10 марта 2015

Активация кровяных пластинок

После травмы сосудов сразу же наступает активация кровяных пластинок, приводящая в конечном итоге к образованию, консолидации и ретракции тромбоцитарной пробки. Активация тромбоцитов возникает под влиянием самых разнообразных агентов. К ним относят АДФ, тромбин, фибриллярные структуры, коллаген, арахидоновую кислоту, ТхА2, адреналин, серотонин, эпинефрин, вазопрессин, жирные кислоты с длинной цепью, компоненты комплемента, иммунные комплексы и др.

Появление пороговых концентраций АДФ и тромбина — результат повреждения сосудистой стенки. В итоге быстро возникают условия и для активации, и для последующей адгезии кровяных пластинок к микрофибриллам и коллагену.

В процессе активации тромбоцитов условно выделяют 3 фазы:

  1. индукцию, сопровождающуюся стимуляцией процессов, протекающих на мембране в результате встречи индуктора с рецепторными образованиями;
  2. трансмиссию — передачу процесса возбуждения с мембраны на структуры, ответственные за специфические реакции кровяных пластинок;
  3. развертывание специфических реакций тромбоцитов — изменение формы, адгезию и агрегацию (смотрите рисунок ниже), секрецию или реакцию высвобождения, синтез простогландиновых эндоперекисей и тромбоксанов, консолидацию и ретракцию тромбоцитарной пробки, а также включение тромбоцитов в процесс свертывания крови.

Упрощенная схема адгезии и агрегации тромбоцитов (по А. С. Шитиковой, 1984)

Упрощенная схема адгезии и агрегации тромбоцитов (по А. С. Шитиковой, 1984)


Активация кровяных пластинок начинается с взаимодействия индуктора со специфическими рецепторами тромбоцитов — гликопротеидами (ГПI, ГПIIа, ГПIIв и др.), одни из которых обладают специфичностью, другие — полимодальностью (реагируют на действие различных индукторов). Рецепторы тромбоцитов условно разделяют на первичные и вторичные. Первичные реагируют непосредственно на действие индуктора, вторичные становятся доступными лишь в процессе активации тромбоцитов. Первичными рецепторами можно считать ГПУ и гликокалицин, реагирующие на действие тромбина, вторичными — ГПIIв и ГПIIа, которые способны взаимодействовать с фибриногеном и становятся доступными для индуктора лишь после действия АДФ, тромбина или коллагена.

Фаза активации тромбоцитов — трансмиссия — отличается сложностью, заключается в передаче возбуждения с рецепторов мембраны на внутриклеточные структуры, ответственные за проявление специфических реакций кровяных пластинок. Она вызывается благодаря освобождению в цитоплазму из внутриклеточных мест хранения ионов Са++, а также снижения уровня цАМФ.

*Источником АДФ являются также эритроциты, частично разрушающиеся при травме сосуда (Кузник Б. И., Скипетров В. П., 1974), и гранулы, высвобождающиеся в процессе агрегации тромбоцитов.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Фактор ХIа оказывает непосредственное действие на фактор IX, для чего необходимы ионы Са++. В результате частичного протеолиза фактор IX переходит в фактор IХа. Особенно быстрый переход фактора IX в IХа под влиянием фактора ХIа происходит в присутствии фосфолипидов (Mannhalten, 1984). Кроме того, активация фактора IX может осуществляться комплексом тромбопластина с фактором Vila (Besselaar et ah,…

Препятствие организма свертыванию крови

Все ткани организма содержат факторы, способствующие и препятствующие свертыванию крови. Следует заметить, что многие соединения, находящиеся в плазме, форменных элементах и тканях, обладают однотипными свойствами и способны заменять друг друга в процессе формирования сгустка. Это, в конечном итоге обеспечивает надежность остановки кровотечения. Подробные сведения о роли форменных элементов и тканевых факторов в осуществлении гемостаза приведены…

В процессе свертывания крови участвуют также факторы, содержащиеся в форменных элементах крови и тканях. В нем, как уже отмечалось, важную роль играют тромбоциты, которые содержат не только эндогенные (собственные), но экзогенные (адсорбированные из плазмы) факторы свертывания крови. Нередко один и тот же фактор может быть одновременно и эндогенным, и экзогенным. В частности, фибриноген, фактор Виллебранда…

В процессе свертывания крови принимают участие соединения — факторы, содержащиеся в плазме, форменных элементах крови и тканях. По международной номенклатуре плазменные факторы, или прокоагулянты, обозначаются римскими цифрами (смотрите таблицу ниже). Плазменные и сывороточные факторы свертывания крови I, фибриноген Белок. Образуется в печени. Под влиянием тромбина переходит в фибрин. Принимает участие в агрегации тромбоцитов и необходим…

При адгезии и агрегации тромбоцитов происходит выделение (высвобождение) тромбоцитарных факторов в окружающую среду, что совпровождается активацией контрактильных белков. Реакция высвобождения из плотных гранул, α-гранул и лизосом наступает под влиянием активирующих агентов. Так, АДФ, серотонин и адреналин вызывают высвобождение тромбоцитарных факторов только из плотных гранул. Большие дозы АДФ, ТхА2, арахидоновая кислота приводят к реакции высвобождения как…