10 апреля 2009

Диагностика приапизма

Прогноз в определенной мере зависит от особенностей гемодинамики. Первый тип нарушений гемодинамики весьма трудно поддается всем видам лечения и быстро приводит к фиброзу кавернозных тел и нарушению эрекционной функции. Избежать этого иногда удается только при купировании приступа в первые 3 сут. При втором типе даже длительный приапизм может не приводить к фиброзу и нарушению потенции, эффект терапии в этих случаях значительно выше.

Диагностика приапизма не представляет затруднений. Типология нарушений гемодинамики определяется при кавернозографии.

Лечение должно начинаться как можно раньше. При приапизме второго типа наиболее простым (выполняемым амбулаторно) и весьма эффективным является метод интракавернозной инфузии адреналина (0,25–0,5 мл 0,1% раствора на 20 мл раствора натрия хлорида изотонического), допамина (2–4 мкг/кг) и других средств. Патологическая эрекция обычно исчезает через несколько минут после введения препарата. При отсутствии эффекта показаны экстренная госпитализация и дальнейшее лечение в стационаре.

В некоторых случаях купирование приступа происходит в результате аспирации крови из кавернозных тел и ирригации их раствором натрия хлорида изотонического с гепарином (одновременно с этой процедурой осуществляется и кавернозография) В остальных случаях больным проводят операции для создания венозного дренажа. Наиболее эффективны и просты спонгиокавернозное и кавернозногландулярное шунтирование. В некоторых случаях показано создание сафенокавернозного анастомоза. Если операция проводится под перидуральной анестезией, то обезболивание иногда купирует патологическую эрекцию.

В последнее время при приапизме второго типа применяю эмболизацию внутренних половых артерий аутологичным тромбом (приготовленным из крови самого больного) при помощи селективной катетеризации внутренних подвздошных артерий. В дальнейшем происходит быстрое растворение тромба, восстановление кровотока и способности к эрекции. Этот метод позволяет избежать хирургического травмирования эректильной ткани.

Образовавшаяся в ходе операции фистула иногда длительно не зарастает, и продолжающаяся утечка крови из кавернозных тел препятствует развитию эрекции. В этих случаях производится хирургическое закрытие фистулы. При несвоевременном и неадекватном лечении, развитии фиброза и ослаблении эрекций целесообразно проведение консервативной терапии, аналогичной таковой при болезни Пейрони, а также применение эректоров и внутреннего протезирования.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Во время каждого сеанса обязательно присутствие врача, который использует факт возникновения эрекции во время процедуры, более быстрое их появление при последующих сеансах и т.д. для дополнительного психотерапевтического воздействия, что значительно повышает эффективность лечения. Отмечая в беседе с пациентом более быстрое возникновение эрекций, их усиление и стабилизацию с каждым последующим сеансом, врач может провести параллель с…

Рекомендуемая модификация методики обусловлена наличием у этих больных расстройств чувствительности, при которых показан особый акцент на II (ощущения при стимуляции женских половых органов) и III (ощущения при стимуляции мужского полового члена) фазах. Объясняя больным поведение в I сенсорной фазе (ощущения при телесном соприкосновении), следует рекомендовать сосредоточение партнеров на осязании мест с сохраненной чувствительностью и последующий…

Синдромы сосудистой недостаточности эрекционной составляющей

Внедрение в клиническую практику высокоинформативных методов исследования сосудистой системы существенно расширило современные представления о гемодинамических механизмах эрекции и способствовало прогрессу в диагностике и лечении васкулогенных форм половых расстройств. Кровоснабжение полового члена осуществляется ветвями внутренних половых артерий. Последние берут начало от внутренних подвздошных артерий после ответвления нижних ягодичных артерий. В свою очередь внутренние подвздошные артерии являются…

Повреждения периферических нервных образований, участвующих в иннервации половых органов, в практике сексопатолога встречаются редко, однако их диагностика и лечение обычно вызывают определенные трудности. Корешки, идущие в составе конского хвоста в спинномозговом канале, обычно повреждаются в результате травм позвоночника, выпячивания межпозвонкового диска, воспалительного процесса, опухолей. Поражение нижнего подчревного сплетения и его вторичных сплетений (в том числе…

Гемодинамические механизмы обеспечения эрекции, по современным представлениям, включают: усиление артериального притока к кавернозной ткани вследствие активной релаксации гладкомышечных волокон пещеристых тел и растяжения валиков Эбнера, вызывающих снижение периферического сопротивления сосудистого русла и увеличение его просвета; удержание кавернозными пространствами поступающей крови посредством закрытия артериовенозных шунтов и ограничения в связи с этим оттока крови, приводящего к повышению…