13 января 2012

Стеноз у больных с гематомой гортани

Стеноз у некоторых больных с гематомой гортани может достигать III степени тяжести (декомпенсированный). В подобной ситуации, когда меры лекарственной терапии оказываются недостаточными, приходится либо вскрывать гематому, либо интубировать больного, либо производить спасительную трахеостомию.

Кровоизлияния в мягкие ткани гортани, глотки, дна полости рта и языка, осложняющиеся стенозом, могут регистрироваться при гемофилии. Они нередко появляются после ангины и других острых воспалительных заболеваний ЛОРорганов. Угроза развития асфиксии при таких кровоизлияниях требует ранней и энергичной коррекционной гемотерапии (3. С. Баркаган, 1971).

Если она оказывается недостаточной и признаки инспираторной дыхательной недостаточности нарастают, то для спасения жизни больного приходится прибегать к помощи трахеостомии (Л. М. Шапиро, 1970). При этом вовсе не обязательно, что бы кровоизлияния локализовались в гортани. В. Т. Лукьяненко и Н. В. Петрошенок (1973) описали наблюдение, в котором стеноз у больного гемофилией, появившейся после ангины, был связан с кровоизлиянием в язык и ткани дна полости рта.

Внутривенное капельное введение антигемофильной плазмы и 5% раствора эпсилон-аминокапроновой кислоты не предотвратило нарастание стеноза и через 4 ч после поступления больного в стационар авторам пришлось сделать трахеостомию.

Геморрагический диатез, который регистрируется у 20—25% больных с острым лейкозом, обусловлен и лейкемическим стазом, и изменением эндотелиального покрова сосудов, и тромбоцитопенией, и развитием тромбогеморрагического синдрома (И. В. Давыдовский, 1924; Д. Н. Яновский, 1962; И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев, 1970, Б. И. Кузник, Я. Д. Красик, 1979; А, И. Воробьев, 1985).

Наиболее частым его проявлением, как уже указывалось, является носовое кровотечение из сосудистого сплетения перегородки носа. Иногда он выражается диффузной кровоточивостью слизистой оболочки носа и десен, а также кровоизлияниями, которые определяются на слизистой оболочке рта и верхних дыхательных путей. Г. В. Скуркович (1971) наблюдал кровоизлияния у 5 из 46 больных с острым лейкозом. У этих больных в развитой стадии заболевания множество мелких и более крупных кровоизлияний вначале появлялись на слизистой оболочке полости рта, носа, глотки и небных миндалин.

Затем они сливались и образовывали большие гематомы, которые через сравнительно короткий промежуток времени подвергались некрозу, превращаясь в некротические язвы. Нам также пришлось наблюдать нескольких больных с беспричинными кровоизлияниями — «синяками» на слизистой оболочке глотки и небных миндалинах. У этих больных при гематологическом обследовании диагностирован острый лейкоз.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

Геморрагиями более или менее выраженными сопровождаются органосохраняющие и органоудаляющие операции, выполняемые по поводу рака гортани. При разных вариантах резекций гортани линии отсечения части органа отличаются друг от друга. Следовательно, при использовании каждого из них пересекаются различные внутриорганные ветви верхней и нижней гортанных артерий, расположение которых, а значит и кровоточащих точек, имеет определенные закономерности. В частности,…