13 января 2012

Стеноз у больных с гематомой гортани

Стеноз у некоторых больных с гематомой гортани может достигать III степени тяжести (декомпенсированный). В подобной ситуации, когда меры лекарственной терапии оказываются недостаточными, приходится либо вскрывать гематому, либо интубировать больного, либо производить спасительную трахеостомию.

Кровоизлияния в мягкие ткани гортани, глотки, дна полости рта и языка, осложняющиеся стенозом, могут регистрироваться при гемофилии. Они нередко появляются после ангины и других острых воспалительных заболеваний ЛОРорганов. Угроза развития асфиксии при таких кровоизлияниях требует ранней и энергичной коррекционной гемотерапии (3. С. Баркаган, 1971).

Если она оказывается недостаточной и признаки инспираторной дыхательной недостаточности нарастают, то для спасения жизни больного приходится прибегать к помощи трахеостомии (Л. М. Шапиро, 1970). При этом вовсе не обязательно, что бы кровоизлияния локализовались в гортани. В. Т. Лукьяненко и Н. В. Петрошенок (1973) описали наблюдение, в котором стеноз у больного гемофилией, появившейся после ангины, был связан с кровоизлиянием в язык и ткани дна полости рта.

Внутривенное капельное введение антигемофильной плазмы и 5% раствора эпсилон-аминокапроновой кислоты не предотвратило нарастание стеноза и через 4 ч после поступления больного в стационар авторам пришлось сделать трахеостомию.

Геморрагический диатез, который регистрируется у 20—25% больных с острым лейкозом, обусловлен и лейкемическим стазом, и изменением эндотелиального покрова сосудов, и тромбоцитопенией, и развитием тромбогеморрагического синдрома (И. В. Давыдовский, 1924; Д. Н. Яновский, 1962; И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев, 1970, Б. И. Кузник, Я. Д. Красик, 1979; А, И. Воробьев, 1985).

Наиболее частым его проявлением, как уже указывалось, является носовое кровотечение из сосудистого сплетения перегородки носа. Иногда он выражается диффузной кровоточивостью слизистой оболочки носа и десен, а также кровоизлияниями, которые определяются на слизистой оболочке рта и верхних дыхательных путей. Г. В. Скуркович (1971) наблюдал кровоизлияния у 5 из 46 больных с острым лейкозом. У этих больных в развитой стадии заболевания множество мелких и более крупных кровоизлияний вначале появлялись на слизистой оболочке полости рта, носа, глотки и небных миндалин.

Затем они сливались и образовывали большие гематомы, которые через сравнительно короткий промежуток времени подвергались некрозу, превращаясь в некротические язвы. Нам также пришлось наблюдать нескольких больных с беспричинными кровоизлияниями — «синяками» на слизистой оболочке глотки и небных миндалинах. У этих больных при гематологическом обследовании диагностирован острый лейкоз.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

До сих пор речь шла в основном о кровотечениях, которые являются результатом вмешательств, обладающих в плане появления геморрагий высокой степенью риска. Однако они могут возникать в процессе и после выполнения операций, как правило, не угрожающих возникновением геморрагического синдрома. В частности, Л. А. Луковский и А. Г. Лукьянченко (1967) описали кровотечение из внутренней сонной артерии, появившееся…