10 апреля 2009

Лечение урогенитальных синдромов

В комплексном лечении больных хроническим бактериальным простатитом ведущей остается антибактериальная терапия в строгом соответствии с результатами бактериологических исследований. По данным Н. Ф. Кривошей и соавт. (1971), стафилококки и стрептококки проявляли чувствительность к эритромицину, олеандомицину, олететрину, левомицетину, стрептомицину и пенициллину.

При выделении протея наиболее активными препаратами оказались тетрациклин, террамицин, биомицин, а также стрептомицин и левомицетин. Много штаммов бактерий были резистентными к широкому кругу антибактериальных препаратов. Особенно это относится к тем больным, у которых были выделены микробные ассоциации, протей или синегнойная палочка. У этой группы обследованных одна лишь этиотропная терапия была недостаточно эффективной, и приходилось повышать иммунобиологические защитные свойства организма (большие дозы витаминов, подсадка иммунизированного кожного лоскута и др.).

При проведении антибактериальной терапии должны учитываться ее длительность, методы введения антибактериальных препаратов, создание оптимальной концентрации лекарственного вещества в очаге инфекции. Длительность антибактериальной терапии в значительной мере связана с выработкой устойчивых штаммов микроорганизмов и склонностью предстательной железы к реинфицированию.

Одной из возможных причин низкой эффективности лечения больных хроническим простатитом является недостаточное проникновение антибактериальных препаратов в предстательную железу, в связи с чем предложены различные методы введения: с помощью ректального фонофореза, в свечах, непосредственно в предстательную железу либо в околопростатическую клетчатку и др.

Поскольку хронические воспалительные процессы в предстательной железе часто протекают на фоне измененной иммунологической реактивности, очевидна важность лечебных воздействий, направленных на нормализацию реактивности организма. Несмотря на разнообразие методов лечения больных хроническим простатитом, его эффективность остается недостаточной и колеблется от 9–18 до 30–40%. Это связано также с глубиной морфофункциональных изменений в предстательной железе и постоянным реинфицированием эндо и экзогенной флорой.

При лечении урогенитальных синдромов следует учитывать состояние психики, проявляя особую осмотрительность при эндогенных психозах (риск включения больным врача и проводимых им манипуляций в содержание бреда).

Итак, на первом этапе лечения больных простатитами основное внимание уделяется ликвидации воспалительного процесса в предстательной железе и предварительной психотерапии (устранение эмоциональных нарушений, создание терапевтической перспективы, ресоциализация, работа с женами). Задачами последующих этапов являются окончательная ликвидация воспалительного процесса и нормализация половой активности. Для закрепления на заключительном этапе полученных результатов можно использовать санаторнокурортное лечение.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Диагностика синдрома парацентральных долек

Косвенным подтверждением синдрома ПЦД является энурез. Его сочетание с преждевременной эякуляцией определяется общностью эмбриоморфогенеза полового и мочепузырного аппарата и совместной локализацией их коркового представительства в пределах ПЦД. Отсутствие энуреза не исключает первичной патогенетической формы преждевременной эякуляции, потому что корковые ареалы, обеспечивающие мочевой пузырь, лишь соседствуют с зоной обеспечения половых функций, но не совпадают с ней….

Развитие эякуляторных нарушений при поражениях спинного мозга связано с поражением спинномозгового центра эякуляции и (или) проводящих путей, связывающих его с вышележащими образованиями головного мозга. Спинномозговой центр эякуляции находится на уровне сегментов S2–S4 (парасимпатическая и соматическая иннервация), симпатическая иннервация осуществляется посредством подчревного нерва (сегменты Th1 – L2). При изучении морфологических данных практически все авторы указывают на…

По данным Всесоюзного научнометодического центра по вопросам сексопатологии, среди всех сексологических больных стержневые синдромы расстройств эякуляторной составляющей диагностированы в 20,4% случаев. Самыми многочисленными оказались больные с синдромами, обусловленными урологической патологией (простатиты, простатовезикулиты и т.д.) – 16,4%. Из этих расстройств в 5,4% случаев имелась так называемая вторичная патогенетическая титуляризация, при которой локальные патологические изменения в заднем…

Медикаментозная терапия хронических заболеваний предстательной железы и семенных пузырьков без дополнительных методов лечения часто оказывается неэффективной. Массаж предстательной железы пальцем – процедура, неприятная для пациента и утомительная для врача, в то же время пальцевой массаж семенных пузырьков с целью ликвидации в них застойных или воспалительных процессов практически невозможен. Преодолеть эти затруднения позволяет вибромассаж. Для его…

Сексологические расстройства, обусловленные поражением урогенитального аппарата, даже при учете только стержневых синдромов, диагностируются в 16,4% всех обращений за сексологической помощью, т е у каждого 6го больного. При учете сопутствующих синдромов значение местной урогенитальной патологии выявляется еще более наглядно. Таким образом, патология урогенитального аппарата имеется в 72,1% всех сексуальных расстройств. Однако для предварительной санации урологу целесообразно…