13 января 2012

Побочные эффекты стрептокиназы и урокиназы

При использовании стрептокиназы и урокиназы резко падает содержание плазминогена. Если вливать 300 000 ед стрептокиназы одномоментно, то в крови останется приблизительно 30% плазминогена. Однако образующийся плазмин, если тромболитическое средство не вводится непосредственно в фибриновый сгусток, зачастую не достигает тромба, так как срабатывает «тупиковый эффект».

При этом плазмин «набрасывается» на фибриноген, факторы V и VIII, что может привести ко вторичным геморрагиям, в том числе к кровоизлияниям в мозг. Нередко при их использовании возникают побочные явления, повышается температура, а иногда развивается даже анафилактический шок.

Хороший эффект получен при лечении тромбоэмболических заболеваний с помощью отечественного препарата стрептокиназы, получившего название целиазы (Д. А. Натрадзе, 1985; Н. С. Микуц- кий и соавт., 1985; В. Н. Ильин и соавт., 1985; А. П. Голиков, 1985; Е. П. Иванов и соавт., 1985 и др.). Целиазу следует применять так же, как и стрептокиназу. Обязательно при этом введение гепарина, а при необходимости и дезагрегантов. К сожалению, процент побочных явлений при использовании целиазы (подъем температуры, аллергические реакции, геморрагические осложнения и др.) довольно велик (В. Н. Ильин и соавт., 1985).

Cтрептодеказа

Высокоэффективным тромболитическим препаратом пролонгированного действия является стрептодеказа — иммобилизованная на водорастворимой матрице (декстране) стрептокиназа (Е. И. Чазов и соавт., 1982; В. П. Торчилин и соавт., 1982). По сравнению с другими тромболитическими средствами стрептодеказа обладает меньшей токсичностью и антигенностью, не вызывает ускорения свертывания крови и не изменяет агрегацию тромбоцитов. Вводят стрептодеказу внутривенно или внутриартериально в дозе 300000—900000 ед. В дальнейшем рекомендуется проводить на протяжении 10—14 дней антитромботическую терапию с помощью гепарина и дезагрегантов.

Наиболее физиологичным тромболитиком является тканевой активатор плазминогена (ТАП). ТАП синтезируется эндотелиальными клетками, почечной тканью, меланомой. Отличительной чертой ТАП является способность переводить глюплазминоген в лизплазминоген, а затем и в плазмин. ТАП рекомендуют вводить длительно (внутривенно) на протяжении 5 дней. При этом нередко наступает полное растворение тромба.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…

Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

Эндолимфатическая инфузия может осуществляться следующими методами: хирургическая пункция или катетеризация периферического лимфатического сосуда; хирургическая пункция или катетеризация лимфатического узла; нехирургическое введение (в определенную область тела с богатым представительством лимфатических сосудов) с помощью усиления поступления лекарственных соединений через лимфатические капилляры. Для этого, как правило, на нижнюю конечность на 2—3 ч накладывают манжетку и создают давление, равное…