7 мая 2009

Двигательные качества (выносливость)

Выносливость — это способность к длительному сохранению работоспособности,  т.е. способность противостоять утомлению при двигательной деятельности. Она зависит от работоспособности центральной нервной системы. Каждый орган работает, пока получает импульсы из центральной нервной системы. Как только их ритм уменьшается, орган начинает утомляться. Значит, первопричиной утомления органов является утомление, развивающееся в центральной нервной системе.

Зависит выносливость от  работоспособности систем внутренних органов. Поэтому, увеличивай работоспособность всех систем организма, мы увеличиваем общую его выносливость. Различают общую и специальную выносливость. Под общей выносливостью понимают способность к умеренной динамической работе, в которой участвует весь мышечный аппарат. Специальная выносливость — спортивная, производственная, сильно отличаются друг от друга. Так спортсмен-прыгун более вынослив в выполнении прыжков, чем в беге, а классический танцовщик больше утомляется от народно-сценического танца, чем характерный танцор.

Специальная выносливость сочетает в себе несколько двигательных качеств: скоростная — быстроту и выносливость, координационная — ловкость и выносливость, силовая — силу, быстроту и выносливость. Специальная выносливость развивается одновременно с общей. Для развития общей  выносливости  нужны непрерывные упражнения умеренной мощности и большой продолжительности, вовлекающие в работу все группы мышц и системы органов.

Большое значение для развития выносливости имеют не только сами упражнения, но и продолжительность работы — девяностоминутный урок по специальности, постепенное и постоянное увеличение нагрузки, малые интервалы отдыха. Все это помогает организму переносить большое напряжение в периоды усиленных репетиций и концертов в течение сезона, при исполнении главной партии в спектакле, когда утомление сильно нарастает, а интервалы отдыха очень короткие.
 
Приемы тренировки любого специального вида выносливости таковы: на начальном этане увеличивают число повторении движений, затем повышают интенсивность работы. Позже чередуют оба приема и лишь затем дают предельные нагрузки. Разумеется, интервалы отдыха между упражнениями на выносливость должны быть большими, чем при тренировке других двигательных качеств.

Выносливость, как и сила, максимально развита у танцовщиков 20—30 лет. Естественно, что обучение и творческая деятельность артистов балета невозможны без сочетания общей и специальной выносливости. Многолетняя ежедневная хореографическая тренировка хорошо их развивает. Вся система обучения в хореографических училищах приводит к очень высокому уровню общей и специальной выносливости.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова





По окончании физической работы в организме наминаются процессы восстановления. Производя мышечную работу, организм затрачивает энергию и запасы ее уменьшаются. Количество белков и других веществ сокращается, в тканях накапливаются продукты распада. Функции систем органов и обмен веществ значительно повышаются. Образуется кислородная недостаточность. Восстановительные процессы пополняют недостаток кислорода тканях, ликвидируют утомление,  и перед концом периода восстановления работоспособность становится выше, чем была к началу работы. Так утомление приводит…

Поздние стадии перетренированности требуют полного отдыха. На ранних стадиях можно уменьшить физическую нагрузку и этого будет достаточно, чтобы усилить протекание процессов восстановления. Как отдыхать после обычных ежедневных уроков танца и репетиций? На первый взгляд кажется, что у воспитанников хореографических училищ, кроме обеденного перерыва, существенного отдыха нет. Ведь специальные уроки сменяются общеобразовательными, а перемены уходят на переодевание, переходы из залов…

Хореографическая двигательная деятельность во многом отличается от спортивной. Положения и движения тела в балете иные, чем в спорте. Например, в спорте не встречается передвижение на «пальцах» и на предельно супинированных ногах. Но, несмотря на это, и спорт, и хореография имеют много общего. Это прежде всего то, что подготовка и творческая деятельность артистов балета и спортсменов…

Один из действенных способов управления предстартовыми состояниями — разогревание. Оно равнозначно спортивной разминке.«Боевая готовность» является наилучшим предстартовым состоянием, но она не может в полной мере мобилизовать весь организм и подготовить его к предстоящей работе. Поэтому разогревание необходимо. Только оно приводит нервную систему, мышцы и вегетативные органы в нужное состояние. Спортивная разминка состоит из двух частей:…

Как бы хорошо не был подготовлен организм к работе, ни один вид мышечной работы не может продолжаться бесконечно. И при продолжительной двигательной деятельности, и при длящейся несколько секунд обязательно наступает временное снижение работоспособности — утомление.  Основной причиной, вызывающей утомление, является торможение, возникающее в центральной нервной системе, а не утомление самой мышцы. Очень высокий темп движений,…