13 января 2012

Изменения на коже слухового прохода и барабанной перепонке при буллезно-геморрагическом отите

При буллезно-геморрагическом (гриппозном) отите на коже слухового прохода и барабанной перепонке просматриваются небольших размеров полушаровидные выпячивания багрово-синего цвета. Их появление обусловлено специфическим вазотропным действием вируса гриппа. Тяжесть буллезно-геморрагического отита обычно тем значительнее, чем раньше он появляется на фоне гриппа и насколько выраженным оказывается токсическое нейротропное действие вируса по отношению к рецепторным и проводниковым образованиям кохлеовестибулярного анализатора.

Видимые экстравазаты на коже и барабанной перепонке нередко сочетаются с таковыми и на мукопериосте среднего уха. Они могут сочетаться и с кровоизлияниями во внутреннее ухо (Н. А. Васильев, 1968). Однако эта точка зрения поддерживается не всеми клиницистами. По мнению Lindsay (1973), тугоухость звуковоспринимающего характера при гриппе связана с воспалительной реакцией сосудов и следующих за этим изменением физико-химических свойств жидких сред внутреннего уха. На сосудистый генез нейросенсорной тугоухости есть указания и у других авторов (Е. А. Евдощенко и др., 1967; Л. Б. Дайняк, 1973).

Согласно их данным, такая тугоухость у больных гриппом чаще всего связана со значительным кровонаполнением сосудов модиолюса, перепончатого лабиринта, внутреннего слухового прохода, кохлеарного и вестибулярного нервов. Наряду с сосудистыми изменениями определенную роль в поражении волоскового слухового и вестибулярного нейроэпителия играет и проникновение токсинов в лабиринт из среднего уха (И. Б. Солдатов, 1978).

Этот механизм воздействия на рецепторные образования внутреннего уха подтверждается клиническими и экспериментальными исследованиями (М. В. Сенюков, 1968; А. Д. Гусаков, 1972). На его существенную значимость указывает и Л. Б. Дайняк (1973), которая при остром буллезно-геморрагическом отите у подавляющего большинства больных обнаружила ухудшение слуха по типу поражения звуковоспринимающего аппарата.

Как правило, при буллезно-геморрагических отитах довольно быстро развивается вторичная бактериальная инфекция. Из-за этого заболевание уха приобретает вскоре характер гнойно-геморрагического, а затем и гнойного. К относительно характерным его чертам следует отнести упорный характер воспаления среднего уха, выраженность и тяжесть субъективных проявлений и, разумеется, частую регистрацию выраженной тугоухости.

Клинически это проявляется шумом в ухе, интенсивным болевым синдромом и тугоухостью комбинированного или звуковоспринимающего типа. Последнее констатируется как при камертональном, так и аудиологическом пороговом и надпороговом видах исследований.

Учитывая довольно частую обратимость изменений со стороны внутреннего уха при буллезно-геморрагическом отите при своевременно проводимом лечении, раннему распознаванию сопутствующей нейросенсорной тугоухости следует уделять особое внимание. В связи с этим исследование слуха по костному звукопроведению при буллезно-геморрагическом отите следует считать обязательным.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

Иногда смертельным кровотечением из крупных сосудов завершается и терминальная стадия рака гортани с метастазами в шейные лимфоузлы. Причиной его появления является аррозия сонных артерий и ветвей наружных сонных артерий (верхней гортанной, язычной, восходящей глоточной), а также (намного реже) внутренней яремной вены из-за прорастания в нее распространенной распадающейся опухоли. Такое кровотечение начинается внезапно. Проявляется фонтанирующей струей…