10 апреля 2009

Лечение расстройств при патологии спинного мозга

Реабилитационные мероприятия у больных с поражениями спинного мозга следует начинать по мере стабилизации их общего состояния.

На первом этапе реабилитационной программы с больным проводится установочная беседа, во время которой выявляется уровень сексуальных притязаний больного, а также ознакомление с возможными результатами лечения. Очень важное значение имеет аналогичная беседа с женой или партнершей больного. Необходимо помнить, что данные об интенсивности половой жизни до травмы или заболевания, сообщаемые больным, в известной степени завышаются. Последнее, по всей вероятности, обусловлено личностной реакцией на болезнь.

Особенностью обследования этой группы больных является двукратное применение СФМ с учетом состояния до и после травмы или заболевания.

По мере окончательной стабилизации общего состояния больного или в послеоперационном периоде после снятия швов, когда больной становится более мобильным и легче переносит проводимые манипуляции, необходимо приступать ко второму этапу реабилитационной программы, включающему нейрососудистый тренинг (ЛД) и эндосакральное введение смеси прозерина и стрихнина [Юнеман И. Я., 1977] или стефаглабрина сульфата. Противопоказанием к применению смеси прозерина и стрихнина является наличие у больных спастического синдрома, так как данная комбинация препаратов может привести к нарастанию последнего.

Смесь прозерина и стрихнина и стефаглабрин вводятся эндосакрально в разведении 1 : 10. Стефаглабрин легче переносится больными, что позволяет вводить его через день в количестве 8–10 инъекций. Многие больные в момент введения отмечают чувство распирания в поясничнокрестцовой области, парестезии, иррадиирущие в аногенитальную зону, одну или обе конечности, при последующих инъекциях – уменьшение чувства распирания, нарастание парестезии, иногда с болевым компонентом. В некоторых случаях наблюдается восстановление признаков глубокой чувствительности в нижних конечностях, что облегчает процесс обучения ходьбе и оказывает положительное психологическое воздействие на больных.

Применение ЛД у больных с поражениями спинного мозга ведет к улучшению их психического самочувствия даже после единичных сеансов, что обеспечивает результативность всей реабилитационной программы.

Задача врача на втором этапе реабилитационной программы – ориентирование больного на появление у него признаков чувствительности, парестезии и разъяснение их положительного прогностического значения. Кроме того, следует интересоваться возникновением у больного эрекций при туалете половых органов, надевании мочеприемника и т.д. В беседы с больными следует включать элементы реэдукации.

Поскольку адекватные эрекции при поражениях спинного мозга представляют собой крайне редкое явление, необходимо обучить больного приемам механической стимуляции эрогенных зон полового члена, чтобы больные при необходимости могли вызвать достаточную для интроитуса эрекцию. Для восстановления стереотипа половой жизни в конце второго этапа лечения некоторым больным следует рекомендовать попытки интимной близости с использованием методики мнимого запрета. Третий этап реабилитационной программы предусматривает расширенную реэдукацию описываемых больных в связи с наличием у них синдрома детренированности, неизбежного при длительной (6 мес и более) сексуальной абстиненции.

Важно помнить о бытующем крайне распространенном мнении о неспособности больных с поражениями спинного мозга к половой жизни, о том, что практически все больные имеют в анамнезе одну или несколько попыток полового сношения, оказавшихся безуспешными, в результате чего у большинства из них развивается ожидание неудачи в интимной близости. Поэтому на третьем этапе лечения нужно применять видоизмененную методику тренинга сексуальных реакций по Мастерсу и Джонсон, рекомендуемую для мужчин, страдающих нарушениями эрекций.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Вычисление пениальнобрахиального индекса, т.е. отношения величины систолического артериального давления в плечевой артерии к давлению в артериях полового члена – наиболее известный и широко используемый метод диагностики окклюзионных поражений артерий полового члена. Использование для регистрации давления в артериях полового члена различных типов датчиков расширяет диапазон значений индекса, соответствующих норме и патологии и составляющих по различным данным…

Фибропластическая индурация полового члена (ФИПЧ), или болезнь Пейрони – заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в белочной оболочке и перегородке пещеристых тел полового члена, приводящее к его деформации во время эрекции. ФИПЧ наиболее часто встречается у лиц в возрасте 30–60 лет. Этиология не выяснена. При ФИПЧ в ряде случаев образуются зоны кальциноза и оссификации, склеротическая,…

Результаты фаллоартериографии указывают, что чаще всего поражения локализованы в условно выделяемых седалищнопрямокишечном и промежностном сегментах. Установление локализации поражения, его степени и распространенности имеет решающее значение в выборе хирургической тактики лечения больного. Однако травматичность исследования с использованием сложной аппаратуры требует обоснования показаний для его проведения в условиях специализированных стационаров. Для получения изображения пещеристых тел, выявления их…

Диагностика ФИПЧ в целом не представляет затруднений. Если пальпаторно не удается установить выраженность и характер фибропластического процесса, то прибегают к рентгенографии полового члена, особенно при кальцинозе и оссификации бляшек. При дифференциальной диагностике следует иметь в виду кавернит, периуретрит, посттравматическую деформацию полового члена, флебит глубоких дорсальных вен, рак полового члена, гумму (сифилому) пещеристых тел, инородные тела….

Ларвированные (скрытые) депрессии возникают чаще в среднем и пожилом возрасте, носят затяжное течение. Проявлением их соматовегетативного «фасада» могут быть также нарушения эрекции, ослабление либидо, наличие разнообразных гениталгий, ощущения похолодания и онемения полового члена. Важное значение для диагностики имеют выявление признаков субдепрессии, наличие в анамнезе стертых или классических аффективных фаз, периодичность возникновения соматовегетативных и психических нарушений,…