9 марта 2015

Сосудисто-тромбоцитарный, или первичный гемостаз

Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз осуществляется в результате взаимодействия тромбоцитов с поврежденной стенкой сосуда. Тромбоциты (кровяные пластинки) человека и высших животных имеют округлую или овальную формы. Диаметр их равен 2—5 мкм. они окружены трехслойной мембраной, толщина которой достигает 8 нм. Цитоплазму тромбоцита условно делят на гиаломер, представляющий из себя матрикс, и грануломер, содержащий включения — гранулы.

Последние условно разделяют на 4 типа:

  1. плотные, секретирующие небелковые компоненты, играющие важную роль в остановке кровотечения;
  2. α-содержащие белковые соединения и полипептиды, необходимые для свертывания Реви и митотической активности клеток;
  3. лизосомы, содержание ферменты — в основном кислые гидролазы;
  4. зерна гликогена.

Мембранные структуры и гранулы первых трех типов содержат в своем составе так называемые тромбоцитарные факторы. Некоторые из них относятся к важнейшим факторам гемостаза.

P1 — тромбоцитарный акцелератор-глобулин. Идентичен фактору V плазмы.

Р2 — акцелератор тромбина. Ускоряет переход фибриногена в фибрин.

Р3 — тромбопластический фактор, или фосфолипид. Необходим для образования протромбиназы по внутреннему механизму.

Р4 — антигепариновый фактор.

Р5 — фибриноген тромбоцитов. Играет важную роль в агрегации тромбоцитов.

Р6 — тромбостенин-контрактильный белок, подобный мышечному актомиозину. Обеспечивает движение тромбоцитов, образование псевдоподий. Принимает участие в осуществлении ретракции, адгезии и агрегации.

Р7 — антифибринолитический фактор — связывает плазмин.

Р8—активатор фибринолиза, действие которого проявляется в присутствии стрептокиназы.

Р9 — фибринстабилизирующий фактор. Напоминает по своему действию фактор XIII плазмы (фибриназу).

Р10 — вазоконстрикторный фактор, или серотонин. Вызывает спазм сосудов, стимулирует агрегацию тромбоцитов.

Р11 — АДФ-эндогенный фактор агрегации.

Тромбоксан — ТхА2 — производное арахидоновой кислоты, вызывающее агрегацию тромбоцитов.

β-тромбоглобулин — назначение не установлено. Концентрация его в плазме резко возрастает при ДВС-синдроме.

Равноправный участник первичного гемостаза — сосудистая стенка.

В первый момент после травмы возникает кратковременный спазм мелких сосудов. Он обусловлен болевой реакцией, приводящей к рефлекторному повышению тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы, выделением холинэстеразы из травмированных сосудов, разрушающей ацетилхолин и способствующей тем самым влиянию на них адреналина и норадреналина (первичный спазм сосудов), и особенно выбросом в плазму при реакции высвобождения тромбоцитов биологически активных веществ, в частности, серотонина и ТхА2 (вторичный спазм сосудов).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Промокод La Redoute почему выгодно покупать с промокодами Redoute.





Фактор ХIа оказывает непосредственное действие на фактор IX, для чего необходимы ионы Са++. В результате частичного протеолиза фактор IX переходит в фактор IХа. Особенно быстрый переход фактора IX в IХа под влиянием фактора ХIа происходит в присутствии фосфолипидов (Mannhalten, 1984). Кроме того, активация фактора IX может осуществляться комплексом тромбопластина с фактором Vila (Besselaar et ah,…

Препятствие организма свертыванию крови

Все ткани организма содержат факторы, способствующие и препятствующие свертыванию крови. Следует заметить, что многие соединения, находящиеся в плазме, форменных элементах и тканях, обладают однотипными свойствами и способны заменять друг друга в процессе формирования сгустка. Это, в конечном итоге обеспечивает надежность остановки кровотечения. Подробные сведения о роли форменных элементов и тканевых факторов в осуществлении гемостаза приведены…

В процессе свертывания крови участвуют также факторы, содержащиеся в форменных элементах крови и тканях. В нем, как уже отмечалось, важную роль играют тромбоциты, которые содержат не только эндогенные (собственные), но экзогенные (адсорбированные из плазмы) факторы свертывания крови. Нередко один и тот же фактор может быть одновременно и эндогенным, и экзогенным. В частности, фибриноген, фактор Виллебранда…

В процессе свертывания крови принимают участие соединения — факторы, содержащиеся в плазме, форменных элементах крови и тканях. По международной номенклатуре плазменные факторы, или прокоагулянты, обозначаются римскими цифрами (смотрите таблицу ниже). Плазменные и сывороточные факторы свертывания крови I, фибриноген Белок. Образуется в печени. Под влиянием тромбина переходит в фибрин. Принимает участие в агрегации тромбоцитов и необходим…

При адгезии и агрегации тромбоцитов происходит выделение (высвобождение) тромбоцитарных факторов в окружающую среду, что совпровождается активацией контрактильных белков. Реакция высвобождения из плотных гранул, α-гранул и лизосом наступает под влиянием активирующих агентов. Так, АДФ, серотонин и адреналин вызывают высвобождение тромбоцитарных факторов только из плотных гранул. Большие дозы АДФ, ТхА2, арахидоновая кислота приводят к реакции высвобождения как…