14 мая 2009

Американцы начали борьбу с монополией на генные исследования

Американцы начали борьбу с монополией на генные исследования

В США начата судебная тяжба с компанией-обладателем патента на исследования человеческих генов, связанных с раком груди и яичников. Иск, подготовленный неправительственной правозащитной организацией «Американский союз защиты гражданских свобод», был предъявлен во вторник компании Myriad Genetics, а также Офису патентов и торговых марок США. В качестве одного из истцов выступает 39-летняя жительница штата Техас Джинэ Джирард (Genae Girard), у которой в 2006 году был обнаружен рак груди. После этого она решила пройти генетические анализы для выявления повышенного риска рака яичников. Результаты оказались положительными, и женщина хотела сделать дополнительные анализы, чтобы принять окончательное решение об операции по удалению яичников. Однако пройти дополнительные анализы оказалось невозможным, так как патентом на все исследования генов BRCA1 и BRCA2, отвечающих за повешенный риск развития рака груди и яичников, обладает компания Myriad Genetics.

Помимо Джирард в качестве истцов выступают четверо больных раком, а также несколько ученых, занимающихся генетическими исследованиями. Они пытаются оспорить монополию на исследования определенных генов компаниями, вложившими средства в их открытие и изучение, и получившими соответствующий патент. По мнению истцов, патенты на исследования различных генов ограничивают гражданские свободы пациентов, позволяют компаниям-обладателям патентов устанавливать завышенную стоимость генетических анализов, а также лишают другие организации возможности исследовать эти гены.

Некоторые компании, имеющие патенты на исследования генов, предоставляют лицензию на проведение генетических анализов специализированным лабораториям. Однако пока таких компаний не много. В настоящее время в США получены патенты на исследования генов, составляющих около 20 процентов генома человека, что делает разработку генетических анализов следующего поколения невозможной без получения соответствующей лицензии от обладателя патента.

Источник: medportal.ru



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…