Hашли связь между токсикозом матери и IQ ребенка
У женщин, страдающих во время беременности утренней тошнотой, чаще рождаются дети с высоким IQ, пишет газета The Telegraph. Гормоны, которые вызывают токсикоз у матерей, также участвуют в развитии плода. К такому выводу пришли врачи из Клиники для больных детей (The Hospital for Sick Children) в Торонто, Канада. В исследовании принимала участие 121 женщина, забеременевшая в период с 1998 по 2003 год. Дети испытуемых проходили тесты на IQ в возрасте трех и семи лет. Специалисты также учитывали факторы, способные оказать влияние на интеллект ребенка, такие, как уровень материнского IQ, количество потребляемого ею алкоголя и социоэкономический статус.
Результаты работы показали: между утренней тошнотой беременных и улучшением нейроразвития их потомства есть связь. Исследователи полагают, что тошнота — это побочный продукт изменения во время беременности уровня определенных гормонов, известных как хорионический гонадотропин человека и тироксин. Колебания уровня данных гормонов помогают организму удостовериться в том, что рост плаценты происходит правильно, и ребенок получает все жизненно необходимые питательные вещества.
Источник: likar.info

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…

Лаборатория Тушля стала пионером нового класса противовирусных препаратов, нацеленных на вирусные метилтрансферазы, ферменты, необходимые для РНК-вирусов, таких как SARS-CoV-2, Эбола, лихорадка денге. Этот инновационный подход предлагает высокоселективное лечение с минимальными побочными эффектами и потенциалом для комбинирования с существующими методами лечения для предотвращения лекарственной устойчивости. Ученые разработали противовирусные препараты, нацеленные на вирусные метилтрансферазы, предлагая новую стратегию…

Исследователи определили, что G-квадруплексы способствуют вредоносной агрегации белков при нейродегенеративных заболеваниях. Блокирование G4 с помощью 5-ALA остановило симптомы, похожие на симптомы болезни Паркинсона, у мышей, что указывает на многообещающий путь раннего вмешательства в заболевание. Новаторский механизм образования вредных белковых агрегатов Исследователи из Университета Кумамото открыли новаторский механизм образования вредных белковых агрегатов, которые способствуют развитию нейродегенеративных…