13 января 2012

Кровоизлияния в систему воздухоносных полостей среднего уха

Кровоизлияния в систему воздухоносных полостей среднего уха, возникшие спонтанно, в клинической практике регистрируются довольно редко. Основным признаком появления кровоизлияния является чувство заложенности и шум в ухе, кондуктивная тугоухость. При отоскопии через барабанную перепонку просматривается кровь, из-за чего перепонка имеет синюшный оттенок.

Если консервативные меры (катетеризация слуховой трубы с введением через нее сосудосуживающего препарата и протеолитических ферментов) не дают эффекта, то обязательна тимпанотомия, при которой из уха извлекается кровь. Такое вмешательство необходимо, ибо имеется реальная угроза соединительно-тканной организации сгустка с образованием в конечном итоге рубцов и спаек в барабанной полости, непременным следствием чего явится формирование стойкой кондуктивной тугоухости, лечение которой в дальнейшем будет представлять значительные трудности.

Гораздо серьезней ситуация складывается в тех случаях, когда кровоизлияние происходит в жидкие среды внутреннего уха. Это касается даже тех случаев, когда кровь изливается в перилимфатическое пространство. В частности, на это обращают внимание отиаторы, занимающиеся хирургическим лечением отосклероза.

Так, Н. А. Преображенский и О. К. Патякина (1978), соблюдая основной принцип стапедпластики — щадящее отношение к внутреннему уху, — предупреждают хирурга, что попадание крови в преддверие лабиринта далеко не безразлично для функции рецепторных клеток. Разумеется, еще более серьезные последствия грозят больному в тех случаях, когда кровь из сосудов изливается в эндолимфатическое пространство. Чаще всего это бывает при сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, а также при инфекционной патологии.

При таком варианте течения болезней неожиданно появляется картина острого кохлео-вестибулярного или кохлеарного кризов и в конечном итоге, если не проводилась неотложная адекватная терапия, развивается кохлео-вестибулярная гипорефлексия, зачастую с довольно выраженной тугоухостью и даже глухотой.

Клинические проявления кровоизлияния во внутреннем ухе во многом определяются его регионом. А. Г. Лихачев (1971) считает, что в тех случаях, когда оно ограничивается только преддверием, появляется головокружение и нистагм через несколько секунд после изменения положения головы.

Последний отличается постоянством направления, независимо от того, в какую сторону повернута голова.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

Кровотечение из наружного слухового прохода не характерно для продольного перелома. Однако в тех случаях, когда он сочетается с поперечным переломом основания черепа, при котором вскрываются одновременно образования среднего и внутреннего уха, геморрагия из уха появляется и может служить критерием  тяжести черепно-мозговой травмы. Травма носа, занимающая первое место среди местных причин  может сопровождаться незначительным кровотечением. Такие…