8 мая 2009

Гормон эстроген — центральный регулятор слуха у людей

Гормон эстроген - центральный регулятор слуха у людей

Медики из университета города Рочестер в Англии провели исследование, по итогам которого выяснилось, что женский половой гормон эстроген помимо своей прямой функции также влияет на слуховые функции людей. Эстроген играет ключевую роль в процессе восприятия слуховой системой звуков. До сих пор считалось, что половые гормоны являются тем подвидом гормонов, которые не имеют дополнительных биологических функций, однако теперь очевидно, что это не так. Более того, специалисты не исключают влияние эстрогена и на другие органы восприятия ощущений человека, например на обоняние. В публикации в научном журнале Journal of Neuroscience специалисты пишут: понимание того, как эстроген влияет на мозговое восприятие звука, открывает путь к новым видам лечения слуховых расстройств.

«Мы обнаружили, что эстроген делает то, чего от него никто не ожидал. Именно этот гормон является ключевым химическим соединением для мозговой деятельности по интерпретации аудио-информации. Традиционно эстроген считался «медленным» гормоном — его влияние на организм сказывалось лишь спустя месяцы или даже годы, но здесь он выступает как сверхбыстрый — его воздействие измеряется миллисекундами», — говорит Рафаэль Пино, ассистент кафедры неврологии университета Рочестера.

Пино говорит, что ранее воздействие эстрогена было доказано лишь на женские организмы. Так, низкий уровень этого гормона у женщин провоцировал менопаузы, а также снижал слуховой порог. Именно последнее обстоятельство и привлекло ученых. В процессе исследований выяснилось, что эстроген влияет на слух и в организмах мужчин.

«Нам удалось доказать, что эстроген имеет важное молекулярное соединение, поддерживающее мозговые сигналы для интерпретации звука. Теперь очевидно, что эсторген одинаково важен как для женщин, так и для мужчин, а его роль уже выходит за рамки полового гормона», — пишет он.

Медики экспериментально доказали, что повышения уровня эстрогена в организме любого человека ведет к повышению активности слуховых нейронов, а также к созданию более комплексных нейронных сетей, отвечающих за обработку звука. «Наиболее неожиданным нам видится тот факт, что блокировка эстрогена или препятствие к попаданию гормона в клетки мозга почти миллиграммновенно снижает слуховую активность», — говорит Пино.

Также исследователи доказали, что именно эстроген требуется для активации генов, инструктирующих головной мозг для работы с воспоминаниями звуков и их сопоставлением. «Здесь выясняется, что эстроген играет двоякую роль — он модулирует получением сигналов слуховыми нейронами, а также инициирует клеточные процессы, активирующие другие гены, отвечающие за память», — говорит ученый. «Сейчас мы с большой долей уверенности можем говорить, что эстроген — это центральный регулятор слуха у людей».

Источник: likar.info



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…