11 мая 2009

Экперт ВОЗ считает потенциальными жертвами гриппа H1N1 треть жителей Земли

Экперт ВОЗ считает потенциальными жертвами гриппа H1N1 треть жителей Земли

Около двух миллиардов человек могут заразиться вирусом H1N1. Таковы оценки экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на случай начала пандемии свиного гриппа. Помощник генерального директора ВОЗ по вопросам здравоохранения, безопасности и окружающей среды, эксперт по вопросам эпидемиологии гриппа Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda) заявил, что в случае начала новой пандемии гриппа вирусом H1N1 заразится около двух миллиардов человек. Фукуда добавил, что эти цифры основаны на данных о числе заболевших во время прошлых пандемий гриппа, самая масштабная из которых поразила примерно треть населения Земли. Эксперт считает, что эпидемия свиного гриппа может продлиться около двух лет.

Фукуда также сказал, что в силу таких причин, как низкий уровень жизни, бедность, военные конфликты, плохие условия проживания, распространенность СПИДа и других инфекций среди населения, последствия возможной эпидемии свиного гриппа для развивающихся стран могут оказаться более серьезными. Однако он добавил, что точные масштабы возможной эпидемии эксперты предсказать не могут. Профессор вирусологии из Лондонской королевской больницы (Royal London Hospital) Джона Оксфорда (John Oxford) считает, что у половины из предполагаемых двух миллиардов заболевших инфекция пройдет незаметно или симптомы гриппа будут очень слабыми.

По данным ВОЗ, случаи заражения вирусом гриппа H1N1 зафиксированы в 24 странах. Общее количество заболевших свиным гриппом составляет 2371 человек, 44 из них скончались из-за болезни.

Источник: medportal.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…