13 января 2012

Клинические аспекты антибиотической терапии

Антибиотикотерапия относится к химиотерапии, так как с того момента, когда антибиотик получают в виде определенного вещества, его можно рассматривать как химиотерапевтический препарат. Общие принципы химиотерапии и ее частные законы в одинаковой мере относятся к антибиотикотерапии, и врачи, применяя антибиотики в клинике, должны хорошо знать эти законы.

К сожалению, широкие массы врачей не всегда точно представляют себе само понятие химиотерапия. Многие из них не разграничивают четко и принципиально понятий «химиотерапия» и «фармакотерапия». «Химиотерапия» — термин условный (ведь и фармакотерапия осуществляется при помощи химических средств), но возникла необходимость создать этот термин, чтобы отделить в принципиальном и научно-теоретическом плане антимикробную терапию от фармакотерапии.

Под химиотерапией в основном понимается специфическое антимикробное, антипаразитарное лечение при помощи химических веществ. Правда, в последнее время выдвинута новая область химиотерапии — химиотерапия злокачественных опухолей. Может показаться, что это нарушает наше определение химиотерапии, но и здесь в известной мере вторгается условность. Если исходить из того, что клетки злокачественной опухоли представляют собой как бы чужеродные образования, которые мы уничтожаем при помощи лекарственных препаратов, то понятие «химиотерапия» в известной мере оправдано и принципиально отличается от понятия «фармакотерапия».

Уместно, однако, заметить, что хотя антибиотикотерапии относится целиком и полностью к химиотерапии, есть нечто, что несколько отличает ее от «чистой» химиотерапии. Речь идет о том, что антибиотики предварительно отбираются по принципу биологического антагонизма (они же и образуются чаще всего путем биологического синтеза) и антимикробное действие многих из них носит отпечаток биологического (антагонистического) эффекта (поэтому при малых дозах может быть получен интенсивный терапевтический эффект). Далее, ряд антибиотиков в небольших, но эффективных дозах не оказывают токсического действия и потому при необходимости могут применяться длительно (что важно при лечении тяжелых и упорных заболеваний).

Химиотерапия, resp. антибиотикотерапии, отличается еще одним важнейшим свойством — специфичностью действия против болезнетворных возбудителей в условиях организма человека (именно в условиях организма, а не пробирки). Это положение составляет коренную основу всей химиотерапии; оно определило ее становление как теоретической и клинической науки, развитие и прогресс.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов. При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии…

Из концепции специфического антимикробного действия антибиотиков можно сделать следующие практические выводы. Окончательная апробация антибиотика, установление его спектра действия осуществляются на экспериментальном животном (зараженном тем или иным микробом) и на больном человеке. Только после такого испытания антибиотик может быть рекомендован как лечебный препарат в клинике. Если препарат направлен против болезнетворных возбудителей, он должен применяться в достаточной…

В некоторых случаях антибиотикотерапия в известной мере является риском, но, применяя ее, врач должен знать, на что он идет. Разумеется, риск лечения может быть вполне оправдан в том случае, если имеется тяжелое заболевание, которое может развиваться по опасному варианту. Врач должен лишь подумать, как обезопасить больного от осложнений. Стационарные, больничные условия наиболее благоприятны для применения…

При назначении антибиотиков в случае рациональных показаний основным принципом является дифференцированный отбор антибиотика. Антибактериальный спектр действия каждого антибиотика заведомо известен, поэтому назначение того или иного препарата диктуется клиническим, а также предполагаемым бактериологическим диагнозом. Последний часто бывает довольно точен. Например, при крупозной или очаговой пневмонии врач считает возбудителем пневмококк, стафилококк, стрептококк. При уросепсисе или заболевании желчных…

Для каждого антибиотика экспериментально разработаны определенные интервалы между повторными инъекциями или приемами («ритм введения»), которые надо соблюдать. Разрешается делать исключение для более легких заболеваний или в период долечивания, когда практически заболевание преодолено и сам организм, его иммунные факторы полностью ликвидируют болезнь. Практика показывает, что пренебрежение классической установкой по применению антибиотиков приводит к терапевтическому поражению. Длительность…