14 мая 2009

Американцы начали борьбу с монополией на генные исследования

Американцы начали борьбу с монополией на генные исследования

В США начата судебная тяжба с компанией-обладателем патента на исследования человеческих генов, связанных с раком груди и яичников. Иск, подготовленный неправительственной правозащитной организацией «Американский союз защиты гражданских свобод», был предъявлен во вторник компании Myriad Genetics, а также Офису патентов и торговых марок США. В качестве одного из истцов выступает 39-летняя жительница штата Техас Джинэ Джирард (Genae Girard), у которой в 2006 году был обнаружен рак груди. После этого она решила пройти генетические анализы для выявления повышенного риска рака яичников. Результаты оказались положительными, и женщина хотела сделать дополнительные анализы, чтобы принять окончательное решение об операции по удалению яичников. Однако пройти дополнительные анализы оказалось невозможным, так как патентом на все исследования генов BRCA1 и BRCA2, отвечающих за повешенный риск развития рака груди и яичников, обладает компания Myriad Genetics.

Помимо Джирард в качестве истцов выступают четверо больных раком, а также несколько ученых, занимающихся генетическими исследованиями. Они пытаются оспорить монополию на исследования определенных генов компаниями, вложившими средства в их открытие и изучение, и получившими соответствующий патент. По мнению истцов, патенты на исследования различных генов ограничивают гражданские свободы пациентов, позволяют компаниям-обладателям патентов устанавливать завышенную стоимость генетических анализов, а также лишают другие организации возможности исследовать эти гены.

Некоторые компании, имеющие патенты на исследования генов, предоставляют лицензию на проведение генетических анализов специализированным лабораториям. Однако пока таких компаний не много. В настоящее время в США получены патенты на исследования генов, составляющих около 20 процентов генома человека, что делает разработку генетических анализов следующего поколения невозможной без получения соответствующей лицензии от обладателя патента.

Источник: medportal.ru



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…