18 мая 2009

В России полностью запретят проведение опытов на осужденных

В России полностью запретят проведение опытов на осужденных

В России хотят полностью запретить проведение медицинских, научных и других опытов на осужденных даже в тех случаях, когда они дали свое согласие на эксперименты, сообщает РИА Новости. Соответствующий законопроект рассмотрен депутатами на сегодняшнем заседании Госдумы. Российское законодательство устанавливает запрет на испытания новых методов диагностики, профилактики и лечения, проведение биомедицинских исследований над лицами, находящими в местах принудительного содержания, независимо от их согласия. Однако в пояснительной записке к новому законопроекту подчеркивается, что в соответствие с частью 3 статьи 12 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ данные ограничения распространяются лишь на эксперименты, ставящие под угрозу жизнь и здоровье испытуемых.

Для устранения противоречий между законодательными актами, регламентирующими правовой статус осужденных, планируется внести изменения в УИК РФ, которые установят запрет на проведение любых опытов в отношении лиц, отбывающих уголовные наказания. В соответствии со статьей 7 Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 года, ратифицированного Россией в 1973 году, ни одно лицо не должно без его свободного согласия подвергаться медицинским или научным опытам, а их проведение принудительно или тайно расценивается как проявление насилия либо жестокости по отношению к человеку.

Источник: medportal.ru



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…