13 мая 2009

Ученые вычислили показатель смертности для гриппа H1N1

Ученые вычислили показатель смертности для гриппа H1N1

Сотрудники Имперского колледжа Лондона оценили показатели смертности и скорость распространения нового вируса гриппа H1N1, известного также как свиной грипп. Основываясь на полученных данных, ученые оценивают решение ВОЗ, повысившей показатель угрозы пандемии до пяти баллов из шести, как правильное и своевременное. В исследовании учитывались данные о числе заболевших среди иностранных туристов в Мексике, либо среди выезжавших из страны мексиканцев. Такое ограничение связано с тем, что абсолютное число заболевших среди граждан Мексики по-прежнему не поддается точной оценке.

Изучив показатели роста заболеваемости, ученые подсчитали, что каждый новый заболевший гриппом H1N1 заражал в среднем 1,2 – 1,6 человека. Кроме того, в различные периоды эпидемии в Мексике показатель смертности составлял от 0,3 до 1,5 процентов от числа заболевших, в среднем – 0,4 процента. Это примерно соответствует уровню смертности в период пандемии 1957 года, однако меньше предполагаемого показателя смертности во время пандемии «испанки» 1918-1919 годов. Впрочем, как признают авторы исследования, оценка опасности нового вируса в ближайшее время может измениться, поскольку общее число зарегистрированных случаев смерти от этого заболевания пока невелико, особенно – за пределами Мексики.

По последним данным ВОЗ, в 30 странах мира лабораторно подтвержден 5 251 случай заражения вирусом H1N1, 61 заболевший скончался. Подавляющее большинство умерших – 56 человек – жители Мексики, в США умерли трое больных, в Канаде и Коста-Рике зафиксировано по одному умершему.

Источник: medportal.ru





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…