18 мая 2009

В России полностью запретят проведение опытов на осужденных

В России полностью запретят проведение опытов на осужденных

В России хотят полностью запретить проведение медицинских, научных и других опытов на осужденных даже в тех случаях, когда они дали свое согласие на эксперименты, сообщает РИА Новости. Соответствующий законопроект рассмотрен депутатами на сегодняшнем заседании Госдумы. Российское законодательство устанавливает запрет на испытания новых методов диагностики, профилактики и лечения, проведение биомедицинских исследований над лицами, находящими в местах принудительного содержания, независимо от их согласия. Однако в пояснительной записке к новому законопроекту подчеркивается, что в соответствие с частью 3 статьи 12 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ данные ограничения распространяются лишь на эксперименты, ставящие под угрозу жизнь и здоровье испытуемых.

Для устранения противоречий между законодательными актами, регламентирующими правовой статус осужденных, планируется внести изменения в УИК РФ, которые установят запрет на проведение любых опытов в отношении лиц, отбывающих уголовные наказания. В соответствии со статьей 7 Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 года, ратифицированного Россией в 1973 году, ни одно лицо не должно без его свободного согласия подвергаться медицинским или научным опытам, а их проведение принудительно или тайно расценивается как проявление насилия либо жестокости по отношению к человеку.

Источник: medportal.ru



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…