание преодолено и сам организм, его иммунные факторы полностью ликвидируют болезнь. Практика показывает, что пренебрежение классической установкой по применению антибиотиков приводит к терапевтическому поражению. Длительность…

Каждодневный клинический опыт укрепляет нас в убеждении, что «старые» антибиотики, такие, как пенициллин, тетрациклин, сохраняют и сегодня высокую эффективность в клинике при лечении процессов, вызванных чувствительными формами возбудителей, при условии применения их в достаточных дозах. Вместе с тем при разработке схем лечения нельзя учитывать лишь один фактор—чувствительность возбудителей. Эффективность терапии — это уравнение со многими…

Положительная характеристика антибиотика определяется его химиотерапевтическим индексом, указывающим, например, на его низкие токсические свойства по отношению к человеческому организму, что позволяет значительно повышать «потолок» доз и этим преодолевать лекарственную устойчивость. Клиническая эффективность антибиотика характеризуется его распределением в органах, тканях, экскретах (например, желчи), способностью проникать через физиологические и патологические барьеры организма. Например, известный полусинтетический препарат пенициллина…

Вторичная лекарственная устойчивость возникает: в процессе лечения (чаще всего от бессистемного лечения, применения малых доз или реже от постепенной адаптации возбудителей болезни к длительно применяемым антибиотикам); от частой «встречи» микроба с антибиотиком у многих больных, подвергаемых в массовых масштабах лечению этим антибиотиком. В борьбе с лекарственной устойчивостью следует проводить энергичную антибиотикотерапию (с применением антибиотиков резерва…