13 января 2012

Специфическое антимикробное действие антибиотиков

Из концепции специфического антимикробного действия антибиотиков можно сделать следующие практические выводы.

  1. Окончательная апробация антибиотика, установление его спектра действия осуществляются на экспериментальном животном (зараженном тем или иным микробом) и на больном человеке. Только после такого испытания антибиотик может быть рекомендован как лечебный препарат в клинике.
  2. Если препарат направлен против болезнетворных возбудителей, он должен применяться в достаточной дозе, его концентрация в организме должна быть высокой и поддерживаться постоянно на этом уровне. В этой связи рассуждения о малых дозах, возбуждающих иммунные механизмы организма, подавляющих в конечном итоге микробов и действующих якобы по рефлекторным механизмам, необоснованны. Малые дозы, рефлекторные механизмы, гуморальная регуляция — все это параметры действия фармакологических препаратов. Химиопрепараты и антибиотики действуют по иным законам. В настоящее время клиника и эксперимент обладают четкими доказательствами того, что лечебные механизмы химиопрепаратов направлены против микробов и что достаточные дозы их могут быстро прекращать жизнедеятельность микробов и так же быстро приводить к выздоровлению от «коротких» болезней («обрыв» крупозной пневмонии и гонореи пенициллином или сульфаниламидами в течение 1 — 2 суток, «обрыв» европейского возвратного тифа новарсенолом в течение 16 ч и т. д.).

Основные принципы рациональной антибиотической

Основным принципом рациональной антибиотической терапии мы считаем выработку правильных показаний к ней. Нельзя не отметить, что часто имеет место огульное и необоснованное назначение антибиотиков, тем более, что в нашей стране они широко доступны, недороги, а в лечебных учреждениях применяются бесплатно.

Прежде всего следует ориентироваться, конечно, на клинический диагноз болезни (хотя бы предварительный). Оптимальным фактором при назначении антибиотиков является микробиологическое подтверждение диагноза. Всякое повышение температуры, тем более случайное, однократное, незначительное или типа привычного субфебрилитета, не является убедительным основанием для назначения антибиотиков.

Следует помнить, что в отдельных случаях антибиотики могут вызвать резкую аллергическую или даже анафилактическую реакцию, поэтому широкое назначение их без достаточных оснований, особенно в амбулаторной практике, опасно и дискредитирует рациональные принципы лечения в медицине.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов. При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии…

Для каждого антибиотика экспериментально разработаны определенные интервалы между повторными инъекциями или приемами («ритм введения»), которые надо соблюдать. Разрешается делать исключение для более легких заболеваний или в период долечивания, когда практически заболевание преодолено и сам организм, его иммунные факторы полностью ликвидируют болезнь. Практика показывает, что пренебрежение классической установкой по применению антибиотиков приводит к терапевтическому поражению. Длительность…

Каждодневный клинический опыт укрепляет нас в убеждении, что «старые» антибиотики, такие, как пенициллин, тетрациклин, сохраняют и сегодня высокую эффективность в клинике при лечении процессов, вызванных чувствительными формами возбудителей, при условии применения их в достаточных дозах. Вместе с тем при разработке схем лечения нельзя учитывать лишь один фактор—чувствительность возбудителей. Эффективность терапии — это уравнение со многими…

Положительная характеристика антибиотика определяется его химиотерапевтическим индексом, указывающим, например, на его низкие токсические свойства по отношению к человеческому организму, что позволяет значительно повышать «потолок» доз и этим преодолевать лекарственную устойчивость. Клиническая эффективность антибиотика характеризуется его распределением в органах, тканях, экскретах (например, желчи), способностью проникать через физиологические и патологические барьеры организма. Например, известный полусинтетический препарат пенициллина…

Вторичная лекарственная устойчивость возникает: в процессе лечения (чаще всего от бессистемного лечения, применения малых доз или реже от постепенной адаптации возбудителей болезни к длительно применяемым антибиотикам); от частой «встречи» микроба с антибиотиком у многих больных, подвергаемых в массовых масштабах лечению этим антибиотиком. В борьбе с лекарственной устойчивостью следует проводить энергичную антибиотикотерапию (с применением антибиотиков резерва…