29 мая 2009

Уральские медики предложили ввести в России генетические паспорта

Уральские медики предложили ввести в России генетические паспорта

Уральские медики предложили ввести генетические паспорта для граждан России, сообщает АМИ-ТАСС. Сотрудники Центра семейной медицины в Екатеринбурге совместно с НПО Автоматики рассказали о совместных разработках, направленных на создание системы генетических паспортов для населения.

Как заявляют разработчики, для создания такого паспорта необходимо выделение ДНК человека, информация о которой может быть нанесена на любой документ с помощью различных носителей (магнитной полосы, штрих-кода). Однако для налаживания производства таких паспортов необходимо, чтобы они были востребованы.

По словам директора екатеринбургского Центра семейной медицины Игоря Портнова, генетические паспорта позволяют идентифицировать личность человека. Кроме того точная генетическая информация о пациенте облегчает поиск донора для него. Портнов добавил, что подобные паспорта уже введены в некоторых европейских странах.

Сотрудник Медико-генетического научного центра РАМН в Москве, доктор медицинских наук Александр Николаевич Петрин считает вопрос о введении генетических паспортов дискуссионным. По его мнению, наличие генетической информации о пациенте позволяет провести раннюю диагностику различных заболеваний, когда их симптомы еще не проявились. Петрин добавил, что решение о получении информации о своей предрасположенности к заболеваниям должен принимать сам пациент.

Источник: medportal.ru



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…