13 января 2012

Основные реологические свойства

Основные реологические свойства определяются в известной мере и свойствами эритроцитов. Вокруг эритроцитов существует плазматическая атмосфера, наличие которой обеспечивается универсальными адсорбционными свойствами этих форменных элементов крови (Кузник Б. И., Скипетров В. П., 1974; Э. С. Габриелянч С. Э. Акопов, 1985 и др.). Связывание эритроцитами крупномолекулярных соединений (более 30 нм) нарушает их отталкивание друг от друга, в результате чего образуются мелкие и крупные агрегаты. Склеивание эритроцитов усиливается под влиянием α1, α2 и β-глобулинов. Таким же образом действует на агрегацию повышение уровня иммуноглобулинов, в частности, IgM. На свойства эритроцитов оказывают влияние рН и ионный состав плазмы.

Суммарная молекулярная концентрация веществ в плазме определяется в основном электролитами. В случае изменений ионного состава плазмы за счет повышения содержания Са++, Mg++, Na+ и сдвига рН в кислую сторону наступает деформация мембран эритроцитов и изменение их формы. Все перечисленное ведет также к выраженным нарушениям реологических свойств крови (Otkunie, 1983; P. Gritoh, 1985; Г. M. Савельева и соавт., 1978, 1986).

Эритроцитоз является одним из факторов риска возникновения тромбозов. Он появляется чаще при числе эритроцитов более 5*1012/л. Долгое время хирурги практиковали предоперационную трансфузию крови до 500 мл. Такая тактика привела к значительному увеличению числа тромбоэмболических осложнений. В то же время имеются сообщения о снижении риска тромбообразования при удалении 300—500 мл крови под прикрытием гепарина до операции.

Роль нарушений сосудисто-тромбоцитарного гемостаза в возникновении тромбоэмболий изучена довольно детально. Тромбоцитоз, повышение адгезивных и агрегационных свойств кровяных пластинок, усиление их распластывания, ретенции и «реакции высвобождения» являются ведущими факторами, приводящими к возникновению белого тромба (В. П. Балуда и сотр., 1968—1986; К. М. Лакин и сотр., 1974—1986; Б. И. Кузник и сотр., 1974—1983; 3. С. Баркаган, 1975—1985; В. Н. Серов, А. Д. Макацарян, 1987 и мн. др.).

Мы уже писали о том, что для адгезии тромбоцитов необходим фактор Виллебранда (смотрите ниже).

Смотрите — Современные представления о системе гемостаза

Повышение его активности служит одним из признаков тромбофилии, т. е. предрасположенности к возникновению тромбоэмболических состояний (А. С. Шитикова, 1980—1986; 3. С. Баркаган, 1980, 1985; 3. Д. Федорова и соавт., 1982; Л. 3. Баркаган. 1982—1985; О. Н. Цигулева, 1985; С. Brinkhous et al., 1982; G. Farber et al., 1985 и др.).

Важнейшим естественным антикоагулянтом, препятствующим свертыванию крови, является антитромбин-III. В комплексе с гепарином антитромбин-III (A-III) связывает сериновые протеазы, играющие ключевую роль в гемокоагуляции, фибринолизе и активации калликреинкининовой системы.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений. Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани,…

Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…

В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…

Геморрагический синдром, обусловленный приемом непрямых антикоагулянтов, ведет к развитию кровотечений, связанных с резким снижением К-витаминзависимых факторов. Геморрагический синдром, обусловленный гепарином, появляется в связи с неправильным или бесконтрольным введением препарата. Он способен привести как к локальным, так и генерализованным геморрагиям. Для предупреждения локальных геморрагий гепарин рекомендуется вводить либо под кожу живота, либо длительно внутривенно. При наличии…