10 апреля 2009

Приапизм

Приапизм – стойкая, часто болезненная эрекция полового члена, не связанная с половым возбуждением и не исчезающая после полового акта. Приапизм является урологической патологией, требующей неотложной помощи. Частота этой патологии среди урологических больных колеблется от 0,11 до 0,4%. При несвоевременном или неадекватном лечении приапизм ведет к фиброзу кавернозных тел и нарушению их способности к эрекции.

Истинная этиология приапизма неизвестна. Весьма часто (25–70% случаев) никаких причин выявить не удается, и приапизм расценивается как идиопатический. В других случаях он развивается на фоне серповидноклеточной анемии, лейкоза, интоксикации алкоголем, заболеваний полового члена, нервной системы и т.д. Изредка приапизм возникает после интракавернозных введений папаверина и фентоламина, применяемых с диагностической или лечебной целью (частота этого осложнения 0,2%).

Выделяют два типа изменений гемодинамики в кавернозных телах при приапизме.

Первый тип – «приапизм с пониженным кровотоком (низкоточный, венозный)» – характеризуется затруднением венозного оттока, резким стазом крови, приводящим к механической компрессии глубоких артерий, снижению артериального кровотока, ишемии тканей.

При втором типе – «приапизме с повышенным кровотоком (высокоточном, артериальном)» – венозный отток часто выше нормы, однако недостаточен для компенсации резко усиленного артериального притока.

Приапизм может наблюдаться в любом возрасте, но у детей он бывает очень редко. Как правило, он начинается внезапно, обычно во сне. Половой член максимально напряжен и уплощен (так как спонгиозное тело уретры и головка полового члена не напрягаются), кавернозные тела деревянистой плотности, болезненны при пальпации, четко прослеживается их ход на промежность. Больных беспокоит сильная боль в области полового члена и промежности. В отличие от нормальной эрекции мочеиспускание при приапизме обычно свободное.

Акт дефекации часто затруднен, болезнен в связи с резким сокращением мышц промежности и сфинктера прямой кишки. Больные угнетены своим состоянием, беспокойны, у них нарушается сон, иногда кратковременно повышается температура. О состоянии гемодинамики в кавернозных телах по клинической картине можно судить только ориентировочно. При первом типе изменений гемодинамики наблюдаются некоторая синюшность кожи члена и отечность его, особенно крайней плоти.

При втором типе – половой член более эластичен, отечности нет, кожные покровы бледные. Истинное состояние гемодинамики определяется с помощью кавернозографии.Течение. Иногда задолго до основного приступа приапизма ему предшествуют кратковременные приступы, проходящие без всякого лечения. Нелеченый или неадекватно леченный основной приступ может продолжаться от нескольких часов до нескольких месяцев. Резкие боли через несколько дней обычно стихают. В дальнейшем постепенно исчезает эрекция. Либидо и способность к эякуляциям сохраняются.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Во время каждого сеанса обязательно присутствие врача, который использует факт возникновения эрекции во время процедуры, более быстрое их появление при последующих сеансах и т.д. для дополнительного психотерапевтического воздействия, что значительно повышает эффективность лечения. Отмечая в беседе с пациентом более быстрое возникновение эрекций, их усиление и стабилизацию с каждым последующим сеансом, врач может провести параллель с…

Рекомендуемая модификация методики обусловлена наличием у этих больных расстройств чувствительности, при которых показан особый акцент на II (ощущения при стимуляции женских половых органов) и III (ощущения при стимуляции мужского полового члена) фазах. Объясняя больным поведение в I сенсорной фазе (ощущения при телесном соприкосновении), следует рекомендовать сосредоточение партнеров на осязании мест с сохраненной чувствительностью и последующий…

Синдромы сосудистой недостаточности эрекционной составляющей

Внедрение в клиническую практику высокоинформативных методов исследования сосудистой системы существенно расширило современные представления о гемодинамических механизмах эрекции и способствовало прогрессу в диагностике и лечении васкулогенных форм половых расстройств. Кровоснабжение полового члена осуществляется ветвями внутренних половых артерий. Последние берут начало от внутренних подвздошных артерий после ответвления нижних ягодичных артерий. В свою очередь внутренние подвздошные артерии являются…

Повреждения периферических нервных образований, участвующих в иннервации половых органов, в практике сексопатолога встречаются редко, однако их диагностика и лечение обычно вызывают определенные трудности. Корешки, идущие в составе конского хвоста в спинномозговом канале, обычно повреждаются в результате травм позвоночника, выпячивания межпозвонкового диска, воспалительного процесса, опухолей. Поражение нижнего подчревного сплетения и его вторичных сплетений (в том числе…

Гемодинамические механизмы обеспечения эрекции, по современным представлениям, включают: усиление артериального притока к кавернозной ткани вследствие активной релаксации гладкомышечных волокон пещеристых тел и растяжения валиков Эбнера, вызывающих снижение периферического сопротивления сосудистого русла и увеличение его просвета; удержание кавернозными пространствами поступающей крови посредством закрытия артериовенозных шунтов и ограничения в связи с этим оттока крови, приводящего к повышению…