13 января 2012

Фактор Vila

Фактор Vila обладает протеолитическим действием, благодаря чему способен активировать фактор X, переводя его в фактор Ха. Следует отметить, что эта реакция осуществляется лишь при взаимодействии фактора Vila с тромбопластином и сводится к гидролизу тяжелой цепи фактора Стюарт-Прауэра. Фактор Ха может непосредственно действовать на протромбин, переводя его в тромбин. Однако данная реакция протекает чрезвычайно медленно, в то время как на клеточных осколках мембраны тканей (тромбопластин) или тромбоцитов (тромбопластический фактор) в присутствии фактора V и Са++ он буквально в считанные секунды переводит значительное количество протромбина в тромбин.

Фактор V может вступать в комплекс с фосфолипидом даже в том случае, если находится в виде неактивного предшественника. Появление в сосудистом русле тромбина увеличивает сродство фактора V к фосфолипиду в десятки раз. Следовательно, тромбин играет роль аутокатализатора в превращении протромбина в тромбин, ибо при этом резко увеличивается количество образующегося тромбина.

Какую же роль выполняет фактор V (или Va) в превращении протромбина в тромбин?

По всей видимости, фактор Va служит рецептором для фактора Ха. В свою очередь, фактор Va фиксируется на осколке мембраны при помощи пока еще неизвестного рецептора. Кроме того, фактор Va вступает в реакцию с тромбином. Следовательно, роль этого фактора заключается в фиксации на поверхности мембраны фактора Ха и II в положении, оптимальном для их Взаимодействия. Благодаря такому расположению факторов свертывания генерация тромбина ускоряется в тысячи раз.

Образование протромбиназы по внутреннему механизму осуществляется при участии факторов V, VIII, IX, X, XI, XII, калликреина, ВМК и Са++. В качестве тромбопластиноподобного фактора в этой реакции выступает фосфолиппротеид (фосфолипид) тромбоцитов (фактор 3) или эритроцитов.

Фактор XII активируется травмированной поверхностью, эллаговой кислотой, адреналином, коллагеном и др. Важную роль в его активации играют тромбоциты, активированные АДФ, тромбином или коллагеном (Walsh, Inkkin, 1981). Он может активироваться также аутокаталитическим путем. Однако в присутствии физиологических концентраций прекалликреина и фактора XII взаимообусловленная активация протекает в 2000 раз быстрее, чем аутоактивация фактора Хагемана (Lankerslly, 1984).

Фактор XI, как и фактор XII, способен активироваться при контакте с отрицательно заряженными поверхностями, а также тромбоцитами, подвергнутыми предварительному действию тромбина, коллагена или АДФ. При этом активация фактора XI может происходить двумя путями: зависимым и независимым от фактора ХIIа. Важную роль в данной реакции, как будет показано ниже, играют калликреин и ВМК.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Фактор ХIа оказывает непосредственное действие на фактор IX, для чего необходимы ионы Са++. В результате частичного протеолиза фактор IX переходит в фактор IХа. Особенно быстрый переход фактора IX в IХа под влиянием фактора ХIа происходит в присутствии фосфолипидов (Mannhalten, 1984). Кроме того, активация фактора IX может осуществляться комплексом тромбопластина с фактором Vila (Besselaar et ah,…

Препятствие организма свертыванию крови

Все ткани организма содержат факторы, способствующие и препятствующие свертыванию крови. Следует заметить, что многие соединения, находящиеся в плазме, форменных элементах и тканях, обладают однотипными свойствами и способны заменять друг друга в процессе формирования сгустка. Это, в конечном итоге обеспечивает надежность остановки кровотечения. Подробные сведения о роли форменных элементов и тканевых факторов в осуществлении гемостаза приведены…

В процессе свертывания крови участвуют также факторы, содержащиеся в форменных элементах крови и тканях. В нем, как уже отмечалось, важную роль играют тромбоциты, которые содержат не только эндогенные (собственные), но экзогенные (адсорбированные из плазмы) факторы свертывания крови. Нередко один и тот же фактор может быть одновременно и эндогенным, и экзогенным. В частности, фибриноген, фактор Виллебранда…

В процессе свертывания крови принимают участие соединения — факторы, содержащиеся в плазме, форменных элементах крови и тканях. По международной номенклатуре плазменные факторы, или прокоагулянты, обозначаются римскими цифрами (смотрите таблицу ниже). Плазменные и сывороточные факторы свертывания крови I, фибриноген Белок. Образуется в печени. Под влиянием тромбина переходит в фибрин. Принимает участие в агрегации тромбоцитов и необходим…

При адгезии и агрегации тромбоцитов происходит выделение (высвобождение) тромбоцитарных факторов в окружающую среду, что совпровождается активацией контрактильных белков. Реакция высвобождения из плотных гранул, α-гранул и лизосом наступает под влиянием активирующих агентов. Так, АДФ, серотонин и адреналин вызывают высвобождение тромбоцитарных факторов только из плотных гранул. Большие дозы АДФ, ТхА2, арахидоновая кислота приводят к реакции высвобождения как…