13 января 2012

Прерывание или замедление кровотока в сосудах

Прерывание или замедление кровотока в сосудах обусловливает активацию и задержку в нем факторов свертывания крови, а также нарушение выброса антикоагулянтов. В местах изгибов и разветвлений артерий образуются потоки крови, направленные к стенке сосуда. В этом участке появляется тромб, еще больше увеличивающий нестационарность потока и тем самым создающий условия для своего роста и постепенного полного закрытия просвета сосуда (Wurzinger et al., 1985). Необходимо заметить, что чем больше выражена турбулентность, тем (при прочих равных условиях) в большей степени возрастает скорость образования и масса тромба (Steinet et al., 1974—1984).

Нарушения кровотока, а следовательно, процесс внутрисосудистого свертывания и формирования тромба, зависят от вязкости крови. Последняя в значительной степени определяется количеством эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, наличием крупнодисперсных белков, уровнем содержания фибриногена и фибринмономерных комплексов. Если величина гематокрита, например, повышается с 40 до 50, то вязкость крови возрастает в 2 раза. Это значительно увеличивает риск появления тромбоза.

При гематокрите выше 45% тромбозы возникают значительно чаще, чем при более низких его показателях. При заболеваниях, требующих длительный постельный режим, гематокрит выше 40% нередко является фактором риска частоты и тяжести ишемических поражений мозга. При этом наиболее сильно страдает кровоток в мелких сосудах. Увеличение концентрации фибриногена, наличие фибринмономерных комплексов приводят к агрегации эритроцитов и развитию сладж-синдрома, что еще сильнее повышает вязкость крови.

Значение повышения вязкости крови в патогенезе тромбообразования велико. По мнению В. Б. Воробьева (1985), его можно считать даже диагностическим признаком возникновения микротромбов. В частности, при увеличении угловой константы тромбоэластограммы на 40—50% и вязкости на 55—65% в большинстве случаев регистрируются тромбы в капиллярном русле паренхиматозных органов.

Однако не только фибриноген и фибринмономерные комплексы способны оказывать выраженное влияние на реологические свойства крови. Известно, что при разрушении фибриногена или фибрина вначале образуются крупномолекулярные (до 240 000 Д), а затем более мелкие (до 50 000 Д и менее) продукты их деградации (ПДФ). Последние даже в очень низких концентрациях (на порядок меньше, чем содержание фибриногена в плазме) значительно ухудшают текучесть крови и усиливают агрегацию эритроцитов (В. А. Люсов и сотр., 1979—1987).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений. Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани,…

Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…

В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…

К важным факторам, обусловливающим тромбообразование или наклонность к нему, могут быть отнесены наличие групп крови II(A) и IV(AB), повреждение сосудистой стенки различного генеза, изменение реологических свойств крови, нарушение сосудистотромбоцитарного гемостаза, ускорение свертываемости крови, снижение антикоагулянтной и фибринолитической активности сосудистой стенки, эритроцитоз и деформация эритроцитов. Считаем целесообразным хотя бы коротко остановиться на основных механизмах тромбообразований при…