15 мая 2009

НИИ гриппа опроверг сообщения о наборе добровольцев для испытаний вакцины от гриппа H1N1

НИИ гриппа опроверг сообщения о наборе добровольцев для испытаний вакцины от гриппа H1N1

НИИ гриппа опроверг появившиеся ранее сообщения о наборе добровольцев для испытаний вакцины против вируса гриппа H1N1, известного также как свиной грипп. О клинических испытаниях вакцины пока не может быть и речи, поскольку образцы вируса поступили в Санкт-Петербург всего несколько дней назад, сообщили Фонтанке.Ру сотрудники научно-исследовательского учреждения. Ранее подробный отчет о готовящихся в НИИ гриппа испытаниях отечественной вакцины против нового вируса гриппа H1N1 со ссылкой на сотрудников научного учреждения опубликовал интернет-портал лайф.ру. В сообщении, в частности, указывалось, что испытывать на людях планируется живую вакцину, изготовленную из ослабленного вируса гриппа. Назывался и предполагаемый размер вознаграждения участников испытаний: пять тысяч рублей.

Образцы нового штамма вируса гриппа были доставлены в Россию в конце прошлой недели из лаборатории Центров по контролю и профилактике заболеваний в Атланте. Исследования вируса будут проводиться в новосибирском ГНЦ «Вектор», в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского в Москве, а также в Санкт-Петербургском НИИ гриппа. В конце апреля директор НИИ гриппа Олег Киселев заявил о том, что кандидатная вакцина против нового вируса гриппа появится в России быстрее, чем в США. На ее разработку, по словам Киселева, уйдет около трех месяцев.

Источник: medportal.ru





Новый противовирусный препарат борется с COVID и болезнью Эбола

Лаборатория Тушля стала пионером нового класса противовирусных препаратов, нацеленных на вирусные метилтрансферазы, ферменты, необходимые для РНК-вирусов, таких как SARS-CoV-2, Эбола, лихорадка денге. Этот инновационный подход предлагает высокоселективное лечение с минимальными побочными эффектами и потенциалом для комбинирования с существующими методами лечения для предотвращения лекарственной устойчивости. Ученые разработали противовирусные препараты, нацеленные на вирусные метилтрансферазы, предлагая новую стратегию…

Ученые обнаружили скрытую структуру РНК, которая вызывает болезнь Паркинсона

Исследователи определили, что G-квадруплексы способствуют вредоносной агрегации белков при нейродегенеративных заболеваниях. Блокирование G4 с помощью 5-ALA остановило симптомы, похожие на симптомы болезни Паркинсона, у мышей, что указывает на многообещающий путь раннего вмешательства в заболевание. Новаторский механизм образования вредных белковых агрегатов Исследователи из Университета Кумамото открыли новаторский механизм образования вредных белковых агрегатов, которые способствуют развитию нейродегенеративных…

Геномные достижения обещают новую эру раннего выявления заболеваний у младенцев

Новое исследование показывает, что использование анализа ДНК для скрининга новорожденных может обнаружить гораздо более серьезные, но излечимые заболевания, чем традиционные методы. Исследование, названное GUARDIAN, является одним из первых крупномасштабных проектов по использованию секвенирования генома для новорожденных, и первые результаты показывают, что этот подход может значительно улучшить медицинское обслуживание детей. Первые результаты исследования скрининга новорожденных показывают,…

Новая терапия болезни Альцгеймера показывает замечательные результаты

Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) добились многообещающих успехов в профилактике болезни Альцгеймера, разработав новую терапевтическую стратегию. Их подход фокусируется на воздействии на биомолекулу бета-амилоида, которая, как известно, вызывает раннюю гиперактивность нервных клеток, характерную для этого заболевания. Исследование TUM демонстрирует многообещающий терапевтический подход Команда под руководством доктора Бенедикта Цотта и профессора Артура Коннерта из Школы…

Дополнительный сон по выходным связан с 20%-ным снижением риска сердечных заболеваний

Люди, которым удается наверстать упущенное во время выходных, могут оказать своему сердцу большую услугу, снизив риск сердечных заболеваний на одну пятую. Этот вывод сделан в ходе исследования, представленного на конгрессе ESC 2024, в котором были проанализированы данные о сне более 90 000 участников UK Biobank. Исследование подчеркивает защитный эффект компенсаторного сна, особенно у людей, которые…