13 января 2012

Нарушение реологических свойств крови

Важным фактором возникновения тромбозов является нарушение реологических свойств крови.

D. Мс Кау (1971) изучал микроструктуру тромбов в мелких сосудах различных органов у пяти групп животных. Первой группе он вводил тромбин, второй — тромбин и аминокапроновую кислоту (АКК), третьей — АКК и гистамин, четвертой — тромбин, АКК и адреналин, пятой — тромбин, АКК и норадреналин. У животных первой и второй групп сгустки крови были обнаружены только в капиллярах. Они состояли преимущественно из нитей фибрина и включали единичные тромбоциты. У животных третьей группы сгустки локализовались в капиллярах и венулах.

В них уже содержалось большое количество тромбоцитов, расположенных преимущественно по периферии, у мест обнаженной базальной мембраны. У животных четвертой группы сгустки крови локализовались пристеночно в капиллярах. Они состояли из нитей фибрина, окруженных цитоплазматическими выступами эндотелия, образовавшимися под влиянием адреналина.

Наконец, в пятой группе сгустки были обнаружены в капиллярах и артериолах. Они определялись как внутри сосудов, так и пристеночно. В них содержалось значительное количество эритроцитов.

В этих опытах автору удалось показать, что условия циркуляции существенно влияют на формирование внутрисосудистых сгустков. Более того, изменение кровотока, состояния эндотелия и базальной мембраны, а также калибр и морфологическое строение сосуда значительно отражаются на характере сгустка.

Тромб обычно состоит из маленькой белой головки и красного хвоста. Белый тромб представлен скоплениями (агрегатами) тромбоцитов, красный хвост — цементированными эритроцитами. Подобный характер формирования тромба связан с различной скоростью движения плазмы, тромбоцитов и эритроцитов. Максимальное различие скорости движения эритроцитов и плазмы возникает при диаметре сосудов 15—50 мкм. Именно в таких сосудах складываются наиболее благоприятные условия для формирования смешанного тромба. Важную роль в механизме формирования тромба играет нестационарность потока.

Тромбоз довольно часто возникает в тех участках, где имеется стеноз, бифуркация, искривление сосудов. В этих зонах наступает деформация и даже разрушение части эритроцитов, что ведет к освобождению АДФ и других соединений (антигепаринового фактора, фосфолипидов), способствующих агрегации тромбоцитов и внутрисосудистому свертыванию крови. При этом из кровяных пластинок освобождаются биологически активные вещества (адреналин, серотонин, гистамин, ТхА2) и, что особенно важно, митогенный фактор.

Описанные сдвиги приводят к деструкции эндотелиальных клеток, обнажению волокон базальной мембраны сосудистой стенки, усиливающим агрегацию тромбоцитов, способствующим «реакции высвобождения» и процессу свертывания крови.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений. Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани,…

Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…

В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…

Геморрагический синдром, обусловленный приемом непрямых антикоагулянтов, ведет к развитию кровотечений, связанных с резким снижением К-витаминзависимых факторов. Геморрагический синдром, обусловленный гепарином, появляется в связи с неправильным или бесконтрольным введением препарата. Он способен привести как к локальным, так и генерализованным геморрагиям. Для предупреждения локальных геморрагий гепарин рекомендуется вводить либо под кожу живота, либо длительно внутривенно. При наличии…