19 мая 2009

Американский суд обязал подростка лечиться от рака вопреки убеждениям родителей

Американский суд обязал подростка лечиться от рака вопреки убеждениям родителей

Суд округа Браун американского штата Миннесота обязал 13-летнего жителя округа, страдающего злокачественным новообразованием, обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Подросток отказался от лечения из-за религиозных убеждений родителей. Детский онколог Брюс Бостром (Bruce Bostrom) в январе этого года обнаружил у Дэниэла Хозера (Daniel Hauser) из города Слипи-Ай лимфому Ходжкина – злокачественную опухоль, хорошо поддающуюся лечению. Врач назначил подростку ежемесячные курсы лучевой и химиотерапии в течение полугода.

Однако после первого курса терапии Дэниэл отказался от нее, отдав предпочтение «альтернативному лечению», соответствующему религиозным убеждениям его семьи. Родители подростка, будучи католиками, входят также в религиозную группу Nemenhah Band, которая проповедует лечение болезней «натуральными методами» некоторых североамериканских индейских племен. Как заявила в интервью New Ulm Journal мать Дэниэла Колин Хозер (Colleen Hauser), эти убеждения не конфликтуют между собой, и она лично всю жизнь лечилась «натуральными средствами».

Медицинские исследования, проведенные Дэниэлу, показали, что значительно сократившаяся после первого курса лучевой и химиотерапии опухоль сейчас возобновила рост. По оценкам экспертов, эти методы терапии гарантируют полное излечение мальчика с вероятностью до 90 процентов. В случае отказа от них шансы на выживание не превышают 5 процентов.

Несмотря на это заключение, Колин Хозер заявила в суде, что в настоящий момент здоровье ее сына находится вне опасности, и добавила, что решение об отказе от лечения Дэниэл принял сам. Однако судья Джон Роденберг (John Rodenberg) постановил, что мальчик не может самостоятельно оценить всей серьезности ситуации и поэтому не вправе принимать подобные решения. Решением суда родители Дэниэла обязаны к 19 мая подвергнуть его всем необходимым исследованиям и выбрать ему квалифицированного онколога.

Необходимо отметить, что подобные истории периодически происходят в различных странах. Так, например, запрет секты иеговистов на переливание крови неоднократно приводил к смерти ее последователей и их детей.

Источник: medportal.ru



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…