14 мая 2009

Американцы начали борьбу с монополией на генные исследования

Американцы начали борьбу с монополией на генные исследования

В США начата судебная тяжба с компанией-обладателем патента на исследования человеческих генов, связанных с раком груди и яичников. Иск, подготовленный неправительственной правозащитной организацией «Американский союз защиты гражданских свобод», был предъявлен во вторник компании Myriad Genetics, а также Офису патентов и торговых марок США. В качестве одного из истцов выступает 39-летняя жительница штата Техас Джинэ Джирард (Genae Girard), у которой в 2006 году был обнаружен рак груди. После этого она решила пройти генетические анализы для выявления повышенного риска рака яичников. Результаты оказались положительными, и женщина хотела сделать дополнительные анализы, чтобы принять окончательное решение об операции по удалению яичников. Однако пройти дополнительные анализы оказалось невозможным, так как патентом на все исследования генов BRCA1 и BRCA2, отвечающих за повешенный риск развития рака груди и яичников, обладает компания Myriad Genetics.

Помимо Джирард в качестве истцов выступают четверо больных раком, а также несколько ученых, занимающихся генетическими исследованиями. Они пытаются оспорить монополию на исследования определенных генов компаниями, вложившими средства в их открытие и изучение, и получившими соответствующий патент. По мнению истцов, патенты на исследования различных генов ограничивают гражданские свободы пациентов, позволяют компаниям-обладателям патентов устанавливать завышенную стоимость генетических анализов, а также лишают другие организации возможности исследовать эти гены.

Некоторые компании, имеющие патенты на исследования генов, предоставляют лицензию на проведение генетических анализов специализированным лабораториям. Однако пока таких компаний не много. В настоящее время в США получены патенты на исследования генов, составляющих около 20 процентов генома человека, что делает разработку генетических анализов следующего поколения невозможной без получения соответствующей лицензии от обладателя патента.

Источник: medportal.ru



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…