Современные представления о системе гемостаза

Гемостаз (остановка кровотечения из поврежденных сосудов) обеспечивается комплексом биохимических, физиологических и биофизических процессов. В нем принимают участие соединения, находящиеся в плазме, форменных элементах крови (тромбоцитах, эритроцитах и лейкоцитах) и тканях. Гемостаз при ранении мелких и крупных сосудов имеет свои особенности.

Если в первом случае остановка кровотечения происходит в основном за счет образования тромбоцитарной пробки (так называемый сосудистотромбоцитарный, или первичный гемостаз), то во втором — в результате формирования фибринового сгустка (свертывание крови, или вторичный гемостаз). Однако в естественных условиях эти реакции теснейшим образом связаны между собой.

При ранении мелких сосудов с относительно низким кровяным давлением (до 100 мкм) наряду с образованием тромбоцитарной пробки происходит свертывание крови. При этом фибрин не играет существенной роли в формировании гемостатического тромба. Тем не менее он необходим для консолидации раны и последующей организации тромбоцитарной пробки.

При травме крупных кровеносных сосудов всегда наблюдается образование каркаса из тромбоцитов. Он служит для развертывания ферментативных реакций свертывания крови.

Деление на первичный и вторичный гемостаз чрезвычайно удобно для практической медицины. Оно помогает четко ориентироваться в механизмах нарушения системы гемостаза.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Фактор ХIа оказывает непосредственное действие на фактор IX, для чего необходимы ионы Са++. В результате частичного протеолиза фактор IX переходит в фактор IХа. Особенно быстрый переход фактора IX в IХа под влиянием фактора ХIа происходит в присутствии фосфолипидов (Mannhalten, 1984). Кроме того, активация фактора IX может осуществляться комплексом тромбопластина с фактором Vila (Besselaar et ah,…

Препятствие организма свертыванию крови

Все ткани организма содержат факторы, способствующие и препятствующие свертыванию крови. Следует заметить, что многие соединения, находящиеся в плазме, форменных элементах и тканях, обладают однотипными свойствами и способны заменять друг друга в процессе формирования сгустка. Это, в конечном итоге обеспечивает надежность остановки кровотечения. Подробные сведения о роли форменных элементов и тканевых факторов в осуществлении гемостаза приведены…

В процессе свертывания крови участвуют также факторы, содержащиеся в форменных элементах крови и тканях. В нем, как уже отмечалось, важную роль играют тромбоциты, которые содержат не только эндогенные (собственные), но экзогенные (адсорбированные из плазмы) факторы свертывания крови. Нередко один и тот же фактор может быть одновременно и эндогенным, и экзогенным. В частности, фибриноген, фактор Виллебранда…

В процессе свертывания крови принимают участие соединения — факторы, содержащиеся в плазме, форменных элементах крови и тканях. По международной номенклатуре плазменные факторы, или прокоагулянты, обозначаются римскими цифрами (смотрите таблицу ниже). Плазменные и сывороточные факторы свертывания крови I, фибриноген Белок. Образуется в печени. Под влиянием тромбина переходит в фибрин. Принимает участие в агрегации тромбоцитов и необходим…

При адгезии и агрегации тромбоцитов происходит выделение (высвобождение) тромбоцитарных факторов в окружающую среду, что совпровождается активацией контрактильных белков. Реакция высвобождения из плотных гранул, α-гранул и лизосом наступает под влиянием активирующих агентов. Так, АДФ, серотонин и адреналин вызывают высвобождение тромбоцитарных факторов только из плотных гранул. Большие дозы АДФ, ТхА2, арахидоновая кислота приводят к реакции высвобождения как…

В адгезии и агрегации тромбоцитов важная роль отводится простогландинам тромбоцитов и сосудистой стенки. Агрегирующие агенты, действуя на рецепторные участки тромбоцитов, стимулируют в тромбоцитах синтез эндопероксидов, контрактильность и секрецию плотных гранул. АДФ в присутствии двухвалентных катионов (Са++ и Mg++) активирует рецептор на мембране тромбоцита для фибриногена. На комплексе ГПНв/Ша локализуется α-актинин, способствующий прикреплению актиновых нитей, которые…

ТхА2 и РОl2 являются переносчиками (естественными ионоформами) Са++ к местам нахождения основного сократительного белка тромбоцитов — тромбостенина. За последние годы установлено, что белок — кальмодулин посредством ионов Са++ стимулирует Фосфолипазу А2 в тромбоцитах человека и таким образом способствует синтезу ТхА2, принимающего участие в транспорте ионов Са++ внутрь тромбоцита. В присутствии ионов Са++ происходит взаимосвязь актина…

Активация кровяных пластинок

После травмы сосудов сразу же наступает активация кровяных пластинок, приводящая в конечном итоге к образованию, консолидации и ретракции тромбоцитарной пробки. Активация тромбоцитов возникает под влиянием самых разнообразных агентов. К ним относят АДФ, тромбин, фибриллярные структуры, коллаген, арахидоновую кислоту, ТхА2, адреналин, серотонин, эпинефрин, вазопрессин, жирные кислоты с длинной цепью, компоненты комплемента, иммунные комплексы и др. Появление…

Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз осуществляется в результате взаимодействия тромбоцитов с поврежденной стенкой сосуда. Тромбоциты (кровяные пластинки) человека и высших животных имеют округлую или овальную формы. Диаметр их равен 2—5 мкм. они окружены трехслойной мембраной, толщина которой достигает 8 нм. Цитоплазму тромбоцита условно делят на гиаломер, представляющий из себя матрикс, и грануломер, содержащий включения — гранулы. Последние условно…

Активатор плазминогена

Активатор плазминогена обладает очень сильным сродством к фибрину. Это создает в сгустке высокую концентрацию плазмина и обусловливает его избирательное действие на фибрин (К. Н. Веремеенко, А. И. Кизим, 1984). Таким образом, наряду с образованием протромбиназы одновременно активируется и фибринолиз. Такую реакцию следует оценить как защитную, препятствующую развитию тромбогеморрагического синдрома. Внутренний путь активации фибринолиза обусловлен киназами,…

Естественные антикоагулянты можно разделить на первичные и вторичные. Первичные находятся в плазме и форменных элементах крови. Вторичные антикоагулянты появляются в процессе свертывания крови и фибринолиза благодаря протеолитическому действию фермента на субстрат (3. С. Баркаган, К. М. Бишевский, 1978). Основные естественные антикоагулянты представлены в таблице ниже. Естественные антикоагулянты (по 3. С. Баркагану и К. М. Бишевскому,…

Наиболее мощный естественный антикоагулянт — антитромбин III. Он обладает полимодальным действием: блокирует тромбин (фактор IIа) и образование протромбиназы по внешнему и внутреннему механизмам, ибо является ингибитором факторов XIIa, XIa, Ха, Vila и калликреина. Антитромбин III связывает фактор XII и плазмин. Важную роль в сохранении жидкого состояния крови играет гепарин. Это соединение в отсутствии антитромбина III,…